Russian Underground Kills Hope: о мейнстриме, вписках и безнадёжном туре

10 октября New Bar познакомил Екатеринбург с блюзовым психоделом от Питерской группы RUKH. Грусть, простирающаяся через блюзовые гармонии, пробирающий до самых костей вокал. Концерт в холодной столице Урала стал последней остановкой в их безнадежном путешествии по серым городам России. TER пообщался с музыкантами о связи наркоты и творчества, вписках и путешествии на поездах.

DSC_4433

Безнадежный тур

Название было взято от аббревиатуры RUKH — Russian Underground Kills Hope. Словосочетание Hopeless Tour (безнадёжный тур) показалось нам, с одной стороны, забавным, с другой стороны, мы заранее ожидали, что оно будет пророческим.

В Кирове нас внезапно настигла зима и сопровождала весь остаток тура. Холодные клубы, серые провинциальные улицы, гопники, согревающиеся дешёвым пойлом. Атмосфера та еще. Мы решили, что когда поедем во второй тур по России, назовем его Grand Hopeless Tour.

Депрессивный Питер

Вообще, то место, где ты живешь, конечно, влияет и на тебя самого. Петербург часто бывает мрачный, порой холодный и одинокий, сводящий с ума. В нашем творчестве присутствуют мотивы этого серого дождливого города. Но это не значит, что мы такие грустные вечно со стаканом виски сидим в барах в черных плащах под протекающими крышами. Здесь много мест, где можно затусить с друзьями, обсудить всякую фигню, развлечься как-то. Он разный, для каждого он свой.

DSC_4577

Музыка

Мы не думаем, что можно сочинить хорошую песню, не пережив яркого опыта. Если его нет, то всё это пустышка, вранье. Нужно вкладывать настоящие, живые эмоции в музыку, слушателя не обманешь. К вопросу о том, что для «такой музыки» нужно быть пропитанными алкоголем… В Питере нет проблем ни с алкоголем, ни с наркотиками, ни с шумными тусовками. Но наличие наркоты в крови не сделает из тебя поэта или музыканта, песни пишутся в любом состоянии, они основаны на чувствах, эмоциях, порывах.

Путешествие на поездах

Для нашего тура мы не рассматривали другого варианта передвижения, кроме как поездами. Хотя это еще тот вынос мозга, но в вагоне, по крайней мере, можно спать. В отличие от того же автобуса. Мы не в Европе, где расстояния между городами 100-150 километров. У нас бескрайняя суровая Россия (смеются). Еще и холод нас врасплох застал. Мы как французы под Москвой в 1812-м. Зимой выпал снег. Обалдеть.

DSC_4547

Непонимающая аудитория

До сих пор нам приходилось играть только в Москве и Питере, а выехав в тур, мы столкнулись с непривычной проблемой. Люди просто не понимают, что им делать на концерте. Они хотят послушать музыку, но культура восприятия для них совершенно не знакома.

Публика вроде стоит у сцены, а тебе не понятно, нравится им это или нет. По глазам видно – нравится, но движения нет. Мы перед ними отплясываем, а они неподвижны. С нами такое в Питере было, когда мы случайно по просьбе подруги-организатора вписались выступить на хардкор фесте. Она «хотела добавить фестивалю изюминку». Люди просто стояли и пялились на нас, они никак не ожидали медленного психоделического блюза. Римма тогда подвыпила и пафосно так сказала в микрофон: «я тут душу рву перед вами, а вы стоите как вкопанные». Мы ее потом подкалывали, мы же не какие-нибудь там пафосные ублюдки (смеются).

В Москве, например, всё совершенно иначе. Аудитория тебя подхватывает, к тебе тянут руки, поддерживают. Наверное, потому, что там складывается определенная культура, которая подкрепляется частыми привозами разных интересных артистов. Мы даже рассуждали о том, что в следующий раз для тура надо сделать брошюрки «культура поведения на концерте» и раздавать их на входе с бухлом.

Музыкальный мейнстрим

Музыкальный мейнстрим – проблема большей части городов. Например, у вас сейчас дико популярна волна сибирского пост панка, которой уже давно нет в столице.

Вчера в Перми нам пришлось сидеть на дискотеке, где играла музыка времен, когда мы были студентами. Что-то в стиле «верните мне мой 2007». Причем проблема было в том, что там не подразумевалось, что нужно что-то вернуть, это была актуальная рок-дискотека. Но ведь нельзя всегда колбаситься под одно и то же, нужно искать что-то новое.

DSC_4630

Кочевание по впискам

Самое крутое в туре это останавливаться на квартирах у разных людей. Большинство из них встречаются тебе впервые, но нам везет, все они добрые и клевые, с кучей разных историй и предлагают вина, едва ты только разомкнешь глаза после сна. Поэтому к туру, кроме слова «hopeless, мы бы добавили слово «душевный».
Правда иногда приходилось выживать: спать в клубе, в котором попутно проходила дискотека, на вокзале или на репетиционной точке.

Изначально у нас был план двигаться с музыкой на запад. Сейчас такой вариант – потусить и потрешевать в России. Как будет шанс свалить на запад, мы им обязательно воспользуемся. Надеемся, что после таких слов у нас не отберут паспорта.

DSC_4821

«Бесплатная» музыка

Вообще, в отличие от Европы, у нас слабо развита культура поддержки музыкантов со стороны слушателей. Покупка мерча или билета за три сотки до сих пор что-то из ряда вон. Хотя мы и сами качаем музыку с трэкеров бесплатно. Но у нас есть хотя бы оправдание (смеются): мы музыканты, мы бесплатно берем и бесплатно отдаем. Поэтому, когда записывали альбом, совершенно не думали о какой-то коммерции. Нам кажется, что записывать альбом с надеждой получить за него деньги – дохлый номер. Мы хотели сделать атмосферную и качественную запись, чтобы не было стыдно. Нам это удалось.

Первый альбом

Альбом мы записали в Москве за 48 часов. Это был очень крутой опыт. Когда ты записываешься в привычных условиях у себя дома, то думаешь как-то так: «ну сегодня запишем вокал, через недельку примемся за гитарные партии». Здесь же ты загнан в определенные временные рамки и не успеваешь как-то замылитить или упустить атмосферу музыки. Мы каждый день проводили в студии, ночевали в гараже, который нам выделили ребята из московской стоунер-тусовки CSBR. Повезло, что там был какой-никакой душ, диваны и бар. За эту неделю в Москве мы только и видели что завод, на котором находится студия, и гараж. Завод и гараж. Изо дня в день. Но зато альбом получился очень целостным, так как был записан на одном дыхании.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 39 уголовных дел против коллекторов возбудили в Екатеринбурге ближе к концу сентября
фото дня Голова мужика
veronikabekker