Анастасия 24.11.2015

«Русский Манчестер». Культурный гид по Екатеринбургу от The Guardian

похожие новости

Известное британское издание написало статью про уральскую столицу, отметив культурные тенденции, настроение города и, внезапно, TER. Почитать оригинал текста, созданного Марией Поповой-Schien можно по ссылке, а мы же публикуем перевод статьи, созданный одним из наших авторов.

Модные интерьеры внутри обшарпанных советских зданий, процветающая экспериментальная музыкальная сцена и самое короткое метро в мире – Мария Попова-Schien проведет нас по четвертому по величине городу России.

8267f110-f78d-45f5-8da1-a53e991ad096-620x372

В пяти словах

Промышленность, сплавленная с поп-кульутрой

Звук города?


Индустриального прошлого не избежать (Екатеринбург довольно часто именуют русским Манчестером). Признаки прошлого встречаются куда бы ни пойди по центру: к примеру, звук воды, быстрый и ритмичный, как биение сердца города, доносящийся от городского пруда, протекающего сквозь дамбу (иначе говоря, «плотинку»), установленную в 1723 году.

Все обращаются к…

WTF? («What’s the fashion?»), так называемый «Журнал о жизни с большим моджо». WTF? удовлетворяет современному типу мышления и служит гидом по «развлечениям и забавам для самореализации».

Лучшее место?
f152cc85-5249-46ac-9ada-c098c1abecf2-1020x612

Лофт «Дом Печати» — близкий родственник московской «Стрелки» и петербургского «Dom Beat». Он расположился внутри здания, которое ранее принадлежало издательскому дому газеты «Уральский рабочий». Его стильный интерьер спрятан между потрепанностью блоков советской конструктивистской архитектуры. Ночи классической музыки здесь перемешиваются с различными мейнстримными жанрами. Площадка служит как местом проведения фестивалей кино, так и перформансов.

Кто на вершине хит-парадов?

В Екатеринбурге необыкновенная музыкальная сцена с действительно интересными кадрами. Sage Project – это смешение битбоксинга с живой электроникой и фолком – метафора на уральское языческое прошлое. Живые выступления дуэтом напоминают церемонии с шаманской музыкой и танцами, совмещенными с вокалом в традиционном старорусском стиле.

Помимо Sage, голос девяностых – тренд не только в музыке, но и в моде. Девяностые годы определяются рождением поп-культуры (и новой России) и дороги молодежи, которая никогда до конца не повзрослеет. Это объясняет общегородскую любовь к рэпу (El Mashe), уральскому року (Городок Чекистов), инди (Сансара), диско (130 миль по встречной на старенькой Vespa) и электронике (Daniel Shake).

Лучший местный художник

f1de741c-aea1-4285-8b67-cd75515e6f64-bestSizeAvailable (1)

Евгений Малахин (иначе Старик Букашкин) – городская легенда среди поколений людей, которые жили в Екатеринбурге в течение 70-ых, 80-ых и 90-ых – художник, скульптор, фотограф, поэт и музыкант, исполняющий фолк-панк.

Он стал известным благодаря тому, что бросил работу инженера на электростанции, стал дворником (наименее уважаемый род профессиональной деятельности в России) и посвятил все свободное время творческой деятельности. Его работы – результат так называемой арт-терапии – он обращался к неизвестным людям на улицах с предложением порисовать с ним, желая пробудить их внутреннего ребенка. Вот так он и стал городской легендой.

Его наиболее популярные работы – это разрисованные мусорные баки и стены дворов по всему городу. Он сам издал сборник стихов, который был напечатан на древесной коре.

Букашкин умер в 2005 году в Екатеринбурге, но его наследие значимо.

Что носят на улице?

aaec6d8e-0f7b-4b9c-8118-fa2b3828ebce-1020x947

Футболки с принтом и кроссовки лежат в основе гардероба любого. Популярные местные бренды – это Urals и Recycled Skateboards. Первые разрабатывают дизайн футболок с оригинальными принтами совместно со здешними уличными художниками, вторые придумали линию аксессуаров из сломанных скейтбордов. Оба бренда представляют свои коллекции на мероприятиях (например, Sunday Up Market), которые продвигают российских дизайнеров.

Все говорят о…

Режиссер Алексей Федорченко, кинематографическая карьера которого началась в Екатеринбурге, прославляет город в этом месяце на экране – впервые в России – своим новым фильмом, «Ангелы Революции» (2014).

Фильм вызвал разнообразную реакцию, потому что некоторые зрители не оценили размывания границ между фактом и вымыслом в этой ленте, рассказывающий об исторических событиях Казымского восстания в 1930-е годы.

Лучший культурный Instagram

snip_20151124214640

Udmurt стал известен недавно. Он поэтически романтизирует серые улицы. Слова и выражения, которые он оставляет на каждом объекте, становятся их характером и собственным голосом.

Момент из истории

Акт вандализма, направленный на мраморный памятник Ельцину, произошел 24 августа 2012 года, спустя несколько месяцев после его установки: он был облит краской людьми, которые оказались не то экстремистами, не то политическими активистами. Они стали символом сражения против «ветряных мельниц», сформированного порядка вещей и также против абсурдных действий многих политиков.

Лучший стритарт

6f2753e9-e6df-46e0-bf47-0cddd65b4db0-bestSizeAvailable

Художник Slava PTRK никогда не творит искусство во имя красоты. Он стал широко известен за провокаторство, что объясняется его журналистским образованием. Портрет патриарха Кирилла Московского, созданный им в 2012 году, где сам патриарх представлен копилкой, нарисован на фасаде Храма-на-Крови в Екатеринбурге (одно из главных городских религиозных сооружений).

Что в Екатеринбурге лучше, чем где бы ты ни было…

Жители Екатеринбурга ездят, по подсчетам, на самом быстром метро в мире, что компенсирует его протяженность. Всего одна ветка, приятные станции, 13 километров (перевозит 52 миллиона человек ежегодно), которые можно преодолеть за 13 минут.

Золото комедии

«Уральские пельмени» считаются легендарным комическим шоу. Команда из 13 артистов из Екатеринбурга начала свою деятельность в 1993 как часть молодежного комического представления КВН. С ростом их популярности, в 2009 году они организовали креативную группу и независимую программу на телевидении, сейчас популярную по всей России.

Этот эпизод из телевизионного шоу рассказывает о встрече товарищей дома. В связи с всеобщей зависимостью от смартфонов, они совсем немного общались, однако, выкладывали посты в Instagram о #greattimewithfriends (#прекрасномвременисдрузьями).

Обо мне

ee5571d7-1718-4aca-9979-4c32c12be34d-bestSizeAvailable

Мария Попова-Schien – профессиональный гид и фрилансер, проживающий в Екатеринбурге.

Five to follow

Свитер

ЦСД / Центр Современной драматургии

Ekb-room

Roomple

old_ekb




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 8 ребенок родился сегодня у 73-летнего фронтмена The Rolling Stones Мика Джаггера
видео дня Создатель Super Mario Bros играет темы из игры на шоу Джимми Фэллона
The Tonight Show Starring Jimmy Fallon