Развлечения

Самая криминальная выставка

Опубликовано 11 мая 2014 в 17:25
0 0 0 0 0

Приготовьтесь, Ekb Room сейчас расскажет Вам очень мрачную историю про Екатеринбург.  Итак, давным-давно, в веке так 19, наш город был настоящим криминальным центром. Однажды ночью в 1831 году четверо преступников сбежали из екатеринбургской тюрьмы, провернув сложную операцию: непонятным образом они избавились от огромных стальных кандалов, сорвали дверную петлю в уборной, смастерили из нее крюк,  привязали его к длинной веревке из простыней, спустились вниз через вывернутое из стены окно и… убили-таки охранника ударом по голове. Поймали только одного беглеца, а об остальных история умалчивает. И это только один случай из десятков, а то и сотен историй. Короче, с тех самых пор, за заключенными был установлен жесткий контроль, к ним применяли различные орудия пыток, выдвигали смертельные приговоры. Криминальной истории уральской столицы посвящена выставка в Музее Истории Екатеринбурга «Преступление и наказание».

A39uEUXBtlY

В центре внимания выставки – наиболее яркие криминальные банды и их законные главари. Знаком ли Вам бунтовщик Хлопуша-Соколов, или Яков Коковин? Выставка организована совместно с  Музеем СИЗО № 1 и Главным управлением МЧС России по Свердловской области, поэтому у Вас появится возможность узнать разные секретики, которые до этого времени хранились в архивах под грифом «Особо секретно». К каждому экспонату прикреплен «вещдок», поэтому Вы имеете полное право войти в роль Шерлока Холмса и попытаться самостоятельно составить логическую цепочку и прийти к какому-то разумному выводу. Только погрузившись в образ сыщика-детектива, не примите за криминальный экспонат смотрительницу зала выставки, она тут ни при чем!

iH8SEh_YiSY

Бродя между залами музея, Вы увидите различные фрагменты кирпичной кладки и ключи от настоящих старинных камер Екатеринбургского тюремного замка, орудия пожаротушения и детали амуниции екатеринбургских пожарных, фотографии пыток и многое другое. Наверняка, Вы не знаете, что такое шпицрутен. Конечно, откуда Вам знать, это же орудие для розг, которые мочили соленой водой и которыми били по голой спине и мужчин, и женщин, доставляя заключенным адские боли. А еще в 18 веке придумали такое наказание – вырезание ноздрей. Слабо представляется, как это выглядело, но звучит ужасно. Бунтовщик Хлопуша как раз был подвергнут лишению ноздрей за различные кражи. Вот идешь ты по улице, а у тебя с носом беда, сразу понятно – ты преступник! Не то, что сейчас, когда не знаешь, от кого чего ожидать. Еще сможете посмотреть на кандалы, от которых так и веет криминальщиной, которые, под властью времени, покрылись, кажется, такой же криминальной ржавчиной. Даже не верится, что такие штуки одевали на человека.

GpaYSaNoh58

Еще Вы сможете увидеть по делу «Подпольная типография» старинную наборную типографическую кассу и типографский валик, ручной пожарный насос, дела Екатеринбургского окружного суда, ученические тетради 19 века и многое другое.

yw2VEukriF8

А вот и ручной пожарный насос

А вот и ручной пожарный насос

«В числе уникальных экспонатов — инструменты хитнического промысла (добыча драгоценных каменьев)». Не пройдете, конечно, мимо изумрудов Коковина, а смотрительница вежливо предложит заглянуть в черный ящик, где спрятано много рассыпного золота. Не надейтесь, оно не настоящее!

lfnVwYiYsTY

Впечатлениями о выставке поделилась студентка Алена: «Прикольно посмотреть на всякие штуковины из прошлых столетий, тем более такие мрачные, с криминальным оттенком. И почитать интересные факты про беглецов и бунтарей увлекательно».

Но основная часть экспозиции все-таки попахивает жутью: чего стоит только увидеть обстановку тюремной камеры, а если резко повернуться вправо, то можно наткнуться на тюремную дверь. Выглядит она не огонь как, но, если представить, что за ней сидел какой-нибудь известный преступник, интерес к ней возрастает, можно и вокруг обойти, и разглядеть задвижки и засовы. Такую дверь в фильмах ужасах используют в качестве декораций, так что мурашки Вам обеспечены в двойном объеме.

XnzEaN3As-k

Название выставки «Преступление и наказание» оправдывает себя на сто процентов, на что только не насмотришься, чего только не прочитаешь, куда только не заглянешь. Достоевский со своим Раскольниковым нервно курит в сторонке, а московский Музей пыток уже присмотрел для своего фонда то самое, так сказать, ноздреудалительное орудие. Но Музей Истории Екатеринбурга свое так просто не отдаст, так что у Вас есть шанс увидеть Екатеринбург криминальным, это, правда, интересно!

 

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook