Самый молодой маньяк в истории СССР – из Екб

Опубликовано 25 августа 2014 в 14:41
0 0 0 0 0

ekb_shmal

Екб – суровое и парадоксальное место, а Свердловская область – чемпион по количеству тюрем в стране. Еще до революции наш край лидировал по числу преступлений после Кавказа. Вот и самый молодой серийный маньяк-убийца в истории СССР делал свои темные дела именно в Свердловске и был задержан – где бы вы думали? – на Уралмаше.

Конец 1930-х, в Советском Союзе идут расстрелы, жителей прямо из квартир забирают люди в черном, все заняты поисками врагов народа и великими стройками, страну опутал страх и шизофреническое двоемыслие. Жить в таком мире и не сойти с ума – сродни героизму, с этим справлялись не все.

В 1938-39 годах в Свердловске стали пропадать дети. Малышей детсадовского возраста позже находили задушенными в подворотнях, за сараями, в парке. Никаких следов сексуального насилия, иногда – ножевые ранения, но чаще преступник душил жертву, оставлял затихшего ребенка и просто уходил. Расследование обнаружило других детей, которым повезло избежать печального конца, и выяснилась классическая схема преступления. Какой-то парень заговаривал на улице с ребенком, обещал угостить его конфетами и мороженым, уводил в укромное место и начинал душить. Если ребенок кричал – преступник тут же бросал его и убегал. Спастись криком удалось девяти малышам.

Город всполошился, были усилены патрули, курсанты Свердловской школы рабочее-крестьянской милиции тоже подключились к делу. Найти преступника было не так-то просто, под описание, которое давали дети, подходила половина молодых людей Свердловска: одинаковая одежда, одинаковые стрижки. В конце октября 1939 три курсанта (один из них носил фамилию Ангелов, и был в этом определенный символизм) патрулировали микрорайон Уралмаш, и на трамвайной остановке «Медный рудник» увидели худого высокого подростка, который нес на руках маленького мальчика. Казалось бы, обычная картина, но подросток понес ребенка не к жилым домам, а в сторону леса. Курсанты проявили бдительность и аккуратно двинулись следом. Когда они углубились в лес, то малыш уже лежал на расстеленной под ним шубке, а подросток молча душил его руками. Трехлетнему мальчику повезло – он выжил, а схваченный преступник оказался учеником 7 класса свердловской школы.

Второгодник и двоечник Володя Винничевский тут же признался в 8 убийствах и 10 покушениях на убийство. Самому младшему из задушенных детей было полтора года, самому старшему – 6 лет. Володя так и не смог объяснить, почему и зачем он это делал. Историю своих убийств он начал в возрасте 13 лет, преступления записывал на бумажке в зашифрованном виде и нумеровал.

82

Никто из окружения Винничевского и подумать не мог, что тихий Володя окажется тем самым маньяком. В шоке были и родители, которые постарались решительно оградить себя от возможных кар и отнесли в газету «Уральский рабочий» заявление: «Мы, родители, отрекаемся от такого сына и требуем применить к нему высшую меру – расстрел. Таким выродкам в советской семье места быть не может. 1 ноября 1939 года, 12 часов дня». И хотя расследование дела заняло несколько томов, но уже 16 января 1940 Володя Винничевский был приговорен к «высшей мере социальной защиты» и сразу же расстрелян. Что творилось в голове у 15-летнего подростка – так никто и не понял, впрочем, в этом не особенно пытались разобраться.

79

Конечно, в эпоху врагов народа и великих строек невозможно уделить достойное внимание такому печальному багу, как слетевший с катушек подросток-убийца, невозможно признать, что страшная и сложная жизнь порождает чудовищ. Но каждому времени – свои хитросплетения, и зло не дремлет: современный мир тоже умеет генерировать маньяков. Будьте бдительны, друзья, берегите голову, любите друг друга.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook