Развлечения

Секретные концерты Sofar Sounds. Это как?

Опубликовано 22 мая в 19:31
0 0 0 0 0

Этой зимой в Екатеринбурге появился свой филиал международного движения Sofar Sounds. А это значит, что в уральской столице теперь регулярно проводятся так называемые секретные концерты.

Что за концерты, в чем секретность, почему свободных мест почти всегда нет и как все-таки попасть — разбираемся вместе с TER.


Приглушенный свет, засекреченное место проведения, волшебная атмосфера а также выступающие, список которых остается неизвестным вплоть до момента их выхода на сцену. И неизменно бесплатный вход на любое мероприятие.

На фото: композитор Эдуард Малов на одном из концертов Sofar

Возможно, именно это — ключ к столь высокому ажиотажу. Попадают на такие концерты через регистрацию на официальном сайте. Поскольку мест обычно немного (от 50 до 100), они заканчиваются уже через несколько минут после анонса нового концерта. И это при том, что гости даже не знают, кто будет играть и где все проходит.

Sofar есть не только в Екатеринбурге. В списке городов есть еще больше трех сотен названий, среди которых Нью-Йорк, Лондон, Пекин, Вашингтон, Амстердам, Будапешт, Дубаи, Санкт-Петербург и многие другие. Очень многие.

Выступают на секретных мероприятиях как местные таланты, так и звезды. В России уже играли Sirotkin, Саша Гагарин из Сансары, Pavel Petrovich и не только. Среди мировых звезд был, например, Hozier. Возможно, на одном из ближайших Софаров появится и Ed Sheeran — по крайней мере, он уже изъявлял такое желание. Правда, не в России.

На фото: Саша Гагарин на Sofar в Санкт-Петербурге

В Екатеринбург Sofar Sounds привез Ефим Шапиро, до этого бывавший на других секретных концертах в разных городах — в Сеуле и Берлине.

У нас Ефим занимается организацией концертов, на которые обычно собирается молодежная аудитория из хипстеров и студентов Арха. Например, ежегодно он делает площадки на Ural Music Night, а также на Ночи Музеев. Увидев Софар, он загорелся идеей и быстро подружился с организаторами.

Был в Берлине и Сеуле. Одним томным вечером я думал о концертах, и мне пришла в голову мысль: хочу сходить на Софар в Екатеринбурге, но его нет в Екатеринбурге. Нет? Сделаем.

— Ефим Шапиро, глава Sofar Sounds в Екатеринбурге.

На фото: Ефим Шапиро, глава местного Софара в фирменной футболочке

Местный Софар проходил уже четыре раза, каждый раз собирая все большее количество заявок как от слушателей, так и от музыкантов. «Звуки Место», театр «Галерка», УралГАХА, лофт «Титры» — в планах организаторов каждый раз находить все более необычные площадки. Главное — магическая атмосфера и полная концентрация на хорошей музыке. А звучать она может где угодно. Хоть на заброшенном заводе.

В организации тайных мероприятий активно участвуют волонтеры. Разумеется, не от официальных организаций, а просто ребята, которым интересно движение, и у которых есть желание помочь его развитию. Например, пофотографировать, предоставить аппарат или встретить гостей на входе.

Я узнал о Софаре вообще ещё где-то год назад или около того. И когда узнал, что в Екб будет Софар, подал заявку одним из первых, вроде. Так и пришел на первый концерт. А там просто поболтал с Ефимом и узнал, что рук не хватает и нужны бы ещё ребята, которые будут всё организовывать.

— Викентий Котвицкий, один из волонтеров.

На фото: «Парад Большой Головы» на Екатеринбургском Sofar

Софар живет за счет энтузиазма и пожертвований. По крайней мере, у нас на Урале. Поскольку каждый концерт бесплатен, слушателям предлагается закинуть денег в специальную коробочку по принципу «сколько не жалко».

Обычно закидывают. Кто-то рублей сто, а кто-то и по пятьсот, если сильно понравилось. Вырученные деньги обычно идут на оплату аренды аппаратуры, работы операторов и подобные вещи.

Чтобы попасть на последний Sofar, мне пришлось сильно постараться: желающих попасть на это мероприятие оказалось слишком много. И неудивительно. Выступающие сделали даже самого шумного тихим и внимательным, а зрители были лучшей поддержкой, которую мне доводилось наблюдать. Немалую роль сыграло и место проведения — лофт «Титры». Не в последнюю очередь благодаря ему концерт получился особенно душевным.

— Даша Тумлер, один из многочисленных гостей Sofar.

Текст: Илья Бабин

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook