Кино

Семь тезисов, которые стоит прочитать перед просмотром «Патерсона»

Опубликовано 17 февраля в 19:20
0 0 0 0 0

В Ельцин Центре до 19 февраля идут показы нового фильма Джима Джармуша, который до сих пор активно обсуждается в сети. Если в выходные вы решитесь посмотреть на картину, то рекомендуем познакомиться с семью тезисами, которые родились в голове у редактора TER после просмотра «Патерсона».

Adam-Driver-in-Paterson

Свободе Патерсона можно позавидовать

Главный герой фильма – водитель автобуса, живущий в глубинке и до него не доходят новости о бунтах против Трампа и действиях русских хакеров. Режиссер несколько раз подчеркивает, что в мире Патерсона есть интернет и носимые гаджеты, но персонаж отказывается от их покупки. Без фанатизма, это не война героя и информационной эпохи.

Патерсон не особо стремится что-то поменять в своей жизни. Он не станет бороться с армией пришельцев или прыгать на Феррари через гранд-каньон. Весь фильм – это семь почти одинаковых дней главного героя.

Его главное отличие от других киноперсонажей в похожих ситуациях – он не жалуется и умеет жить.

11-min

Поэт – это образ жизни

Патерсон вдохновляется окружающими его вещами и находит что-то новое рядом, несмотря на то, что каждый день проходит по одному сценарию, а его город по размерам сопоставим с Уралмашем. Он пишет стихи так, как ему нравится не следуя никаким правилам и не стремится стать популярным. Напротив – всячески пытается убежать ответа, когда его жена Лора восхищаясь творчеством мужа, просит сделать хотя бы одну копию секретной записной книжки со стихами.

Для тех, кому было скучно: новый фильм Джармуша — это кино о поэзии. И тру-искусстве. В нем нет захватывающего сюжета или резких твистов, взамен предлагается наслаждаться красотой окружающего мира и вдохновляться уникальностью персонажа.

Если вы закрыты для таких фильмов, то не стоит пытаться полюбить его насильно. Попробуйте на пару часов оставив привычное представление о лентах для кинотеатра где-нибудь в гардеробе и «Патерсон» придется вам по душе.

15

Адам Драйвер о***нен.

Актер вписался в роль водителя-поэта идеально: он не переигрывает, но и не предстает овощем. Его взгляд не лишен интеллекта, притом, Драйвер достаточно молод, чтобы не казалось, будто Патерсон – просто мудрец, которого потаскала жизнь.

Специфичные уши Адама прикрыты волосами, так что недовольства публики, как в Звездных войнах, не будет. Но кое с чем придется смириться.

Трагедии лучше не ждать

У персонажа не происходит резких переворотов или смены идеалов. Даже единственный момент, когда кажется, что Патерсон может съехать с катушек, заканчивается фразой – «ты мне не нравишься». Как настоящий поэт, он держит конфликт в себе и стихах, которые появляются на экране.

LrCfG23ZvD-SyLFSBs1H4g

Фильм убьет перевод

Уже сейчас существует дублированная версия и если даже субтитры могли немного обмануть зрителя на тему содержания стихов, то страшно представить, что сделают со смыслом отечественные локализаторы.

Язык поэзии Патерсона, игра актеров и шикарное motherfucker, так к месту ворвавшееся в мир фильма – все это исчезнет на дубляже.

Больше всего страхов за жену главгероя Лору – в любовь пары верится сразу, во многом это заслуга голоса Гольшифте Фарахани с легким придыханием обращающейся к Адаму Драйверу. С 90% вероятность в дубляже она станет полуэгоистичной девушкой, которая не может понять, чего хочет в этой жизни, а от химии героев останется лишь картинка.

paterson4

Артистичные собаки не закончились на Комиссаре Рексе

Отдельной строчки заслуживает Марвин – любите вы псов или ненавидите, этот гаденыш не оставит вас равнодушным. Он не выглядит как мебель или ненужная декорация, а однажды сможет повлиять на героя.

Уважение таким актерам.

10-min-min-2

Любители искать глубинный смысл начнут драться

В «Патерсоне» спрятано так много метафор, что зритель увидит свой смысл в фильме. Трактовать увиденное можно по-разному и компания приверженцев идеологи «есть два мнения: мое и неправильное» могут начать маленькую войну мнений после коллективного просмотра новинки Джармуша.

Это картина, которую нужно переварить в голове пару дней, после чего сделать свои выводы. Как и главный герой, необязательно говорить их всем, доказывая свою правоту.

Для чего этот фильм? Чтобы насладиться миром настоящего поэта. А для тех, кто не готов, в прокате есть немало более понятных новинок.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook