Середина июля стала «золотой порой» для российской экономики

Опубликовано 15 июля 2016 в 14:24
0 0 0 0 0

Середина июля стала «золотой порой» для российской экономики. Если посмотреть на последние новости финансового сектора, можно даже подумать, что страна нащупала то самое «дно кризиса», которого все так давно ждали, и теперь стремительно движется в светлое благополучное будущее. Давайте выясним, так ли это на самом деле.

Первый повод для оптимизма – стремительный рост курса российской валюты. В четверг доллар и евро обновляют минимумы года к рублю, опустившись на Московской бирже почти до 63 и 70 рублей соответственно. Последний раз такие цифры, и то ненадолго, можно было наблюдать в октябре 2015-ого года, а до этого – год назад, в июле 2015-го. А тут еще и Международное энергетическое агентство повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2016-ом году, что весьма позитивно сказалось на курсе нашей зависимой от цены на «черное золото» валюты. Однако, можно ли считать это началом тренда? Вряд ли. По мнению завсегдатаев биржи, высокий спрос на отечественную валюту связан с концом налогового периода и выплатой дивидендов.

Следующий показатель, который с восторгом репостят оптимисты – снижение уровня безработицы. По данным Министерства труда и социальной защиты, за неделю с 29 июня по 6 июля количество безработных снизилось на 1,3%. Правда, если посмотреть абсолютные цифры, получается как-то не так солидно: работу нашли 12 с половиной тысяч человек из почти миллиона безработных. Впрочем, их все равно меньше, чем открытых вакансий (по состоянию на 6 июля таковых в стране было 1,4 миллиона). Так что, похоже, речь идет не столько о стагнации в экономике, сколько о неравномерном распределении спроса и предложения на рынке труда – дело обычное даже для благополучных экономик.

И, наконец, третья хорошая новость этой недели — международные резервы РФ выросли на 1 миллиард долларов и составили по состоянию на 8 июля 394,7 миллиарда. В процентах рост получается небольшой, но, учитывая, что в последнее время они только и делали, что падали (за 2015-вы год золотовалютный резерв снизился на 4,4%), рост, пусть и незначительный – безусловно, хорошая новость.

Что же мешает нам радоваться всем этим успехам? Ускорение темпов годовой инфляции до 7,5%. Новость, хоть и ожидаемая, но все равно не слишком приятная, с учетом того, что базовый прогноз Центробанка на 2016-ый год составляет порядка 5-6%. Представители регулятора, конечно, уверяют, что инфляция еще замедлится, особенно после того, как Россия в полной мере восстановит сотрудничество с Турцией. Кроме того, сельхозпроизводители рассчитывают на хороший урожай, что должно немного повлиять на цены на продукты питания. Правда, все это может перечеркнуть август, который уже традиционно стал для российской экономики «черным» месяцем.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова
Источник: http://noteru.com/post/view/18970

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook