Город

Школа главного архитектора: лучшие студенческие проекты по улучшению Екатеринбурга

Опубликовано 28 февраля в 14:28
0 0 0 0 0

19 февраля в Екатеринбурге подвели итоги  «Школы главного архитектора» (ШГА), образовательного проекта, возникшего по инициативе бывшего главного архитектора города Тимура Абдуллаева. ШГА проходит уже во второй раз: школа стартовала в августе 2016 года и вызвала большой интерес среди студентов и представителей девелоперских компаний.

Зимой на обучение в школу поступило около 700 заявок, а география проекта, по сравнению с летними курсами, значительно расширилась: участниками февральской ШГА стали специалисты не только из Екатеринбурга, но из Москвы, Челябинска, Уфы, Красноярска, Новосибирска, Казани и других городов. На конкурсной основе было отобрано 70 студентов.

фото: Geometria.ru

Над кейсами, представленными четырьмя крупными девелоперами, работало по три команды из архитекторов, дизайнеров, маркетологов и урбанистов. Кураторами команд стали преподаватели из московской Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, московской Британской высшей школы дизайна, а также голландские архитекторы.

Интересный проект представила команда «Инсайт», с которым одержала победу в кейсе «Синара-Девелопмент»: ребята разработали концепцию «зеленых комнат», заменяющих традиционное понимание двора. Они предложили новые пространственные модули-«комнаты», позволяющие моделировать различные по масштабу дворовые территории.

инсайт

Команда Team 4 презентовала самый интересный проект для благоустройства микрорайона Мичуринский компании «ЛСР. Недвижимость-Урал». Он предусматривает организацию четырёхкилометрового прогулочного маршрута по району и создает новую систему общественных пространств, где учтены зоны социальной активности для разных групп населения.

тим_4

Лучшим проектом креативного кластера на заводе им. Воровского стала концепция команды «За дело»: они представили свое видение поэтапной реализации идеи «завода-конструктора» с привлечением арендаторов и проведением различных мероприятий.

Гендиректор компании Prinzip Геннадий Черных отметил также работу команды «Mill and Meal», которая предложила создать на территории завода «гастрономический» кластер и проводить там тематические фестивали.

завод _за_ дело

Победителем по работе над планировкой жилого квартала «Уктус Левобережный» для компании «Атомстройкомплекс» стала команда «Атом». Авторы предложили пересмотреть планировочную структуру района, разместив высотную застройку в отдалении от набережной и максимально интегрировав ее в рекреационное пространство, сохранив, тем самым, «соразмерность» ее масштабов человеку.

атом

Кроме того, во время ШГА в Ельцин Центре действовал открытый вечерний лекторий: у всех желающих была возможность услышать лекции ведущих российских и европейских специалистов в области архитектуры и урбанистики.

Ученики ШГА провели большую и серьезную работу над проектами, но что еще более важно — они проделали работу над собой. Эффект и смысл Школы в том, что это путь к изменению сознания и восприятия окружающего нас мира, и этот путь партнеры проекта и студенты проходят совместно, открывая для себя новые возможности. Учатся понимать и чувствовать город не только как материальную среду, но и как совокупность культурных социальных и экономических процессов. Главный архитектор проектирует жизнь. Потому что для него главное – люди. Именно этому учат в «Школе главного архитектора».

Макар Давыдов Тимур Абдуллаев, бывший главный архитектор Екатеринбурга
0 0 0 0 0