Школа выживания в общественном транспорте

Считающие, что скопление людей в Екатеринбургских автобусах и метро не сравнится с Москвой или Санкт-Петербургом, очевидно, не ездили в час пик. TER опросил очевидцев и особых любителей уральского общественного транспорта про особенности передвижения за 23 рубля.

circle (1)

Ирина, ездит на автобусе

Об общественном транспорте можно много разговаривать, точнее рыдать. Каждый день езжу с академического до универа – время тянется медленно, пробки, пытаешься уснуть стоя и вычислить кто выйдет на следующей остановке, чтобы занять царское место.

circle (2)

Катя, любит трамваи, когда они ездят быстро и по маршруту

Ненавижу, когда дороги перекрывают на ремонт и об этом ты узнаешь, только простояв полчаса на остановке. Особенно зимой и тем, у кого нет е-карты: холодно, а доехать надо ещё и сэкономив. Раздражают кондукторы, которые считают, что люди «оплачивают за проезд». Это просто филологическое фаталити, которое режет по ушам.

circle (3)Никита, передвигается на метро
Сажусь на Уралмаше и выхожу на Геологической. Обходилось без давки, когда я боялся опоздать: заходил в 6:45 – вагоны полупустые. Когда понял, что имею лишних 15 минут на сон, перспектива открылась ужасная, будто Metallica даёт где-то бесплатный концерт и все едут туда. Чужие локти упираются тебе в рёбра, ботинки давят ноги и волосы лезут в нос. Пытаться достать плеер – бесполезно. Готовить плейлист надо заранее, потому что фанаты забивают вагоны полностью. Единственное, что успокаивает — то, что большинство биомассы выходит на Площади 1905 года.

d08828e30703070465242a06dec10474

Как выйти сухим из воды или как выжить в общественном транспорте в час пик? Внезапно TER узнал, что в отечественном общественном транспорте есть целый ряд правил и свой этикет.

  • Заходить нужно после того как вышли люди. Так вы избежите грубых фраз «куда прёшь» и толканий в плечо.
  • Портфели и сумки снимают перед входом в транспорт.
  • Смотреть в телефон или книгу соседа неприлично, даже если очень интересно.
  • Не надо есть в общественном транспорте – можете подавиться или испачкать соседей.
  • Если вы решили кому-то помочь (спустить коляску) или уступить место, то не делайте это молча. Сначала предложите и дождитесь согласия.
  • Нельзя обсуждать личные проблемы по телефону, громко разговаривать или смеяться. Никому не интересно как дела у Машки и почему ваш начальник сегодня такой злой.
  • Не целуйтесь в общественном транспорте. Вы расстраиваете одиноких и наживаете себе врагов в лице ворчливых бабушек.

Не стоит опираться всем телом на поручни, даже если в мечтах вы танцовщица на пилоне.

4d7eb4daad60e5cb1ee307ea450d94f9

  • Не разговаривайте с незнакомцами. Не влезайте в конфликты и не ругайтесь, если вас толкнули и не извинились. Есть риск испортить себе настроение с утра.
  • Не толкайтесь и не влезайте последней селёдкой в банку. Лучше опоздать на пару минут, чем где-нибудь зацепить шарф, порвать юбку или получить в глаз.
  • Если же вы всё-таки пропихнулись, то выпускайте выходящих людей на следующих остановках.
  • В метро на эскалаторе нужно стоять с правой стороны. Если вы случайно оказались с левой, то не надо встревать между людьми – спокойно подниметесь пешком. В нашем городе это не занимает много времени.
  • Заходите в двери, где написано вход, и выходите через те, на которых написано ВЫХОД.
  • Не забывайте придерживать двери позади идущим. Возможно, сзади вас маленькая первокурсница, которую эта дверь может сильно покалечить.
  • Ставьте свои чистые сумки на сидячие места только если в транспорте много свободных мест.
  • Приготовьтесь, что большинство из озвученных правил соблюдаться не будет и не надо учить окружающих правилам этикета.

Если есть много свободного пространства не надо вставать вплотную к другим пассажирам. Вы – не маньяк.

aea47c4d0c0406fed05e75c30c4a2cd9

Как выживают пассажиры?

Лена, прикинулась башкиркой: Стою я значит на остановке на ЮЗ. Маршрутки настолько полные, что люди вываливаются. Пробую в одну залезть, говорю: «А что… К вам вообще нельзя?» Пожилой мужчина помог забраться, руку подал, народ разгреб и сказал – «мы башкиры своих в беде не бросаем». Ну а что? Решила, что буду сегодня башкиркой. Когда он вышел через пару остановок, улыбнулся и помахал мне рукой с улицы.

Марина, носит хиджаб: мне все места уступают! Особенно таджики, я им сестра по вере. Не знаю, почему русские парни предлагают сесть, но приятно, особенно утром, когда трамвай переполнен.

Настя, пыталась схитрить: не думайте, что, если вы сядете на конечной станции в метро утром, вы автоматически избавитесь от нападения локтей в ваше лицо и других прелестей давки. Вам тоже изрядно достанется.

Катя, ждёт: Надо смириться и переждать, когда половина толпы выйдет на самой переполненной остановке. И в любом транспорте, будь это метро или трамвай, нужно держаться середины прохода. По краям, около поручней и в начале вагона всегда жесткая давка.

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Ледяная корка от града на Южном Урале
Дмитрий Бархатный
цифра дня 65 лет городской жизни охватывает виртуальная экспозиция «История Свердловска». Изучить ее можно по ссылке