Школа жизни. Один день учителя

Опубликовано 09 сентября 2015 в 10:11
0 0 0 0 0

Многие представляют учителя как человека, который терпит этапы полового созревания сотен маленьких гениев. Те, кто преподают взрослым людям, сталкиваются с уже созревшими личностями, имеющими на всё свой взгляд. Каково это — учить тех, кто всё знает, TER узнал у преподавателя из языкового центра и попросил его один день вести небольшой рабочий дневник.

10:00.

Она учится в юридическом, пару раз в год катается на курсы языка в Европу, а сейчас хочет сдать IELTS, чтобы поехать учиться в Лондон. Приходит на занятия несколько раз в неделю, очень старается и всегда выполняет домашние задания (а если нет, то минут 10 извиняется). При этом она не знает, кто такой Нил Армстронг, что такое альтернативные источники энергии или, например, в чём суть ГМО. Зато, возможно, она – будущее мировой юриспруденции.

12:00.

Он главный инженер какой-то крупной металлургической компании, с виду взрослый и серьёзный, отец двоих детей и примерный семьянин. Английский ему нужен для работы, и платит за его занятия, соответственно, его компания. Возможно, именно по этой причине он регулярно опаздывает на занятия и почти никогда не выполняет домашние задания. Причём, у него самые милые оправдания, которые я слышала в жизни.
Например:
«Я заработался и не заметил, что пришло время идти на урок».
«Все выходные я собирал детскую кроватку, поэтому сегодня без домашки»
«Вчера мы с женой ездили за обоями и целый день не могли найти подходящие. Я без домашки».
«Мне позвонил товарищ и попросил помочь ему. У него течёт кран, и он затопил соседей. Поэтому я не успел сделать домашку».
И ведь ему не скажешь: «Давай дневник, поставлю двойку, будешь знать!» или «Завтра с мамой приходи».

13:30.

На пороге умница-красавица-спортсменка-комсомолка, девушка-аудитор с контрактом в Мельбурне, поэтому ей нужно сдать экзамен, чтобы получить визу. Помимо того, что она просто идеальный студент – всегда готова, всегда учит слова и пишет сочинения – она ещё и очень интересный человек, объездивший полмира и готовый обсуждать совершенно разные темы, от политики до научной фантастики. Подобные студенты – счастье для любого учителя.

15:00.

Вот он, наконец, заслуженный перерыв! Можно съесть принесённый из дома в коробочке обед или даже успеть дойти до столовой. Но дело в том, что одно из главных отличий школы и частных языковых центров это то, что если администратор видит в расписании преподавателя «дыру» в полтора-два часа, то ему (администратору) не придёт в голову, что это время обеда, отдыха или подготовки к последующим парам. Рано или поздно преподавателю предложат заполнить этот отрезок свободного от занятий времени каким-нибудь студентом. А учителя, они как Джимом Керри из фильма «Всегда говори ДА», одновременно и Yesman’ы и все супергерои Marvel – всегда бодрые и весёлые, способные обходиться без сна и еды.

17:00.

На очереди – импозантная студентка одного из экономических вузов, фанат «Американской истории ужасов» и татуировок, борец за справедливость и мир во всём мире. На прошлой неделе она не пришла на занятие, а за полчаса до закрытия центра позвонила и сказала, что вернулась после университета домой и прилегла отдохнуть, а когда проснулась, то было уже восемь вечера. Что ж, бывает. Послеобеденный сон важнее английского.

desk

19:00.

И вот момент, которого я ждала весь день. Я очень люблю индивидуальных студентов, но группы – это моя слабость. Когда в одном помещении собираются школьник-старшеклассник, студентка-лингвист, школьный учитель, программист, банкир и архитектор, чтобы изучать английский – это ни с чем не сравнимые ощущения. Мы спорим, играем, мучаем грамматику и много смеёмся. Так, что коллеги после занятий спрашивают, чем мы таким на паре занимались. Учились! Как-то с одной из групп сочиняли историю. Я задала им первое предложение «Это произошло как-то ночью», а они должны были добавлять по предложению так, чтобы получился логичный и законченный рассказ. В итоге, в истории фигурировали оборотень, маньяк и бензопила. Каков учитель, такие и студенты.

Почти 21:00.

Я выключаю свет в кабинете, закрываю дверь и еду домой. А там ждут непроверенные сочинения и контрольные.А завтра новый день, новые интересные люди и истории.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook