Скандал вокруг «Оскара»: почему 88-я церемония названа «расистской»

похожие новости

Ожидаемый «Оскар» претендует на титул самой скандальной церемонии вручения кинонаград за последние несколько лет. Здесь и Ди Каприо с почти стопроцентной победой, и обиженное ЛГБТ в лице Иэна Маккеллена, который обвинил жюри в гомофобии, и оскорбленные расизмом чернокожие актеры. О конфликте с последними TER расскажет подробнее.

Скандал разгорелся 17 января, когда Джада Корен Пинкетт-Смит упрекнула Американскую киноакадемию за отсутствие темнокожих номинантов на кинопремии. В пяти основных категориях — «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая женская роль второго плана» — не представлено ни одного темнокожего артиста.

«На «Оскаре» цветные часто развлекают публику и раздают награды, но наши актерские достижения редко признаются», — сказала Пинкетт-Смит через два дня после объявления номинантов 88 церемонии.

Спайк Ли, который в этом году получит «Почётный Оскар», разделил мнение актрисы в своём инстаграме: «Не хочу показаться невежливым по отношению к моим друзьям: ведущему Крису Року, продюсеру Реджи Хадлину, президенту киноакадемии Шерил Бун Айзек и членам Академии. Но как такое возможно, что два года подряд номинированы только белые актеры? Я даже не беру в расчет другие, не основные номинации. Это 40 белых актеров за 20 лет и ни одного черного. Мы плохо играем?».

Афроамериканские артисты запустили хештег #OscarsSoWhite с целью собрать целую группировку людей, готовых бойкотировать «расистскую» кинопремию.

TER

1940: Хэтти Макдэниел. «Унесённые ветром». Лучшая женская роль второго плана.

Знаковым событием для всех темнокожих людей стала 12-я церемония, на которой Хэтти Макдэниэл стала первой чернокожей женщиной, удостоенной премии «Оскар». В «Унесенных ветром» она играет Мамушку — няню Скарлетт О`Хары, молодой девушки, вынужденной бороться за новую жизнь в раздираемой гражданской войной Америке.

1

1964: Сидни Пуатье. «Полевые лилии». Лучшая мужская роль.

24 года потребовалось для того, чтобы почетная кинонаграда добралась и до мужских рук, сделав Сидни Пуатье первым темнокожим мужчиной, получившим Оскар. Пуатье играет рабочего-строителя Гомера Смита, который оказывается на ферме восточноевропейских католических монахинь. Их возглавляет строгая надзирательница, Мария, которая считает, что Гомера послал сам Бог, чтобы тот помог в строительстве церкви.

2

1983: Луис Госсет-мл. «Офицер и джентльмен». Лучшая мужская роль второго плана

Премия Госсетта выстроилась по схеме 1-2-3: Луис стал первым темнокожим актёром, получившим «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, вторым темнокожим мужчиной, получившим «Оскар» и третьим темнокожим актёром среди всех лауреатов «Оскара» за 56 лет. Главный герой Зак Мэйо поступает в военное училище, готовящее пилотов морской авиации. Госсет исполнил роль Эмиля Фоули  — жестокого инструктора, изменившего жизнь главного героя.

3

1990: Дензел Вашингтон. «Доблесть». Лучшая мужская роль второго плана.

Американский актёр бросил журналистику в 23 года, получив степень бакалавра и полностью отдался театру, а после — большому экрану. Вашингтон являет двукратным лауреатом Оскара — вторую премию чернокожий актёр получил спустя 12 лет. В фильме «Доблесть» полковник Шоу добровольно вызвался стать командиром первого в истории США подразделения чернокожих солдат. За короткое время он вынужден подготовить новобранцев к решающему бою с южанами, и рядовой Трип (Вашингтон) доказывает, что бывшие рабы могут быть солдатами.

4

1991: Вупи Голдберг. «Привидение». Лучшая женская роль второго плана.

Расцвет Вупи Голдберг пришёлся на 80-е и 90-е года. Это одна из немногих знаменитостей, удостоенная четырёх главных американских престижных наград: «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и «Тони». В её копилке наград также имеются два «Золотых глобуса», BAFTA и Звезда на Аллее славы. В драме с погибшим от рук грабителей главным героем Сэмом Голдберг играет шарлатана-медиума Оду Мэй Браун – единственную женщину, которая может слышать призрак главного героя и помочь ему предупредить его возлюбленную о смертельной опасности.

6

1995: Куинси Джонс. Гуманитарная премия имени Джина Хершолта.

Куинси Джонс — известнейший композитор, в свое время сотрудничавший с такими музыкантами, как Майлс Дэвис, Фрэнк Синатра и Майкл Джексон. Особая награда от Академии кинематографических искусств и наук за выдающийся индивидуальный вклад в дело гуманизма, которой удостоился Джонс, ранее являлась нерегулярной. С 2011 года вручается не на «Оскаре», а на отдельной церемонии Governors Awards.

[Baylen, Liz -- B58883063Z.1 SUNDAY CALENDAR STORY FOR JANUARY 2, 1011. DO NOT USE PRIOR TO PUBLICATION@*@*@*@*@*@*@*@*@*@* BEL AIR, CA - NOVEMBER 24, 2010 - Quincy Jones is photographed in Bel Air on November 24, 2010. ( Liz O. Baylen / Los Angeles Times )] *** []

1997: Кьюба Гудинг. «Джерри Магуайер». Лучшая мужская роль второго плана

Гудинг известен российскому зрителю по таким фильмам как  «Ребята по соседству» (1991), «Джерри Магуайер» (1996), «Лучше не бывает» (1997), «Куда приводят мечты» (1998) и «Пёрл-Харбор» (2001).

8

Актёр также удостоен звезды на Аллее Славы. Уволенный за критику начальства, спортивный агент Джерри Магуайер (Том Круз) решает создать свою фирму. Поддерживают его два человека, один из которых — Род Тидуэлл (Кьюба Гудинг), талантливый спортсмен, но нахальный и крайне злобный тип.

 

87

2002: Холли Берри. «Бал монстров». Лучшая женская роль.

62 года – именно столько лет потребовалось чернокожим актрисам для того, чтобы доказать, что они достойны вознаграждения не только за второстепенные роли. 74-я премия «Оскар» принесла награду единственной темнокожей обладательнице премии за главную женскую роль — Холли Берри. Ее героиня переживает драму потери мужа (казнен в тюрьме) и сына (погибает в ДТП). Ее любовь к тюремному палачу Хэнку, также потерявшему сына, навсегда избавляет его от расистских предубеждений.

9

2002: Дензел Вашингтон. «Тренировочный день». Лучшая мужская роль.

Актёр получил Оскар за роль Алонзо Харриса — ветерана полиции, который борется с наркодилерами весьма странным способом. Он давно усвоил тот факт, что законными методами с этим сражаться бесполезно, а потому выработал некую философию, балансирующую на грани добра и зла.

10

2002: Сидни Пуатье. Почетный Оскар.

Почётный Оскар выдаётся за выдающиеся заслуги в кинематографе. Это не приз за определённый фильм или вклад, а дань уважения за все годы карьеры лауреата в киноиндустрии. В 2002 году этой награды удостоился вышеупомянутый Сидни Пуатье — первый чернокожий обладатель Оскара за лучшую мужскую роль.

2005: Морган Фриман. «Малышка на миллион». Лучшая мужская роль второго плана.

Актёр с солидным послужным списком номинировался на Оскар в 1987 (за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Уличный парень»), 1989 (за главную мужскую роль в фильме «Шофёр мисс Дэйзи») и 1994 («Лучший актёр года»,  «Побег из Шоушенка»). Но Оскар ему принесла только четвертая номинация в «Малышке на миллион»: Фриман исполняет здесь роль старого боксёра Эдди Дюпри по прозвищу «Металлолом». Дюпри потихоньку начинает тренировать главную героиню Мэгги, которая оказывается очень способной ученицей.

11

2005: Джейми Фокс. «Рэй». Лучшая мужская роль.

До первого Оскара, Джейми Фокс был номинирован за лучшая мужская роль второго плана в фильме «Соучастник», но биографическая лента о Рэе Чарльзе сделал Фокса более востребованной голливудской звездой 21 века. Фокс играет великого пианиста Рэя Чарльза. Нищее детство, потеря брата, ранняя слепота, наркотики, женщины, 12 детей, борьба с расизмом, а также незаурядный талант, блестящая карьера и настоящая революция в музыке — такой была жизнь музыканта.

12

2007: Форест Уитакер. «Последний король Шотландии». Лучшая мужская роль.

Уитакер стал четвёртым афроамериканцем, получившим «Оскар» за лучшую мужскую роль после Сидни Пуатье, Дензела Вашингтона и Джейми Фокса. Награда досталась ему за роль президента Уганды, генерала Иди Амина, в фильме «Последний король Шотландии».

13

2007: Дженнифер Хадсон. «Девушки мечты». Лучшая женская роль второго плана.

Роль в фильме «Девушки мечты» стала для Хадсон дебютной и принесла 29 наград, среди которых «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и Гильдии актёров США. В 2013 году актриса была удостоена именной звезды на Голливудской «Аллее славы». Лента рассказывает об успехе и распаде девичьего трио «The Supremes», где Хадсон играет одну из вокалисток.

14

2010: Мо’Ник. «Сокровище». Лучшая женская роль второго плана.

Моника Аймс-Джексон более известная под псевдонимом МоНик (Mo’Nique) – американская актриса. Известной она стала после сериала UPN «The Parkers» и стенд-ап выступлений.  Мо’ник играет злобную мать девочки Мэри, которая бьёт свою страдающую ожирением дочь и тратит ее выходное пособие.

15

2012: Октавия Спенсер. «Прислуга». Лучшая женская роль второго плана.

Спенсер начала карьеру с малых ролей в кино и на телевидении. Её дебют на экране состоялся в 1996 году с незначительной роли в фильме «Время убивать». Позже она появилась в нескольких десятках фильмов и телесериалов, исполняя незначительные роли второго плана и добилась успеха как комедийная актриса. В 2009 году Entertainment Weekly включил её в список «25 самых смешных актрис Голливуда». Спенсер играет Минни — домохозяйку, которая много лет работает на стервозную общественную деятельницу Хилли Холбрук.

16

2012: Джеймс Эрл. Почётный Оскар.

Актёр, внешность которого мало кто знает, озвучил великого тёмного ситха Дарта Вейдера во всех эпизодах «Звёздных Воин». Оскар получил за вклад в развитие киноискусства.

ACTOR JAMES EARL JONES WITH DARTH VADER AT THE PREMIERE OF STAR WARS EPISODE 2 ATTACK OF THE CLONES HOSTED BY THE CHILDREN'S AID SOCIETY AND THE TRIBECA FILM FESTIVAL. NEW YORK 12 MAY 2002

2012: Опра Уинфри. Гуманитарная премия имени Джина Хершолта.

Американская телеведущая награждена статуэткой имени Джина Гершольта за заслуги в гуманитарной сфере, способствовавшие укреплению авторитета киноиндустрии, за инициативы в области образования, привлечение внимания к проблемам, с которыми сталкиваются женщины и дети в США и по всему миру.

18

2014: Люпита Нионго. «12 лет рабства». Лучшая женская роль второго плана.

30-летняя уроженка Кении Люпита Нионго дебютировала как актриса в оскароносной ленте, а в апреле 2014 года журнал People поместил Нионго на первое место в свой ежегодный список самых красивых женщин. В «12 годах рабства» она играет рабыню Пэтси, которая терпит своего хозяина-тирана.

19

2015: Спайк Ли. «Почетный Оскар».

Режиссёр, в чьих фильмах часто затрагивается тема расовых конфликтов в США, получит свою заслуженную статуэтку на скандальной 88 церемонии. Несмотря на свою заведомо известную победу, он также поддержал недовольство афроамериканских актёров.

20

Представители малых этнических групп с подозрением относятся к расовому доминированию в комиссии киноакадемии.

Такое малое соотношение (20 наград за 88 лет существования премии) списывают на предвзятость комиссии в отношении этноса. В состав киноакадемии входит 6300 человек, и именно их голос решает, кто будет номинирован на «Оскар». Среди ее членов 77% мужчин, 94% процента которых — белые. Средний возраст составляет 63 года.

На высказанное недоверие и критику, киноакадемия США отреагировала решением пересмотреть свою систему членства: «Академии предстоят радикальные шаги по изменению состава ее членов, — сказала президент Академии кинематографических искусств и наук Шерил Бун Айзекс, добавив что речь идет о ближайших днях и неделях. Система членства будет пересмотрена, чтобы в 2016 году «обеспечить столь необходимое разнообразие в составе Академии, добавила она, уточнив, что под «разнообразием» подразумевается широкая представленность не только различных рас и этносов, но и сексуальных меньшинств».




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 1,62 млрд рублей похитили хакеры с банковских счетов россиян за январь-сентябрь 2016 года
видео дня The Rolling Stones опубликовали новый клип c Кристен Стюарт
Vevo