Город

Скелеты большого города

Опубликовано 30 октября 2014 в 15:30
0 0 0 0 0

ekb_hor

Скоро придет бодрая праздничная ночь, когда по клубам и городским улицам пройдут толпы скелетов, вампиров и зомби, а холодная Луна будет следить с высоты за наступлением Темной половины года. Давайте приведем себя в правильное состояние для дня почитания мертвецов, смерти с косой & Ко. Пугающие истории местного разлива – отличное средство для этой цели.

Кошмарные вещи окружали город с самого рождения. Василий Татищев еще не нашел место для устройства плотины и завода, а его уже одолевали потусторонние знаки и сны, — в одном из снов промышленнику явилась вогульская богиня. Местные духи были обеспокоены активностью русских пришельцев, которые разгоняли аборигенов и убивали их шаманов. С кем разговаривать духам и от кого получать подношения, если всех вогулов оттеснят на север, а их капища разорят и осквернят? В такой неловкой ситуации заговоришь и с Татищевым без всякого шаманского посвящения. Богиня предложила сделку: она указывает идеальное для плотины место, но с условием – не выкапывать скрытые там ритуальные золотые предметы, посвященные ей. «Если выкопаешь – твой завод не простоит долго. А если сохранишь – город проживет века, пока золото будет лежать под плотиной». Татищев сел на кровати, обливаясь холодным потом и крестясь, и пообещал себе не трогать эти бесовские языческие штуки.

Уктусские горы тоже непростое место: вогульское капище прикормило духов и на этих высотах. Лозоходцы и исследователи тонких материй утверждают, что здесь до сих пор есть пятачки земли с особыми свойствами, они могут ввести человека в измененное сознание, напомнить о прошлых жизнях и порадовать прочими трансперсональными эффектами. Есть сведения, что здесь проходят собрания оккультистов, сосны с злостно искривленными стволами тоже внушают подозрения.

Самое роскошное по аномальности место в центре города – это Вознесенская горка с усадьбой Харитонова-Расторгуева. Хозяева дома были настоящим кланом душегубов и замучили в подвалах и подземельях своего убежища не один десяток людей. Пруд с мимимилой беседкой на островке, где так любят фотографироваться молодежены, тоже служил темным делам и принимал в свои воды тела несчастных. Так что теперь в подвалах усадьбы нередко видят привидения. Может быть, заходит на огонек и призрак архитектора: купец Расторгуев нанял для строительства француза-каторжанина из тобольской тюрьмы и обещал ему свободу, но после окончания работ вернул беднягу в камеру. Архитектор повесился, прокляв дом и его хозяев, — и так начался отсчет смертей в семействе. Сам Лев Расторгуев уморил свою первую жену, влюбившись в красавицу-цыганку, но скоро узнал, что новая жена ему изменяет – и немедленно приказал убить любовника. В ту же ночь Расторгуева нашли мертвым – он выбросился из окна. Первая дочь Расторгуева утопилась в пруду, не захотев смириться с отцовским выбором жениха. Вторая дочь благополучно была выдана замуж за Петра Харитонова, но все ее пять первенцев умирали, не дожив до полугода. Выжили только маленький Георгий, родившийся сразу после смерти своего деда, и две его младших сестры. Новый хозяин Харитонов был выслан властями в Кексгольм за зверства, его жена с тремя детьми покинула усадьбу и уехала в Петербург. В доме остались только неприкаянные призраки.

Рядом с птицефабрикой на окраине Екатеринбурга есть недостроенная больница. По слухам, под фундаментом здания находится старое кладбище, поэтому стройка не задалась с самого начала. Во время работ погибли несколько строителей, затем при странных обстоятельствах скончался директор, стройку пришлось остановить в 1992. По архитектурным меркам, здание довольно молодое, но конструкция кажется очень неустойчивой, стены и потолки осыпаются, в полу зияют огромные дыры. Жители района Птицефабрики рассказывают о голубоватых вспышках света в здании, которое словно живет своей жизнью: иногда будто сдвигаются неподъемные плиты, появляется новая кирпичная кладка, свежий цемент. Неподалеку от больницы находятся кладбище и крематорий, так что атмосфера зловещести активно поддерживается.

Вполне аномален и район недостроенной телевышки. В свое время башня проглотила жизни трех десятков молодых людей, которые случайно или по своей воле сорвались с высоты. Любители острых ощущений до сих пор ходят к подножию бетонной вышки по ночам, чтобы послушать голоса тех ребят. Но этим мрачные трансляции башни не ограничиваются: район вокруг самого высокого долгостроя с некоторых пор словно обречен на замирание, здесь слишком много провальных строительных объектов. Рядом с башней находится еще один долгострой – гостиница «Пекин», на противоположном берегу Исети уже несколько лет не может решиться вопрос со строительством соборной мечети, а неподалеку, в Зеленой роще, красуется полуразрушенное здание больницы. Такой странный центр города.

Долгое время пустовало и еще одно место в центре Екатеринбурга: территория вокруг перекрестка улиц Антона Валека и Бориса Ельцина. Это ближе к концу 20 века пустырь начал застраиваться домами, но в полный рост встала другая проблема – долгострои. Чего стоит один только обкомовский дом, строительство которого не могли продолжить в течение 10 лет после закладки фундамента. А когда пространство заполнилось элитным жильем, отелями и магазинами, обнаружилась еще одна печаль: на углу улиц Валека – Жукова несколько раз открывались, а затем по непонятным причинам закрывались рестораны. Свидетели утверждают, что причина не в плохой кухне или злой карме, а в регулярно наводившем жуть привидении, которое даже удалось снять на видео. Ощущение холода, «гусиная кожа» и озноб при появлении призрака – это еще не самые страшные эффекты, но их хватает, чтобы отравить жизнь посетителям и работникам странного места. Что здесь могло случиться? – может быть, со старой крепостной стены сбрасывали тела погибших людей, может быть, подвалы дома скрывают кровавые тайны НКВД. Да и расстрел из автоматов известного криминального авторитета Олега Вагина вместе с телохранителями прямо на перекрестке Валека-Жукова в лихие 90-е – тоже аргумент для потусторонней мрачности места.

Но о чем мы хотим вам напомнить, друзья: если долго всматриваться в бездну – бездна начнет всматриваться в вас. Это правило стоит помнить любому любопытному существу накануне Дня Всех Святых и Мертвых. Потому что рано или поздно любитель необычного начнет встречать иформацию по теме своего интереса даже там, где совсем не ожидал. Тем более, когда соответствующий праздник стимулирует синхронии. В общем, будьте здоровы и всем жуткого веселья!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook