Скептики будут посрамлены

Опубликовано 30 ноября 2014 в 16:06
0 0 0 0 0

Недавно в прокат вышел новый фильм молодого канадского режиссера Ксавье Долана. Ему 25 лет, и «Мамочка» — это его последний фильм, выдвинутый Канадой на Оскар. В его таланте не принято сомневаться. Мы и не сомневаемся.
Новую ленту Долана могут обвинять в неоригинальности и вторичности по сравнению с его дебютным фильмом «Я убил свою маму», но все эти попытки заранее обречены на провал: «Мамочка» — это не работа над ошибками, а новое сочинение на ту же тему.

tumblr_mjx3p2am4c1r5n9x4o1_1280_0

«Я убил свою маму» на шесть лет старше «Мамочки». За это время Долан-режиссер окреп, окончательно встал на ноги и дал всем знать, что его дебют, имевший успех на родине, не был случайной вспышкой. После «Я убил…» последовала по-хипстерски красивая картина «Воображаемая любовь», затем проблемный «И все же Лоранс», зимой этого года мы увидели «Том на ферме» и вот, наконец, «Мамочку». Все это время зритель и критик, замерев в едином порыве, наблюдали за каждым режиссерским шагом — не оступится ли, не провалится ли Долан в самоповторы и самоцитирование, не потеряется ли его новое кино в инстаграмовских фотофильтрах в угоду публике?

-QJA3lvc-p1rOmxeujkYsg-article

Он действительно не стал изменять своей излюбленной манере играть с черными полями по краю кадра и снял свое новое кино в формате 1:1, сдобрив его цветокоррекцией. При этом кадр не потерял ни в художественности, ни в красоте: на каком моменте ни нажмешь «стоп» — картинка все равно будет фотографически выверенной и продуманной до последнего элемента. Еще в «Томе на ферме» Долан сделал блестящий режиссерский ход и в особо напряженных моментах сужал кадр до тонкой полосы посередине. Непривычный к таким выкрутасам зритель без малейших сомнений и сам начинал чувствовать давление и тревогу вместе с загнанным в угол Томом. В «Мамочке» Долан пошел от обратного: большую часть фильма мы видим квадратный кадр, который становится широкоформатным в секунды душевного подъема главного героя, Стива.

KMO_123621_04427_1_t218_172355

Между тем, у Стива не так много поводов быть счастливым. Его глубокая эмоциональность и неспособность справляться с агрессией, синдром Туретта и некое подобие Эдипова комплекса — все это в сочетании рождает жуткий, взрывоопасный коктейль, с которым сложно справляться не то что взбалмошной матери Стива, Диане Депре, но даже работникам пансиона, откуда его исключают на первых минутах фильма. Диана — тоже особый персонаж, долановский до последней черты; актриса Энни Дорвал, еще в «Я убил свою маму» сыгравшая мать главного героя (режиссер патологически привязан к своим актерам — с этой стороны Антуану-Оливье Пилону (Стиву) чертовски повезло попасть в каст), здесь крайне талантливо изобразила «взрослого ребенка». Диана носит высокие каблуки и туфли на платформе, до неприличия короткие юбки и подростковые топики не потому, что в свои 46 отчаянно молодится, а потому, что она действительно очень молода — ее внутренний возраст едва ли значительно превышает возраст ее сына.

35971361_news_bigpic

Единственным более или менее взрослым персонажем в картине выступает соседка Стива и Дианы, робкая учительница Кайла. Она в меру сил опекает безумную парочку, постепенно очаровываясь их непосредственностью и фатальной влюбленностью друг в друга. Влюбленность эта, моментами переходящая в настоящую страсть, и есть главная тема фильма. «Мы с тобой ближе, чем мужчина и женщина», — однажды говорит Диана. И то, что происходит между героями, действительно не может происходить между мужчиной и женщиной. Эта связь гораздо глубже и пронзительнее, и у Стива и Дианы она доходит до абсурда, насыщая картину странным эротизмом, который, тем не менее, не вызывает отторжения. Только сочувствие.

долан_инфо

Это кино, кажется, не столько о трудном подростке и его не менее трудной матери, а о взрослых вообще. Это кино обо всех нас, подтверждающее давно известную истину о том, что все взрослые — большие дети.
Если в «Я убил свою маму» Шанталь и Юбер страдали от того, что были слишком непохожими между собой, в «Мамочке» Диана и Стив понимают друг друга слишком хорошо, но и это не избавляет их от мучений. Любовь, приносящая страдания, — тема, которую Долан не оставил ни в одном своем фильме. Молодой канадец раз за разом удивительно правдиво изображает разные грани необычных отношений, буквально заставляя сопереживать и героям, и ему самому (потому что черты Долана всегда неизбежно проступают за всеми его кинолентами), а на это сейчас способны очень немногие.

75a5b37590810ff467c03d3618535813 (1)

Стоит пойти на «Мамочку» в кинотеатр хотя бы потому, что сейчас, кажется, мы наблюдаем рождение сверхновой уровня Годара и Феллини. А те, кто не верит в это, выражаясь словами той же Дианы Депре, «будут посрамлены».

Автор: Анастасия Власова

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook