«Снимать грамотно нужно изначально» — Александр Шамарин о пути фотографа к успеху

Опубликовано 15 июля 2015 в 15:33
0 0 0 0 0

На этот раз TER познакомит вас с молодым и перспективным фотографом – Александром Шамариным, чьи снимки больше похожи на живые и яркие кадры из культовых фильмов, нежели на постановочные съемки. Александр рассказал нашей редакции, с чего он начинал и чего смог достичь, а также поделился своими рецептами удачной фотосъемки.

circle (12)Мой путь начался с того, что я просто купил фотоаппарат, около двух лет тому назад, чтобы фотографировать своих детей. А осознанно я занимаюсь съемками всего лишь год. В то время я работал на заводе с зарплатой в 12 тысяч рублей и на последние деньги купил фотоаппарат, решив отбить затраты на его покупку. С этого момента начал вариться в непонятной каше – пробные портреты, свадьбы друзей. Все это было на уровне треша.

Мои снимки были названы лучшими на крупных фото-ресурсах страны. У меня была цель – стать лучшим. Не работать на заводе, с которого я уволился буквально месяц назад, а зарабатывать именно съемками, чем я сейчас и занимаюсь. С заводом было тяжко – сложный график, поэтому фотографировал только в выходные дни, а после работы сидел и обрабатывал снимки.

z9GYFNSRluA

Фотошопом я не пользуюсь вообще, а всего лишь накладываю цвет. Моя философия заключается в том, что снимать грамотно нужно изначально, чтобы в последствии фотография не терпела кардинальных изменений, а я не парился. Обрабатываю фотки в среднем часа за полтора.

Свой выбор я остановил преимущественно на свадьбах и лавстори.Когда я только начинал, сесть и просто начать непринужденно общаться с людьми было трудновато. Но когда это стало происходить регулярно, то перестало меня напрягать. Общение все чаще начинает налаживаться с первых минут. Роль тамады, конечно, не исполняю, просто стараюсь, чтобы людям было максимально комфортно со мной. Сам себя настраиваю на кайфовую работу.

E1AtsxvKoo4
Прежде всего нужно чувствовать драйв от того, что ты делаешь. Также заранее встречаюсь с парами, которых буду фотографировать, узнаю, что они за люди. Иногда даже приходиться судить о них по аватарке «ВКонтакте». Например, девочке с пивасом в руках я, скорее всего, скажу, что занят. Люблю работать с приятными людьми, сразу хочу влиться к ним в «тусовку», чтобы они мне доверяли, чувствовали себя раскрепощенными, а не быть каким-то посторонним фотографом. Сами же идеи для фото приходят мне внезапно, допустим, парень говорит, что у него есть классная тачка, а я от этого начинаю плясать.

Даже не знаю, что можно считать поистине хорошим снимком. Тут дело момента. Не хочу, чтобы фото выглядело так, как будто я сказал «Ну а сейчас сели и улыбнулись». Люблю действие, шумиху. Если парочка случайно упала – это же классно, им весело. Сама фишка в том, чтобы успеть снять этот момент. Я не идеалист, стараюсь снимать и треш. Если у девушки зубы кривые, то я не буду это править. В таких моментах — история.

2PqecfYCqf0

Когда я снимаю свадьбы, в первую очередь хочу показать, какими они могут быть крутыми и душевными. Чтобы была не просто постановка. Люблю снимать банкеты, там основное веселье начинается. Однажды встретился с парой в кафе, быстро поговорили, составили договор. Обеспеченные ребята оказались совсем не пафосными, фотки были живыми. Когда они их смотрели, обращали внимание не на то, как свет лежит, да и вообще классно вышли или нет, наоборот, всматривались в мелкие детали, а жених глядя на фото воскликнул: «Ого, Жека на этой фотографии ревет, смотри, обалдеть!». Видеть все эти эмоции – бесценно. Потом мне сказали, что если бы снимал другой фотограф, свадьбы бы прошла абсолютно по-другому. Они бы не вели себя так раскованно и спокойно, а невеста не вышла бы на крыльцо в одной рубашке и с бокалом шампанского. А так все прошло максимально комфортно, а это главное.

bGPNADDc-Q0

У меня цель – снимать очень дорогие свадьбы. Я начинал с того, что фотографировал в своем родном городе – Салде, где сейчас и живу. Это были свадьбы на квартире, машины с ленточками и шампанское в парке из пластиковых стаканчиков. А к другим направлениям в фотографии меня не очень сильно тянет. Каждая свадьба для меня – своеобразный проект. Только кажется, что это такая монотонная работа, а я из каждой из них хочу сделать шедевр! А если немного отойти от темы свадьбы и лавстори, то очень хочу поснимать родной город. Ты знаешь, что такое Салда? Вот Екатеринбург большой, все вечно бегают, бегают, бегают, а я хочу показать город, где стоит всего лишь один светофор. Выехать бы на велике в пять утра и начать снимать, например, рыбака в лодке, да и вообще когда-нибудь почувствовать себя путешественником.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook