Развлечения

«Солнцеприход». Первородный рейв на Урале

Опубликовано 01 августа 2014 в 11:01
0 0 0 0 0

pfp_Atbh3Yk

Музыкальные фестивали давно стали неотъемлемым составляющим летней жизни. Большие и малые, гитарные и электронные, выбор есть для каждого, кто готов его осуществить. Для екатеринбуржской клубной культуры таким выбором стал «Солнцеприход».

В этом году каждый посетитель может стать участником, выступая или помогая в организации, для этого открыта регистрация. Фестиваль пройдет 2-3 августа. О месте будет объявлено на официальной страничке вконтакте.

Мы поговорили с организаторами фестиваля Сашей Антикваром, Чупой Чуприяновым, Пашей Бипом и Flakes’ом. На вопросы TERони отвечали вместе и по очереди, в случайном порядке.

— Откуда пошла идея и название?

— Чтобы узнать, мы позвонили ветерану фестиваля Саше Антиквару в дом престарелых на ЖБИ, и он ответил: «В 90х в Москве была такая транс-саунд-система — «Аэроданс», в мае 1997 они устроили пати «Солнцеприход», вот оттуда это название. Первый «Солнцеприход» у нас я делал с Жекой Валлом в театре «Волхонка» в 2007. С тех пор — каждый год, или не каждый… но знайте, что с 1972 приходы уже не те!»

IN7IhDhplvM

— Вы никогда не брали платы за билеты?

— Нет, всегда бесплатно. Много лет подряд у нас не хватает денег на турникеты, секьюрити и сторожевых овчарок. Как ты собираешься делать платный вход в таких условиях? Особенно без овчарок.

— Все всегда делали только своими силами?

— Сейчас будет самый отрицательный ответ на этой странице: не все, не всегда, а бывало, что и не делали. Не заставляйте меня повторять про овчарок.

— Почему вам близка модель, где каждый участник должен быть частью фестиваля? Вы так хорошо всем доверяете, или настолько уверены что, все могут что-то дать «приходу»?

— На самом деле, это первый год, когда мы такое делаем. Хотелось попробовать что-то новое, чтобы не закисать от однообразия. Еще концепция «нет зрителей, есть только участники» теоретически должна сделать тусу проще в организации, и более интересной для тех, кто раньше считал себя зрителем. Посмотрим, как это сработает. Но доверять в лесу никому нельзя.

— У фестиваля есть свой символ, манекен Игнат. Откуда он появился в вашей компании?

— В 2007-2008 году у Алексея Санникова был культовый клуб «Циркулюс». Клуб закрывался, и мы устраивали последнюю вечеринку в воскресение. Один из нас тогда начитался про историю фестиваля «Burning Man» и тоже захотел кого-нибудь сжечь в знак прощания с любимым клубом. Для этих целей Игната привел со своей работы ArtyV. Игнат тусил всю ночь, постоял за вертушками. Подружился со всеми, а утром отказался сжигать себя. Вместо этого он стал арт-директором клуба, и «Циркулюс» проработал еще несколько месяцев. А насчет имени, вы часто своим родителям подобные вопросы задаете?

— Какие живые выступления ожидаются в этом году?

— Phoboz, Den Wave, 4 позиции Бруно, Занятие и Музыкальный фотоальбом. Про Фобоса с Вэйвом недавно вышел очерк в журнале «Glamour». У нас нет времени писать новый, так что не обращайте внимания на повышенный градус пафоса.

«Phoboz и Den Wave известны тем, что увлекаются железяками. Безобидное хобби непонятное простому обывателю. Машины для них — это Всё. Den Wave — кислотный робот, его выступление отправят вас прямиком в начало 90-х, где хаус, техно и транс варились бок-о-бок и не имели четких стилистических отличий. Phoboz строгий любитель винила и железного продакшена. Его излюбленный прием — смешивать минималистичные треки и циклы с винила, создавать из них абстрактные картины и обводить их с помощью внешнего процессора эффектов. Другой его страстью является чистая игра с железа. Классическое техно и даб-техно — это его друзья. Кстати Den Wave и Phoboz курируют екатеринбуржский техно-экспериментал лэйбл «Motorlab» и одноименный подкаст. Вся музыка этого лэйбла распространяется бесплатно через собственный сайт

GPk_6Lsq1uY

4 позиции Бруно играют вне всяких стилей, их выступления собирают своих ценителей по всей России. Про них много писали в журнале «Афиша».

Ансамбли «Занятие» и «Музыкальный фотоальбом» — это коллаборации местных музыкантов. Их концерты представляют некий перформанс акт, где музыка представляет собой непрекращающуюся, но рационально контролируемую импровизацию.

Список диджеев вы можете увидеть в группе, разброс жанров будет от спидкора до эмбиента, слушайте подкаст!

— Последний вопрос, что чаще всего забывают взять с собой на фестиваль приезжающие?

— Надувной бассейн. Все постоянно забывают надувной бассейн.

Вывод ekb-room: если вы хотите окунуться в первородный рейв, сменить шпильки и платья на походную одежду, и танцевать 2 дня и 1 ночь – готовьтесь к Солцнеприходу! А с ним и дожди уйдут.

 

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook