Создатель «Бюро журналистских исследований» Роберт Карапетян: об истории передачи и документальном кино сегодня

В начале нулевых в Свердловской области была популярна передача «Бюро журналистских исследований» на 4 канале. Создатель проекта Роберт Карапетян не был блондинкой, гуляющей по богемным местам в поисках грязных люстр, и использовал права журналиста в более разумных целях. Автор рассказал TER о рабочих моментах, истории программы и взгляде на судьбу документальных фильмов в ближайшем будущем.

О том, как начать

Карапетян попал в профессию случайно, проработав пять лет оператором на 4 канале, нашему герою стало неинтересно выполнять задания редакции и он решил поменять это своими силами. В 2001 году Карапетян создал программу «Бюро журналистских исследований», зарегистрировал свое СМИ «Телевизионное агентство «Скрытая камера» и начал снимать.

«В эфир мы вышли благодаря фильму, который называется «Туринская аномалия». Актуальная социальная тема заинтересовала директора «Четвертого» канала и с тех пор выходила программа «Бюро журналистских исследований». Сейчас заснято более 82 фильмов на абсолютно разные темы».

1950s-TV_6

О создании тем

Темы приходят спонтанно, — рассказывает Роберт Карапетян. Я приехал в Пермь и на заборе увидел надпись: «Ракеты летают – пермяки умирают». Немного любопытства и вот она – новая тема!

Оказалось, работал военный завод, на котором сжигают отработанные баллистические ракеты. Жить в таком районе просто невозможно, различные болезни одолевали пермяков. Местная полиция была против выхода подобной киноленты и начала идти против.

Они изъяли оборудование и поместили всех в обезьянник. Не имея никаких прав на задержание журналистов, сотрудники отпустили задержанных спустя три час. В этой ситуации помогли коллеги из СМИ, которые вовремя начали бить тревогу. После задержание съемочной группы пермская прокуратура признала незаконным.

Добраться до истинны не всегда легко. Но, как говорится, кто ищет, тот найдет, в нашем случае, кто не безразличен, то поможет

tumblr_m03yrjpLnm1qbz9meo1_1280

О том, как работает журналистика

В том же районе Перми «Лукойл» начал выкидывать все отходы в реку. Предельно допустимые концентрации нефтепродуктов в этой реке превышены в 960 раз. Медики находят в крови детей и взрослых нефтепродукты, а в моче ацетон.

Пермские журналисты не могли объективно освещать эту тему — компания «Лукойл» является основным рекламодателем для СМИ. Конечно, против основного «Деньгодателя» никто не пойдет, но независимые журналисты из Екатеринбурга были настроены куда серьезнее. Пообщались со всеми жителями города, уточнили информацию у ученых и смонтировали фильм.

После выхода в эфир, начали звонить какие-то не понятные люди и требовать с журналистов копию фильмов. Бесконечные звонки, угрозы и смс продолжались в течение трех месяцев. Неизвестные бандиты хотели забрать не только технику, но и все наработанные материалы. Роберт Карапетян был вынужден снять квартиру. Коллеги позвонили в пресс-службу «Лукойл» и заявили, что если давление не остановиться, они начнут собирать совет журналистов не только России, но и привлекут ребят с других стран. После чего звонки прекратились, и все вернулось на свои места.

История закончилась позитивно: компания «Лукойл» предоставила пермякам другие дома в безопасном для жизни регионе.

tumblr_n5io9aZBf41qcokc4o1_1280

О будущем подобных фильмов

Сейчас снимать и заниматься документальным кино намного сложнее. Программу «Бюро журналистских расследований» перестали показывать на «Четвертом» канале в связи с сокращением эфирного времени и проект лишился финансирования.

У нас был договор с одной турфирмой, которая оплачивала поездки, а мы снимали фильмы и в конце давали небольшую информацию про них, – делится Роберт. – Но сейчас мы никуда не ездим. На последний проект о знаменитой Алапаевской узкоколейной железной дороге деньги выделил «Союз журналистов», помимо этого люди сами присылали деньги для того, чтобы проект состоялся.

 

До документального кино нужно либо дозреть, либо болеть этим делом. Я думаю, что скоро людям надоесть эта погоня за сенсациями, они устанут от той трэшевости на телеэкране. Мне кажется, что скоро очень многие начнут понимать, что, есть другие, очень важные вещи, и что гораздо интереснее посмотреть на красивую природу под музыку, чем смотреть какая суррогатная мать родила Киркорову очередное дитя, – заключает Карапетян.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 41 490 рублей составила среднемесячная зарплата в Екатеринбурге по данным 2015 года
цитата дня «В городе давно стоит вопрос строительства храма Святой Екатерины. Есть люди, готовые вложить в этот проект собственные средства. Почему нет? Почему мы должны отказываться?»
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области об идее строительства «Храма на воде» в центре Екатеринбурга