Сплиф, кислота, джанк и кокс. Как наркотики влияли на музыку XX века

В одном из материалов мы уже рассказывали о том, как MDA породил брейкбит и хардкор, изменив звучание рейв музыки. Сегодня TER предлагает разобрать двадцатый век на части и узнать о том, как иглы и таблетки формировали всем известные музыкальные направления.

Мари

Раньше всех к музыкантам 20 века подобралась марихуана, которая стала источником вдохновения для многих творцов. С «травой мудрости» связаны регги, ска и некоторые направления рок-музыки.

В первую очередь, марихуана, конечно, ассоциируется с регги культурой, в которой играет роль религиозного действа. В практике растафарианства марихуана используется как причастие: люди верят в то, что она превозносит человека ближе к Богу. Поэтому ганджа оказывает заметное влияние на лирику рэггей.

Большая часть музыкантов исполняет свои песни на позитивной волне, проникаясь идеями пацифизма и умиротворения. Такое влияние особенно заметно в творчестве следующих групп:

circle (4)Ska-P — популярная испанская группа и одна из известнейших ска-групп Европы. Идеология Ska-P, кроме анти-фашизма и защиты прав человека, также насыщена пропагандой легализации марихуаны. Эта жизненная позиция ярко выражена в песне «Cannabis».

circle (5)Питер Тош — регги-музыкант с Ямайки и соратник Боба Марли. Сольный альбом Тоша 1976 года назывался «Legalize it» («Легализуйте это»). Заглавная песня пропагандировала легализацию и употребление марихуаны.

circle (6)Jah Division — одна из известнейших российских регги-групп. В заглавной песней дебютного альбома «Cubana» повторяется рифма «Cuba-Cuba-Cubana / legalize marijuana».

К сожалению, этого трека нет на Soundcloud и Яндекс.Музыке, но проникнуться темой марихуаны можно во всём творчестве Джа Дивижн.

Курение травки сильно повлияло и на само звучание регги музыки. В ямайской музыкальной индустрии даже существовала традиция: заполнять обратные стороны пластинок инструментальными версиями песен, представленных на стороне «А», и окрашивать их «творческим влиянием» гашиша.

Такие режиссеры звукозаписи как Ли Перри специально вертели все кнопки подряд, выворачивая звук наизнанку, обрезая вокальную дорожку и добавляя массу искусственного эха.

Самыми культовыми пропагандистами курения сплифа стали Боб Марли и группа Cypress Hill, нередко демонстрирующая свою любовь к траве прямо на концертах, употребляя её через огромный бонг и выступая на фоне укуренного Будды.
 

LSD

Для шестидесятых годов наркотики стали «тёмной лошадкой». Их принимали почти все, и никто на сей счёт не парился. Никто не считал, что от них исходит какая-либо опасность. Так стало и с кислотой.

Первый в мировой практике ЛСД-трип, а заодно и кислотный бэд, посетил первооткрывателя диэтиламида d-лизергиновой кислоты Альберта Хофмана, который позже скажет:

«ЛСД — лекарство для души»

Такое лекарство станет культовым собратом движения битников во главе с Джеком Керруаком в 1960-х, а впоследствии и основой для музыкального направления психоделии.

Если травка, условно говоря, считается безобидной, курнул, посмеялся, похавал, отдохнул и тебя отпустило, то ЛСД вызывает большие опасения, так как действует гораздо глубже.

ЛСД обнажает личность человека, словно раскалывая обрастающую на протяжении жизни скорлупу. Употребляющие рассказывают о том, что после приема им удалось остаться один на один со своей сущностью и изменить своё мировоззрение.

В 60-е годы вдохновленные такими открытиями люди сбивались в целые движения, участники которых старались подсыпать «кислоту» в водопроводы, надеясь, что каждый испытает те же откровения, что и они.
Желание молодежи делиться своими «откровениями» со всеми, поспособствовало проникновению психоделиков вглубь культуры.

3

Рок-музыканты, однажды постигшие глубины собственного «я», уже не могли играть простой рок. За многими из них закрепилось прочное желание создать музыкальный аналог кислотного трипа, передать состояние трансцендентального сознания путём музыкальных образов. Хиппи прониклись индийской философией и понеслась.

Из-за подобного желания многие группы подверглись нападкам, представ перед обществом как пропагандисты ЛСД. Пресса восприняла психоделический рок как саундтрек к трипу, а не способ почувствовать его не употребляя.

circle (7)Так творчество Битлз неоднократно подвергалось различным исследованиям «психоаналитиков» и поискам «скрытого смысла». В итоге, во многих поздних композициях Битлз были обнаружены намёки на ЛСД: в песне «Lucy in the Sky with Diamonds» критики нашли аббревиатуру LSD, а в тексте некую пропаганду наркотика.

Другим делом стал эйсид-рок, открыто заявляющий о том, что песни данного направления появляются под воздействием «кислоты».

Самым ярким примером рождения музыки под приходом стала группа Pink Floyd. Их фронтмен Сид Барретт серьезнее прочих подошел к «расширению сознания». Это, разумеется, сказалось на творчестве группы и её дебютном альбоме.

Вышедший в 1967 году The Piper at the Gates of Dawn – это не просто гимн психоделике, но и побег от всех устоявшихся рок-форматов

circle (8)Свои переживания от приема ЛСД рассказывали и Shpongle. В некоторых треках слышен голос Теренса Маккенны, повествующего о своих переживаниях под действием одного из сильнейших психоделиков и энтеогенов — DMT. На первом альбоме «Are You Shpongled?» есть трек под названием «Divine Moments of Truth», заглавные буквы которого и образуют слово DMT.

circle (9)Музыкальную сцену того времени буквально накрыло волной красочных приходов. Grateful Dead – сопровождали свои туры приемом ЛСД, псилоцибина и марихуаны, как самими музыкантами, так и их поклонниками. Jefferson Airplane стали авторами самого известного гимна психоделического движения 60’ых, песни «White rabbit»

Джимми Хендрикс, открывший невероятные возможности звукоизвлечения на электрогитаре, прославился своим психоделическим роком под влиянием ЛСД.

Гера

Особую популярность героин получил в Америке времен джаза, так как выцепить его можно было всего по 1$ за дозу. Практически все великие джазмены не упускали возможности ширнуться: Майлз Дэвис и Джон Колтрейн не боялись уколов в вену.

Певица Билли Холидэй ставилась в промежности и носила длинные перчатки, пытаясь скрыть своё «хобби».

Группа «The Velvet Underground» превратила употребление героина в самый настоящий перфоманс.
Музыканты ставились прямо на сцене. Зрители видели всё: варку в ложке, наложение жгута и сам укол. Одна из заглавных песен группы «Heroin» была написана Лу Ридом в 1964 году от лица героинового зависимого и включала в себя детальное описание эйфории после приема дозы.

circle (11)Самое больше влияние героин оказал на отца американского панк-рока Игги Попа, который выпускал альбомы, будучи в наркотической зависимости.

С первого выступления Игги Поп вытворял на сцене все, что только могло прийти в его безумную голову: резал себя осколками бутылок, блевал на фанатов, клал член на вибрирующие динамики. Апогей безумия был достигнут, когда Игги вмазался героином и просто свалился в самом начале выступления.

Дэнни Филдс, один из его первых менеджеров, назвал это выступление величайшим в истории:

«Он вышел на сцену и рухнул, не издав ни одного звука. Его пришлось унести. Думаю, это было величайшее в истории выступление. Минималистически идеальное и объясняющее все».

Но если одним героин помогал выпускать демонов наружу, то других тянул на самое дно

Гитарист Rolling Stones Кит Ричардс кололся вместе со своей женой. Под героином она родила ему двоих детей, один из которых прожил около двух месяцев. Тогда семье Ричардсов повезло — никто не знал об их «хобби», ибо в США женщина-наркоман, рожающая ребенка, считается преступницей.

По этой причине Курт Кобэйн и Кортни Лав демонстрировали свою завязку перед рождением дочки.
Героин сцапал и одного из самых известных в мире панков – басиста Sex Pistols Сида Вишеза, который зарезал свою подружку Нэнси Спанджен и отъехал от передозировки.

кокс

Кокаин не был тем наркотиком, который толкал людей на глубинные переживания или размышления. По своей сути он был самым подходящим для неугомонных звезд стимулятором, позволяющим давать концерты ночи напролет и не вылезать из огромных туров. Поэтому просто расскажем вам о том, как это было.

Отис Реддинг был накачен кокаином, когда его труп вытаскивали из салона собственного самолета, в котором он разбился в 1969.

В 1969 Фил Спектор рассылал всем новогодние открытки, на которых он был изображен нюхающим кокаин, а внизу была подпись: «немного снежка на Рождество никому не повредит».

circle (12)В автобиографической песне «Thin White Duke» Дэвид Боуи поет о страдающей от передозировок звезде.

Ol’ Dirty Bastard — был Американским MC одним из участников легендарного хип-хоп-коллектива Wu-Tang Clan. Почти все песни он писал под воздействием марихуаны и кокаина от передозировки которым и умер.

Дэвид Кросби говорил: «Кокаин обламывает вас. Я пробовал и косяк, и героин, и бухло, но, скажу вам, кокаин — самая жуткая штука во вселенной. Боюсь, мне никогда с него не соскочить».

Рэй Чарльз, Марвин Гэй, Литтл Ричард (тративший на кокаин $1000 в день) и многие другие изо дня в день испытывали свой талант постоянными передозировками.

Многочисленные музыканты не только нюхали кокаин, но и посвящали ему песни. Список можно составить бесчисленный: «первая леди джаза» Элла Фицджеральд с песней «Wacky Dust», Оззи Осборн cо «Snowblind» и даже наш Александр Вертинский, который в песне «Кокаинетка» рассказал историю своей родной сестры, погибшей от употребления.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Как работает летающее яйцо
PowerVision Robot
цифра дня 2 дня в Екатеринбурге будет аномально жаркая погода со смогом. По прогнозам синоптиков, с 26 августа температура пойдет на спад, а небо освежат дожди