Город

Старые кости и кладбища Екб

Опубликовано 02 ноября 2014 в 11:19
0 0 0 0 0

В каком из районов Екатеринбурга самая большая мертвецкая плотность на квадратный метр? На какой глубине строители находят старые бедные кости? А может быть, ваш дом стоит на месте заброшенного кладбища? Давайте разберемся.

История кладбищ Екатеринбурга началась с рождением города в 1723 году. Люди внезапно смертны, и основатели города предусмотрительно построили Екатерининскую церковь одновременно с Плотиной и заводом, чтобы хоронить рядом с нею православных работников. Впоследствии останки из старых могил переносили на новые кладбища, но до сих пор во время строек и дорожных работ ремонтники находят человеческие кости. Самая громкая находка случилась в 2008 году во время ремонта на Площади 1905 года, тогда работники наткнулись на целый склеп. На место выехали археологи и извлекли из грунта останки 33 тел, большей частью это были маленькие дети. Нетерпеливые строители попросили сложить все обратно.

Многие старые городские кладбища стерты с лица земли бульдозерами, и мы даже не знаем, что ходим по костям. В дореволюционном Екб самым престижным долгое время оставалось кладбище при Ново-Тихвинском женском монастыре, но с приходом советской власти на его месте было решено строить зоопарк. Рабочие с энтузиазмом выворотили из земли старинные памятники (многие из них были настоящими шедеврами камнерезного искусства), разровняли площадку – и на этом закончилось финансирование проекта. Теперь на месте кладбища находится парк Зеленая роща.

kladbisha-5

В районе улиц Декабристов – Большакова – Луначарского располагалось большое старообрядческое кладбище, коммунисты разорили и его. Но эпический финал этой истории состоялся в 2008, когда на углу Луначарского – Тверитина началось строительство жилого дома. При закладке фундамента строители находили множество человеческих костей, и, как ни цинично, но, по сведениям СМИ, кости оказались на свалке, а в городе из-за этого разразился крупный скандал. Еще одно старообрядческое кладбище на Сибирском тракте было разорено в 1920-х, на его месте построили кондитерскую фабрику «Конфи» (теперь «Сладко») и жилые дома.

На территории современного парка им. Блюхера в Пионерском поселке до 70-х годов прошлого века находились католическо-лютеранское и еврейское кладбища. Старинные надгробия в аккуратных аллеях, склепы и памятники мирно грелись на солнце и навевали мысли о вечном, но в 1975 были доблестно погружены на самосвалы и использованы на стройке дорожной развязки. Площадку разровняли и разбили на месте кладбища парк, а несколько лет назад здесь началось строительство жилых домов с подземными гаражами. Очевидцы рассказывают, что на стройку приезжали «люди в черном» и увозили извлеченные кости, но как на самом деле застройщик решал эту ситуацию – мы не знаем.

117

Сейчас в Екатеринбурге около 20 используемых кладбищ, одни знакомы всем и каждому, другие ведут себя тихо и скромно. Кладбище на Широкой речке известно Мемориалом в честь павших в Великой Отечественной войне, также здесь хоронили немецких военнопленных, которые умерли в заключении. Затем в 1952 их могилы были уничтожены, но недавно память об этих людях увековечили в памятнике. Еще одна достопримечательность кладбища – «Аллея героев» — захоронения екатеринбургских «центровых» братков, павших от рук «уралмашевских» конкурентов в лихие 90-е.

А вот на Северном кладбище хоронили героев «Уралмашевской группировки»: бодрые памятники и лихие люди с оружием на фотографиях наводят совсем не кладбищенский антураж. Восточное кладбище известно тем, что здесь покоятся жертвы выброса спор сибирской язвы в 1979. Ивановское кладбище между улицами Репина и Радищева хранит могилы многих известных людей города, в том числе, сказочника Бажова и старого коммуниста Ермакова, участвовавшего в расстреле царской семьи (это его памятник облит красной краской).

Мусульманское кладбище, как ни удивительно, не было тронуто красными бульдозерами, здесь до сих пор можно найти старинные надгробия с сурами из Корана на арабском. Еще одно «центровое» Михайловское кладбище приняло тела студентов-туристов из группы Игоря Дятлова, их гибель до сих пор остается одной из главных жутких загадок уральской истории.

Довольно скромный облик заросших екатеринбургских кладбищ не стимулирует активность готических тусовок и скорбные прогулки при Луне. А вот злостные сатанисты и осквернители время от времени нарушают покой кладбищенской общественности. На могилах порой находят то мертвую кошку, то лист с изображением пентаграммы, огарки свечей и прочие предметы мрачной оккультной практики.

А как к теме кладбищ относитесь вы? И какой удел для себя предпочли бы: жить вечно, или умереть пресыщенным днями и слушать пение соловьев с глубины полтора метра, или превратиться в прах под действием огня и быть развеянным по ветру? Экзотические варианты вроде вогульских воздушных захоронений, отправки праха на Плутон или египетских пирамид предлагать не будем, они в Екатеринбурге не практикуются. Но, в любом случае, желаем вам отменного здоровья и насыщенной жизни до предела!

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook