Музыка

Старый Новый Рок: без музыки, но с традициями

Опубликовано 14 января 2015 в 17:09
0 0 0 0 0

Годы идут, многое в нашей жизни переворачивается «с ног на голову». Вчера журналистка TER посетила фестиваль «Старый Новый Рок», который уже несколько  лет не изменяет традициям.

За такой длинный путь фестиваль пережил, как подъём, так и падение. А если вспомнить, сколько рок-музыкантов прошло через СНР, то можно садиться и писать книгу. Что, собственно, и сделали.

IMG_2511

Команда «Старого Нового Рока» совместно с Медиа-Лабораторией  S.G.T.R.K презентавали вчера свое книжное творение «Без музыки» – гид по лучшим исполнителям отечественной сцены.

IMG_2502

Для того, чтобы попасть в альманах, пришлось пройти строжайший отбор не только молодым группам, но и заслуженным артистам. Пройдя через многочисленные споры между Евгением Горенбургом и Олегом Гененфельдом, книга вышла с тиражом в 500 экземпляров. Никакой коммерции – издание распространяется совершенно бесплатно.

Все же, это не литературный фестиваль – в ЦК «Урал» было много музыки. В этом году “Старый Новый Рок” порадовал тремя площадками:

President Stage

IMG_0418

Первыми в обзоре стали московсие ребята из группы Needshes. Музыканты исполняют инди рок, сочетая в себе «Coldplay, RHCP  и немного U2». Убедиться в словах Needshes мне не удалось (группу видела отрывками, приходилось перемещаться по площадкам), но поразмышлять о том, на кого похож вокалист группы: Джарета Лето, или Иисуса, времени хватило.

IMG_2572

Из хэдлайнеров на данной площадке хочу выделить группу «Поющие гитары». Коллектив существует уже полсотни лет, но это не мешает им завоевывать сердца молодых девушек. Валерий Ступаченко успевал пообщаться с группой прямо на сцене, подмигнуть слушательницам и порадовать публику любимыми композициями.

После такого мужчины в голове неловко появляется: «Эх, была бы я его возраста».

IMG_0828

Кстати, на сцене побывал  Григорий Лепс и Стас Михайлов в одном лице. Только представили его как «Старый приятель».

Кстати, на сцене побывал  Григорий Лепс и Стас Михайлов в одном лице. Только представили его как «Старый приятель».

Motiv Stage

На этой площадке мне понравился коллектив из самого центра Караганды, под названием “Кукумбер”. Группа удивила своей простотой, их творчество похоже на “пацанский” уличный стиль. Грубый, низкий вокал заставляет серьезно воспринимать текст песен, хотя где-то они открыто стебутся.

IMG_0815

Из хэдлайнеров стоит выделить группу «Мельница». С их творчеством я была знакома не так близко, как хотелось бы, но это не помешало насладиться программой от Натальи О’Шей и её музыкантов. Арфа и атмосфера дали мне ощущение чего-то сказочного, заставляя поверить в чудеса. Вокалистка «Мельницы» Наталья О’шей воспринмается как нимфа, которая по ночам рассказывает детям сказки и поёт колыбельные.

Nirvana Stage

IMG_2810

Трудно назвать это площадкой — было ощущение, что на «Старый Новый Рок» переместился весь клуб «Нирвана». Те же люди, те же музыканты, даже помещение не сильно изменилось.

Выбор хэдлайнера тоже не удивил и точно могу сказать, что группа «Кирпичи» оказались желанными гостями фестивался. Расшевелить скучающих, не дать устать тем, кто и так зажигает на танцполе, сфотографироваться с фанатами – Васе, Даниилу и Вадиму удалось «на ура».

А Васю Васина и не узнать...

А Васю Васина и не узнать…

Что касается групп, которые не попали под обозначение «хэдлайнер» – не разочаровали ожидания толпы. Порадовала банда местного МС Петровича, который не давал заскучать площадке весь вечер.

IMG_0465

Кроме музыкальных площадок на фестивале в этом году можно было еще прикупить себе мерч СНР, продукцию от «Made in Ural», кожанные браслеты, значки с  персанажами сериала «Время приключений» и даже набить татуировку. Для тех, кто проявил желание набить себе логотип «Старого Нового Рока» процедура была сделана даром.

В заключении хочется написать, что несмотря на отсутствие зарубежных хэдлайнеров в этом году, фестиваль прошел довольно не плохо. И тот факт, что СНР не изменяет традициям, не является чем-то плохим – постепенно он всё равно эволюционирует, пускай и происходит это не так стремительно, как хотелось бы поклонникам музыкальной сцены. Кто-то приехал снова, кто-то здесь впервые, всё меняется и только обычай хором петь «Соня любит Петю» остаётся со «Старым Новым Роком» уже больше десяти лет.

IMG_0722

И только так.

IMG_2988

Ждите больше фото уже завтра утром!

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook