Город

Странный Екатеринбург. Изнанка города

Опубликовано 23 июля 2014 в 14:00
0 0 0 0 0

ekb_5-7

Недавно к нам в гости через ресурс Couchserfing.org приехал иностранный гражданин. Первые дни в городе он провел с картой и путеводителем в руках, перемещался по «Красной линии» и даже пару раз заглянул в музеи. Обойдя все «программные» места, наш жилец, наконец, спросил: а что же еще есть в вашем городе такого, о чем молчат путеводители? Тогда мы отвели его в пять странных мест, которые знает даже не каждый коренной обитатель Екб.

Самая короткая улица

Гуляя по центру города, можно заглянуть на самую короткую улицу. Находится она между улицами Шейнкмана, Челюскинцев, маршала Жукова и Пестеревским переулком. На улице Боевых дружин всего два дома. Наивно полагать, что их номера — 1 и 2! На самом деле, они пронумерованы 26 и 26а. Первое из этих зданий — старинная усадьба 19 века, во втором, современном, сейчас находится Уральская транспортная прокуратура. Самой улицы вы не найдете: со всех сторон ее «обрубили» новые дома. Это место Екатеринбурга дает большой простор для розыгрышей. Главное не дать жертве воспользоваться подробной картой, и подопытный может повести пару часов в поисках несуществующего адреса.

Семиэтажная пятиэтажка

Когда хотят рассказать иностранцу, чем Екатеринбург отличается от других городов, вскоре после убийства царя обычно вспоминают конструктивизм: кто придумал это архитектурное направление, чем оно отличается от других и в чем сакральный смысл квартир без кухни. Так вот, в одном из таких конструктивных домов на улице Ленина живет мой приятель. На пятом этаже, где заканчивается лестница (как вы догадываетесь, лифта нет и в помине). И я всегда считала, что он живет на последнем этаже, и выше – только крыша. Пока однажды не сосчитала этажи с улицы. Их оказалось семь: подняться на два «лишних» этажа можно только через отдельный подъезд. Оказалось, что устроены они – как типичная «общага», по коридорной системе.

Мост под мостом

Стрит-артеры когда-то раскрасили опоры Макаровского моста на улице Челюскинцев под костяшки домино. Как они это сделали? Под мостом проходят металлические мостки, пригодные для передвижения. Чтобы забраться на них, придется немного постараться, зато потом идти легко и приятно. Главное не провалиться в дырки в прутьях на полу, иначе полетишь в холодную и не слишком чистую Исеть-матушку. Ощущение от такого путешествия – как в игре «Сталкер»: на мостках лежат змеи проводов, по дороге можно встретить бомжей и уединившиеся парочки, а под мостом проплывает подозрительно огромная рыба.

Подъезд номер «Ноль»

Это для тех, кто хотел попасть в Хогвартс, но поезд с платформы Девять и три четверти уже ушел. «Нулевой» подъезд находится на Уралмаше, в доме на Орджоникидзе, 10. Расположен он по порядку, слева от первого подъезда, и в нем всего одна квартира. Ее номер – 89. В чем логика? Это Уралмаш, детка, у нас тут своя, особа атмосфера.

Уральская Куба

Казалось бы, какие в Екатеринбурге реки? Зачастую, Исеть вызывает у приезжих легкое недоумение. И все же, призрак моря как будто ходит по улицам города. Так, на улице Горького, на стене музыкального училища есть мемориальная доска в честь юных юнг. Возле стадиона «Динамо» установлен памятный знак, посвященный трехсотлетию российского флота. А еще у нас есть своя Куба, официальное название которой – Большой конный полуостров. Народное имя приклеилось после того, как здесь появился ночной клуб CUBA, да так и осталось. На полуостров ведет трамвайная одноколейка, здесь всего две улицы и много-много воды: настоящий Верх-Исетский океан. В нем даже раки водятся.

 

 

 

 

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook