Стресс, металлоискатели, изнасилование: ЕГЭ глазами школьников

Опубликовано 07 июня 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Экзамены – как первый секс в новых отношениях. Он обязателен везде. Ты готовишься к нему, иногда даже по полгода, читаешь тонны литературы, тренируешься на пробных вариантах и даже смотришь прошлогодние, хотя они наверняка не пригодятся. Кто-то схватывает всё на лету — такие все делают сходу, почти без ошибок. Но есть и те, кто начинает отношения с изнасилования.

TER, основываясь на фактах и рассказах школьников, объяснит, почему ЕГЭ — это последний вариант.

4

 

Минус ЕГЭ в том, что, подстраиваясь под тестовую часть, учителя прогоняют школьников только по узким разделам предметов, которые попадутся в ЕГЭ. Другими словами, подростки изучают только то, что может попасться в тесте. Складывается мнение, что если этого не выучить, то под откос пойдет вся жизнь. Кругозор, а точнее, его отсутствие, стонет от боли. Комментарии о том, что есть понятие «саморазвитие», можно опустить – учить самообразованию тоже надо.

Здесь не ставится под сомнение сама идея централизованного экзамена. Речь о том, что можно обойтись и без особо жесткого насилия.

Как делают это в других странах:

  • Во Франции для поступления в вуз необходимо завершить обучение в академическом лицее и получить диплом бакалавра.
  • В Германии для получения аттестата Abitur, дающего право на поступление в вуз, выпускникам нужно сдать четыре письменных или устных экзамена. Централизованно экзамены сдают лишь в некоторых частях страны.
  • В Англии существует целая прелюдия длинной в два года, во время которой абитуриент только готовится к поступлению в университет. Составляют эти экзамены частные компании – правительство лишь рекомендует.
  • В США уровень готовности абитуриента определяется количеством изученных курсов, ориентированных на подготовку к университету.

Вот оно. Началось. 💣😱😭💦📚📖✏️😩🔫🕓🙏🏼 #ЕГЭ2016 #ЕГЭИСТОРИЯ #реви #msqrd

A video posted by Анастасия Чигвинцева (@chigvaaa) on

В Российской Федерации баллы ЕГЭ значат очень многое. Начиная от возможностей в выборе следующего образовательного учреждения и заканчивая отношением родных и близких к выпускнику.

2

Мария Приходько, 18 лет

Выпускница гимназии №120, Екатеринбург. Сдает ЕГЭ по истории, обществознанию, русскому языку и математике. Собирается поступать на юрфак.

Я осознавала, что ЕГЭ в скором времени дойдет до меня. Начала упорно готовиться с самого начала 11 класса. Даже дату помню – 3 сентября. Времени на подготовку не хватает. Сидела днями и ночами. Поняла, что лучше начинать готовиться с 10 класса. Хотя могу сказать, что совсем не глупая – средний балл аттестата выше 4-х, если обращать на это внимание.

ЕГЭ — это не показатель знаний. Кому какой вариант достанется, тот так и напишет.

Чтобы достойно написать ЕГЭ, нужно прежде всего терпение, уметь высиживать это время, когда готовишься, отказывать себе в гулянках и так далее. За неделю можно подготовиться — но только чтобы перейти порог и это не факт.

da

Со временем камни полетели в огород ответственных за ЕГЭ. В 2009 жительница Татарстана пожаловалась, что у неё нет возможности сдать ЕГЭ на родном языке. Годом позже разразился скандал в Чечне, Ингушетии и Дагестане, связанный с местными 100-балльниками.

Чтобы не допустить повторения инцидента, решили сделать камеры слежения, усложнив списывание. Теперь у мам и пап есть уникальная возможность смотреть в режиме онлайн за тем, как их чада пробивают себе дорогу в жизнь.

Интересно, есть те, кто записывает видео в домашний архив? Четырёхчасовой триллер на будущее.

 

circle«Камеры, металлоискатели… Я не чувствую на себе этого. Но бывает перебор, когда ребят просят снять часы или цепочку. Это довольно странно»

«4 часа для экзамена — очень мало, как по мне. Невозможно все вспомнить за такое небольшое количество времени. Сначала кажется, что это много: «4 часа! Всё успею». На самом экзамене они пролетают за минуту, как бы это странно ни звучало, но это действительно так»

«Мысль в голове у меня только одна сейчас: как бы все уместить в свой маленький мозг?»

«Я абсолютно сосредоточена на экзаменах. Сижу за ними 24 часа в сутки, спать не могу из-за этого, хотя усталость жуткая. В ночь перед экзаменом просыпаюсь по два-три раза. И никто меня не успокоит, так как справиться с такими эмоциями очень тяжело. Моя любимая мама, друзья, родственники поддерживают меня всяческими силами, переживают очень сильно, постоянно звонят».

Все считают, что раньше было лучше (без ЕГЭ). Мне очень страшно подумать, что будет через 10 лет в системе образования. Насколько все усложнят? Будем надеяться, что такого не произойдет, и все-таки ЕГЭ отменят.

 

ЕГЭ

 

 

Школьники боятся сдавать многострадальный экзамен, идут учиться в колледж за средним специальным образованием и потом поступают в университет по локальным вступительным экзаменам.

Уже сейчас можно сказать, что ЕГЭ на месте не стоит. Постепенно упраздняется тестовая часть с вариантами ответа, дабы дети не играли в «угадайку». Вместе с тем, экзамен запретили пересдавать 2 раза в год. В США итоговое тестирование можно сдавать 7 раз за этот же промежуток времени.

В этом году в Екатеринбурге сдают ЕГЭ более шести тысяч выпускников. СМИ двусмысленно пишут: «школьники выдержат экзамен по…».

Выдержат. А если нет, то у них будет ещё целый год, чтобы подготовиться – тоже почти как в Европе.

0 0 0 0 0