Выбор редакции

Судьбу лучшего бургера Екатеринбурга по версии Ekb Room решил… виски

Опубликовано 16 апреля 2014 в 15:00
0 0 0 0 0

ekb_burger (2)

У кого больше?

Вопрос по жизни чисто мужской. У кого больше диски у тачки, у чьей женщины больше титьки, у кого больше… и так далее. Бургер больше пользуется популярностью у мужчин, поэтому здесь не в последнюю очередь важен размер.

В этом исследовании речь пойдет не о ресторанах, а именно о бургерах, которые там подают. Скорость обслуживания, атмосферность заведения и другие побочные критерии не играют роли. Здесь оценивается мясо, соус, овощи, гарнир и прочее и прочее, что побывало в тарелках. Если Вы – веган, и сочувствуете павшим на кулинарном поле коровам, то Вам лучше прекратить чтение этого материала сейчас. Вас предупредили.

В рамках исследования я прошел через огонь, воду и четыре екатеринбургских ресторана, где там или иначе наличествует искомое блюдо. В каждом заведении был заказан фирменный бургер, и в каждом заведении он был съеден до последней крошки. И, конечно, нас не интересовали “конвейерные” блюда из всемирно известных фаст-фудов, а исключительно штучное производство. А теперь – начнем.

 

Буковская башня

Если в ресторане готовят на гриле, значит, здесь есть сочные котлеты. А добавив к ним булки, мы получим то, что ищем, поэтому смело направляемся в Bukowski grill. У официанта спрашиваем, что из местных бургеров можно считать фирменным, и нам советуют “двойной”, где обещано по-настоящему много мяса и приятные фишки вроде перца халапеньо. На протяжении пятнадцати минут ожидания нашего блюда озираемся по сторонам, находя заведение приятным, а играющую музыку — успокаивающей и настраивающей на нужный лад.

1

И вот он  наш, и тут самое время понять, что с “двойным” мы, по всей видимости, погорячились. Высота бургера поистине впечатляет – взять его в руки задача не из легких.

Буковски

Да, кстати: во всех заведениях под гарнир, да и под сам бургер давали вилку и нож. Но есть бургер вилкой, уж простите мне мой азиатский менталитет, по-моему, кощунственно. В качестве гарнира в отдельной тарелке картошка, но не French fries, или по-нашему обыкновенная картошка фри, а поджаренная картошечка, мягкая и с сочным вкусом. И еще маленькая плошка с салатом из овощей и легкого майонеза – тоже приятное дополнение.

2

В итоге, сумев-таки обхватить эту башню, я начал дегустацию бургера. Двойной – две котлеты, и обе хорошо прожарены. Сочные, но не сильно. Сыр добавляет сочности, и плюс ко всему обильно присыпан перцем, что вкупе с халапеньо и острым соусом придают блюду легкую и приятную остроту.

Но тут подстерегает опасность – в одну из попыток откусить кусок бургер начинает безнадежно рассыпаться. Черт с ними, с руками, но я не могу себе представить, как есть эту неустойчивую башню ножом и вилкой! Вот тут уже вилкой осторожно собираю потерянные ингредиенты, и обнаруживаю, что вся тарелка закапана жиром. К счастью, только тарелка, и не штаны и не рубашка. Словом, назвать удобным употребление этого блюда в пищу сложно.

3

Отдельно о соусе, поданном к блюду и входящем в его состав: он сделан из сельдерея, уксуса, соуса “табаско”, а также яблока и халапеньо. Вы тоже заметили, что количество халапеньо зашкаливает? Но это фишка, за которую можно сказать спасибо.

Итог: “Двойной” в Bukowski получает 8.5 из 10. Один балл он потерял из-за своей выдающейся неудобности – здесь размер сыграл против него. Еще один за то, что чуть суховат. Это касается и булки, и котлет. Но полбалла ему возвращает прекрасный гарнир в виде картошки и салата.

 

Хай, Джек!

Американщина во всей красе. Практически национальный ресторан TGI Fridays специализируется на блюдах американской кухни и на бургерах в частности, что заведомо дает ему небольшое, но преимущество. Нас встречает помещение с американскими флагами над баром, американскими мультфильмами на телеэкранах на стенах и многим-многим другим, что напоминает о заокеанских ребятах.

5

Здесь фирменный – бургер с глазурью “Джек Дениелс”, и всемирно известный виски упоминается в его названии не просто так. Но – по порядку. Спустя те же пятнадцать минут я получил заказанное блюдо. В глаза бросилось то, что верхняя булочка была сдвинута в сторону, обнажая листья салата и сочнейшую котлету. На вопрос “а почему подается так?”, официант ответил, что клиент волен использовать поданный с бургером соус как ему хочется: макать в него поданную картошку фри, либо же полить котлету и овощи, прежде чем накрыть булкой. Что же, половину оставим картошке, половину – добавим котлете. «Джек» невысокий,  в отличие от буковской башни, но он широкий и в нем по-настоящему большая котлета. А ведь его можно сделать еще и двойным…

фрайдиз

Размеры, само собой, в «собранном» виде

Когда смотришь на него, он так и говорит: “сейчас ты узнаешь, почему я здесь фирменный, сосунок”. И после первого укуса понимаешь все. Сочная котлета весом 150 граммов, капающая жиром, прекрасно дополняется необычным вкусом соуса, в честь которого и назван весь бургер. Булочки тоже не подкачали – они мягкие и сочные. Гарнир же самый обычный, картошка фри. Которую, опять же, выручает соус.

4

Много раз упомянутый ранее, соус здесь – вообще ключевой. Как Вы уже поняли, называется он “соус Jack Daniels”. Закончив с блюдом, я не удержался и задал официанту Марии вопрос по поводу соуса.

— Что это за магический соус, из чего его делают?

—  Он делается на основе соевого соуса, сахара, на его большое количество идет немного виски  “Jack Daniels”.

Итог: фирменный “Джек Дэниелс” получает 10 из 10. Возможно, я бы снизил оценку, но чудесный соус начисто вышиб из моей головы все возможные претензии. Плюс – по-настоящему сочная котлета, плюс – овощи, плюс… словом, плюсов много, а найти какой-либо минус – уже сложнее.

 

Yankee’s classic

Если бродить по центру Екатеринбурга, неподалеку от литературного квартала Вам встретится круглая деревянная вывеска с надписью “Yankee Bar”. Так вот – это обычный бар, где можно посмотреть футбол под пиво, и слегка перекусить. Данное заведение попало в материал после слов моего знакомого “Сходи в Янкис, там вообще крутой чизбургер”.

6

И вот, мы попадаем за стойку, за которой происходит абсолютно все – от разлива напитков до приготовления пищи. Здесь с выбором все понятно сразу – в меню из говядины лишь малыш-гамбургер и его старший брат с добавлением сыра. Вот второго и берем. В течение десяти минут прямо на Ваших глазах его готовят. Поначалу Вам это может показаться интересным ходом, пока Вы не увидите, что готовят голыми руками. Но и это нас не остановило – бар есть бар. Не нравится – вали.

7

Сначала смотрим на него равнодушно: соус томатный, максимально простой и без особых изысков, картошка фри, и самый что ни на есть чизбургер. Среднего размера, с мясом, сыром и стандартным набором овощей. Приступаем без энтузиазма, и уже через минуту ловим себя на мысли: «это самая настоящая классика!». А так как это бар, я не удержался и взял темного пива в своему бургеру.

8

Доев до середины, ловишь себя на странном ощущении. Будто ты вовсе не в Екатеринбурге, а где-то в Техасе или Теннеси. И все потому, что такой же классики ты будешь ждать, придя в заведение в США. И, вероятно, примерно ее ты и получишь. Обычность и классика – вот фишка этого блюда и этого места.

янки

Итог: Классический чизбургер “Янки” – получает 7 из 10. Теряет он на самом процессе готовки — это было странно. И простота его в какой-то мере и минус тоже. Одно могу сказать уверенно – сюда я еще вернусь, чтобы снова попробовать классику и запить ее пивом. Возможно, напиток и улучшил бы оценку, но тогда это будет уже оценка не бургеру.

 

Кто кого, или “настоящий гризли”

Садясь за стол и доставая фотокамеру ловлю себя на мысли, что в помещении темновато. Но главное, что это не мешает видеть то, что ешь. Ресторан “Grizzly Diner” сразу намекает на свою гендерную принадлежность: чопперы у входа, и главное символика — большой медведь-гризли с раскрытой пастью.

11

Фирменным здесь оказывается «Гризли бургер», который не комплексует и говорит о своих размерах сразу в меню – 12 сантиметров в диаметре. Не пугаясь цифр, заказываем. Но, получив на руки, понимаем, что название ему дано весьма метко – накормить им можно и медведя. Спустя двадцать минут ожидания получаем двухкотлетного монстра с картошкой фри и соусом от шефа: томатный соус с базиликом и рядом секретных ингредиентов.

гризли

Не буду кривить душой – с этим парнем я уже знаком. Когда-то давно на празднике у друга я отведывал его, и, признаться, тогда ел его долго и не мог одолеть, кляня его размеры. Но тогда я пришел непредусмотрительно сытым. А сейчас был голоден. И тут гризли подкачал.

12

Несмотря на размеры, естся он поразительно удобно, почти не разваливаясь. Лишь однажды, когда официантка, проходя мимо, неожиданно спросила «ну как Вам наши бургеры?», часть овощей была утрачена и просыпана на тарелку. В остальном это – сочность двух котлет, сыр чеддер и острый, реально острый соус от шефа. Но в эту реку я не смог войти дважды, и, доев блюдо быстрее, чем длилось ожидание, сидел опустошенный, словно потерял старого друга.

13

Не смог пройти мимо пивной колбы, которую уже по второму кругу заказали джентльмены за соседним столом

 

Итог: Не даю своим предрассудкам смазать картину. Гризли настоящий самец, и получает 8.5 из 10 за свои выдающиеся размеры, за свое сочное мясо и за то, что шеф не стесняется зажечь вам ротовую полость своим крутым соусом.

Данный рейтинг – лишь субъективное мнение редакции Ekb Room. Если Вы хотите возразить или высказаться по поводу оценок – милости просим в комментарии. Однако не стоит воспринимать все слишком близко к сердцу. Пробуйте сами и решайте, какое мясо Вам придется по вкусу.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook