«Свитер» Birthday — 2 года галерее уличного искусства в Екатеринбурге

Тёплый дом стрит-арта отмечает день рождения. За два года «Свитер» провёл 12 полноценных выставок и значительно изменил культурный ландшафт Екатеринбурга. TER предлагает включить треки из плейлиста «Свитера», почитать об истории места, увидеть галерею глазами создателей и пройти тест на знание граффити-пространства.

Дом №12

Для Екатеринбурга галерея уличного искусства стала новаторским проектом и за два года никто в городе не пытался открыть свой аналог «Свитера». Пространство было создано совместными усилиями художников и неравнодушных, но главными родителями Свитера являются Стёпа Тропин и Алина Рахматулина, которые ответили на вопросы TER.

Свитер для меня – это

circleСтёпа Тропин, создатель галереи «Свитер»

Это моя крепость, в которой живут мои интересы и интересы тех, кто рядом. То, чего никогда не существовало, но очень хотелось бы, чтобы это было. Некий остров, который появляется в фантазиях. Место, где можно делать все что угодно.

circle (2)Алина Рахматулина, со-основатель галереи «Свитер»

Моя жизнь, самопроявление и возможность мне и моему мужчине заниматься любимым общим делом. То, что побуждает меня становиться лучше каждый день.

Возможность обмениваться энергией с творческими, талантливыми людьми.

О людях, без которых бы не было «Свитера»

Алина: Трудно кого-то выделить, ведь часто команда меняется, у нас огромное количество волонтеров, которые помогают нам. Поэтому расскажу про основное.

Стёпа – он был и остается главным звеном галереи. «Свитер» — изначально его идея. Проект зародился 5-7 лет назад, я очень рада, что галерею удалось реализовать и она продолжает жить.

Даша Нисковских – заняла руководящую роль. Когда мы со Степой отсутствуем, она ответственна за все площадки и работу галереи, помогает художникам и волонтерам. На нее можем положиться на 100%, я горжусь тем, что у нас есть Даша. Она может неделями не спать, находясь круглосуточно в «Свитере», идейная и действительно заинтересованная в уличном искусстве.

Техники – мышцы и руки галереи. Мы бы физически не смогли без них выполнить половину объектов. Мне нравится, когда наш электрик при работе с проводами придумывает интересные идеи для выставки. Это круто, когда люди живут искусством и могут пофантазировать.

Главное, искренне любить свое дело и не видеть себя без этого. Понимать, к чему вас приведет то, чем вы занимаетесь. Команда, которая у нас на данный момент укрепилась, — именно такая.

gXhqA3zsDsk

Значимые события в стенах «Свитера»

Алина: Я же девочка, поэтому горжусь и восхищаюсь романтичными историями. У одного из наших художников забеременела любимая в первый день рождения «Свитера». 3 месяца назад он стал папой, прибегал к нам и делился радостью.

Счастлива знать, что в наших стенах возникло много парочек среди художников, кураторов, друзей и волонтеров. Люди находят здесь друг друга.

Однажды кошка родила в «Свитере» 6 котят. Я сама принимала роды, разрезала пуповину — серьезный опыт для меня. Обожаю, когда в наших стенах появляются животные, гости приходят со своими любимцами. Помню, как на один из концертов пришла девушка, а с ней кошка на поводке, которая весь концерт сидела смирно с хозяйкой и наслаждалась музыкой.

Еще одно важное событие — свадьба нашего близкого друга. Я сейчас не говорю про лютую пати, речь идет о регистрации, если не ошибаюсь, это называется выездной свадьбой, когда произносят вот эту официальную фразу — «Объявляю вас мужем и женой».

Степа: Для меня еще не было самого значимого события. Я знаю, что когда-нибудь будет «вау». Все впереди.

9LyJc2mWmHI

Потери

Алина: Первая кошка, это самая главная моя потеря.

Пожар, который стал для нас потрясением. Он вышиб нас из колеи на две недели, потому что были проблемы с проводкой.

Было, примерно, 10 потопов, с которыми мы справились успешно.

Грустно, когда уходят люди. Выбирают другой путь, потому что на искусство особенно не проживешь. Все равно требуются деньги на еду и проживание. Поэтому художники выбирают вместо творчества работу.

cdbn

Символ галереи

Алина: Думаю, что это лучше спросить у жителей города.
Степа: Два оленя, рисующие баллонами слово «Свитер». Он у нас на печатях изображен.

Музыка «Свитера»

Все началось с нашего ноутбука, где живет Степина любимая музыка. Именно треки из его плейлиста, мне кажется идеально передают настроение галереи. Это океан настроений, эмоций, мыслей. Такие же работы художников на наших выставках.

Разное настроение музыки собранной в ноутбуке – это все «Свитер».

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Высший пилотаж над Екатеринбургом
MerCiLeSS
цифра дня 200 человек одновременно танцевали на уралмашевском бульваре Культуры 28 мая