Город

Свобода в стиле 90-х. Как в Дегтярске решили отравить Екатеринбург

Опубликовано 19 ноября 2014 в 19:06
0 0 0 0 0

ekb_sur

Стоит за Екатеринбургом город Дегтярск. Судя по описанию, мирный город, природа, все дела. И живут они там своей жизнью – что нам то до них? Верно?

Нет, не верно. События, разворачивающиеся в Дегтярске, напрямую касаются Екатеринбурга и его жителей. На прошлой неделе в сети появилось видео, в котором затронута тема смертоносного завода и на Ekb-Room своевременно появился материал с анализом ситуации. Но журналистам нашего портала было мало и мы связались с создателем нашумевшего в сети видео, врачом и один из главных активистов против строительства Сурьмяного завода — Даниэлем Марголисом. Из первых уст, история, достойная блокбастера, в нескольких эпизодах:

Эпизод 1. Всё сказал? Иди

Дегтярск, природа. Многие едут в этот город, чтобы отдохнуть от суеты мегаполиса и побыть на свежей природе. Воздух чистый, реки блестят. Вокруг простая и мирная жизнь. Что же могло пойти не так?

В 2012 году в городе принято решение поставить Сурьмяной завод. Вот только место выбрали довольно странное – огромный лес, который упирается в жилые дома и фермы. Этот участок являлся санитарно-защитной зоной, которую по сути вообще нельзя трогать:

«Там ничего нельзя было ставить, — рассказывает Даниэль. – И ничего нельзя строить. У нас в своё время там даже местным фермерам запрещалось пасти коз»

Городские Леса – зона, предназначенная для сохранения благоприятной экологической обстановки. Эти площади входят в лесной фонд и относятся к категории лесов государственного значения.

Городские Леса – зона, предназначенная для сохранения благоприятной экологической обстановки. Эти площади входят в лесной фонд и относятся к категории лесов государственного значения.

Участок получен в аренду Сурьмяным заводом с помощью несложных махинаций с бумагами. После переуступки постановлением главы № 1212 от 13.09.2012г было изменено разрешенное использование земли с «ведение фермерского хозяйства» на «строительство предприятия по производству сурьмы» Собрав все справки, недовольные граждане направились в суд, который признал эти изменения незаконной схемой. Признал и всё. Точка. Никаких действий предпринято толком не было:

«Ты приносишь все документы в суд, в прокуратуру, в следственный комитет и слышишь в ответ: «Всё? Ты всё высказал? Иди.»

Лес оперативно вырубается, а жильцы соседних домов не проинформированы и слегка удивлены таким изменениям. Но и ставить завод побаиваются – зачем им русский бунт, бессмысленный и беспощадный?

Таких ситуаций инвестору завода хочется избежать

Таких ситуаций инвестору завода хочется избежать

Эпизод 2. Новая надежда

У разочарованных жителей появляется луч надежды на светлое будущее. На выборах мэра в 2012 году, нынешний глава Дегтярска подарил горожанам веру в то, что всё наладится. Игорь Бусахин проводил свою предвыборную компанию с громкими речами о том, что он прекратит строительство Сурьмяного завода:

«И первое время он действительно был активен! Он писал письма, подписывал обращения в прокуратуру, просил перепроверить законность действий (на видео видны документы от имени Бусахина – прим. ред.). Но через пару месяцев после избрания, мнение нашего главы внезапно переменилось. Теперь он стал одним из главных сторонников этого завода»

Выбрав главу, Дегтярск надеялся, что история с заводом закончится

Выбрав главу, Дегтярск надеялся, что история с заводом закончится

Глава города, интересны которого кажутся оппозиционными, завоёвывает любовь избирателей именно своими обещаниями. Но после того, как выигрывает выборы, забывает о своих взглядах.

Из народного избранника Бусахин превращается в главный объект нелюбви среди всех заинтересованных в сохранении окружающей среды Дегтярска.

Ещё один виток надежды произошёл у горожан в 2013 году. 28 августа Главгосэкспертиза дала отрицательное заключение и запретила строительство завода. Из 5-ти замечаний – четыре по экологии. Если думаете, что инвесторы завода решили изменить место или конструкцию, то вы глубоко ошибаетесь. Решение нашлось просто и изящное:

«На бумагах всё стало просто прекрасно. Они уменьшили санитарно-защитную зону таким образом, что она чуть-чуть не доходит до жилых домов и водоохранной зоны реки Исток. На деле же расстояние будет метров 50, не больше. Формально всё в норме? Да. И они получили своё разрешение»

На бумаге всё нормально, а по факту... Да кто станет это проверять?

На бумаге всё нормально, а по факту… Да кто станет это проверять?

Эпизод 3. А инвестор, он что, в другом Екатеринбурге будет жить?

От Дегтярска до Екатеринбурга 20 км. Если на машине ваш маршрут составит около 40 минут езды, то поверьте – атмосферные осадки не ездят по трассам. Им плевать и напрямую всё испарения сразу прилетят в Академический и Верх-Исетский районы. Спрашивается, а где живёт сам инвестор, что ему настолько плевать на Екатеринбург и Дегтярск? Даниэль раскрыл нам этот секрет:

«Инвестор Сурьмяного завода живёт на Кипре. Он далеко, на солнцепёке и просто платит большие деньги людям, которые выполняют его поручения здесь»

От Дегтярская до Кипра больше 5000 км. Осадки не дойдут, проверено.

От Дегтярская до Кипра больше 5000 км. Осадки не дойдут, проверено.

Самое страшное в этой истории то, что ущерб, который может нанести завод, является таковым лишь на официальных бумагах. Что будет на самом деле, неизвестно никому:

«Я не стану сейчас точно утверждать что-либо, но наш независимый эксперт провёл расчёты и сообщил, что в официальных бумагах цифра занижена раз в 10. Но даже официальные цифры заставляют вздрогнуть каждого.»

Даже если у завода получится создать супертехнологичное нечто, способное фильтровать воду, не делать выбросов, а все отходы будут вывозить далеко-далеко, не сливаясь в ближайшие стоки, то ситуация всё равно не такая радужная. Атмосферные осадки обязательно попадут в Волчихинское водохранилище – главный источник питьевого водоснабжения города Екатеринбурга.

Волчихинское водохранилище – культовое место. Погуглите на досуге, узнаете много нового.

Волчихинское водохранилище – культовое место. Погуглите на досуге, узнаете много нового.

vv15

Во время нашего общения с Даниэлем, меня удивил тот факт, что активисты не стремятся раздуть из мухи слона. Каждый довод и обвинение подкрепляется официальными бумагами.

Насмотревшись голливудских фильмов у меня, как и у многих из вас, возник вопрос: неужели так трудно просто обратиться за помощью в высшие органы? К тем людям, которые способны повлиять. Всё же законно, вся опасность доказана на бумаге:

«Мы собираем огромные пачки документов, где просто страшные нарушения и наши заявления уже есть всюду, вплоть до администрации президента. От последних пришёл вердикт: да, всё плохо, ребята, разберитесь. И передают это дело областной власти, которая тоже говорит, что разберётся и в итоге это обвинение оказывается у людей, на которых оно и писалось. И всё снова по кругу. Ведь до самого Путина не добежишь.»

Митинг неравнодушных к проблеме в Дегтярске

Митинг неравнодушных к проблеме в Дегтярске

Недовольные жители собрали митинг из 700 человек. Для 15-тысячного Дегтярская число огромное. Плакаты, демонстрации, лозунги, люди разных возрастов и профессий. Мэр Бусахин явился на мероприятия не один. Вместе с главой города приезжают первоуральские казаки и ребята в спортивных костюмах. Всё как положено.

Это фото не из Дегтярска, но сути не меняет

Это фото не из Дегтярска, но сути не меняет

Эпизод 4. Империя наносит ответный удар

 

Вокруг активистов начали строить негативный образ. Ну, вы же знаете тех, кто сидит в сети и не имеет своего мнения – им только подкинь кость, а дальше сами додумают:

«Нас часто называют эко-активистами, — смеётся Даниэль. – Я при этом словосочетании представляю себе двинутого хиппи-вегана. Это вовсе не так. У нас очень много людей из различных сфер: у кого магазин свой, кто врач, а кто повар. Мы – самые простые люди, которых волнует судьба города»

Но «эко-активисты» — это ещё слабо сказано. В сети активно продвигается мнение, что ситуация тут политическая, а сами активисты – политики, которые рвутся сместить с трона нынешнего главу города. Даже несмотря на то, что они сами же его и выбирали:

«Дело доходит до такого абсурда, что нас обвиняют чуть ли не в пожирании детей. Недавно услышали версию, что мы – американские засланцы, старающиеся ослабить оборону России, уменьшив количество сурьмы в стране. Некоторых активистов обвинили в ваххабизме и стали искать экстремистскую литературу по квартире»

Эпизод 5. Последняя капля

В поиске новых зацепок, жители Дегтярска натыкаются на откровенно поддельный документ. Трижды проверив, они убеждаются в своей версии и обращаются за услугами к хорошему адвокату. Вместе они отправляются отдать документы в необходимые органы:

«Мы подаём заявление в следственный комитет, а они его не принимают. Под различными предлогами нас отказываются даже отметить в журнале. Как-будто мы даже не приходили туда. Сказали просто: до свидания»

Хочется порадоваться за оперативность и альтруизм сотрудников правоохранительных органов – спустя два дня начались проверки. Домой к каждому из активистов нагрянули люди в масках:

«По адресам активистов влетают люди с автоматами, в масках и начинают проводить обыски. Депутатов, которые поддерживают граждан, избивают. Дошли даже до 70-летней бабушки, которая от ужаса упала с сердечным приступом. У меня сжигают машину, и мы понимаем, что нужно что-то делать»

«Вот цена борьбы за экологию города Екатеринбурга», - написал Даниэль у себя на странице

«Вот цена борьбы за экологию города Екатеринбурга», — написал Даниэль у себя на странице

Собрав всю информацию, Даниэль снял видео, которое можно посмотреть ниже. Если вы ещё не видели, то обязательно включите:

Сурьмяный завод должен был заработать к середине 2015 года. Пока в заветную поляну не воткнуто ни одного штыря, что показывает нам – народная оборона действует. Жители города надеются, что вся эта история скоро закончится, но для этого нужно больше силы.

Заключение

Активисты города Дегтярск не преследуют какой-либо корыстной цели. Напротив, они уже два года тратят свои деньги и нервы на все эти суды. Лично нам кажется, что жить в здоровом городе и спасти Екатеринбург – цель, достойная внимания.

Сейчас собрано около половины необходимых подписей против строительства Сурьмяного завода. Просто перейдите по ссылке и отдайте свой голос – это проще, чем сделать лайк в соцсетях.

Также организуется открытая экскурсия для всех, кто хочет узнать побольше. Экскурсия планируется по всем местам происшествия с подробным рассказом истории. Подробнее: здесь.

И расскажите про эту историю друзьям! Проблемы, о которых говорят все имеют магическую способность решаться сами. Вместе мы сможем спасти пару городов, среди которых наш любимый Екатеринбург.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook