Выбор редакции

«Там трава зеленее»: истории екатеринбуржцев, уехавших за границу

Опубликовано 14 июля 2015 в 21:46
0 0 0 0 0

Почти каждый из нас хоть раз задумывался о переезде в другую страну. Кто-то думает об этом редко, а кто-то каждый раз, когда правительство публикует очередной законопроект. Другое дело, что в большинстве случаев мысли о смене страны проживания не уходят дальше просмотра комиксов с поросенком Петром и его трактором. TER поговорил с семью молодыми людьми, которые нашли в себе силы и смелость каждое утро просыпаться в чужом мире.

6dd31060f60b4ba2ad4d7909f490379e

францияЮлия, 19, Франция
Главная беда жизни в чужой стране в том, что рядом нет друзей, с которыми ты провел большую часть своей жизни. Нет родных, которые всегда могли поддержать, нет любимой бабушки, которая кормила меня вкусняшками. Готовить вкусняшки для себя тоже сложно, кстати. Из-за расстояния, разделяющего нас, мы с моими близкими и родными не можем друг другу помочь, если что-то случается. Например, пока я искала жилье, я была во Франции совсем одна, еще не было друзей, наткнулась бы на какого-нибудь маньяка, а моя семья об этом могла даже и не узнать. Как это ни странно, но совсем легко дались все административные вопросы, типа виз, документов и прочего. И, по сравнению с некоторыми моими знакомыми, относительно легко далось налаживание контакта с французами. Все мы люди. Параллельно с учебой в университете на экономической специальности я занималась танцами и подрабатывала. Сейчас каникулы, поэтому работать приходится больше и я уже не могу дождаться начала учебы и возвращения десяти рабочих часов в неделю. Пожив здесь и поработав на низких должностях, при этом получая хорошую зарплату, достаточную для оплаты месячных расходов, я понимаю, что в Россию вернуться будет тяжеловато. С другой стороны, не знаю смогу ли я устроиться здесь. Не буду пока загадывать. За этот год в жизни так много изменилось, что даже не могу представить ,что будет через 5 лет.

автстНикита, 19, Австрия
Когда я уезжал, после девятого класса, невероятно трудным для меня оказалось оставить семью – я был слишком юн для переезда в другую страну. Легко далось общение с окружающими, поскольку я достаточно хорошо знал язык, а сейчас улучшил свои знания во много раз. Помимо учебы я играю в хоккей, это моя страсть. Конечно, график плотный, но я и мои друзья выкраиваем время, чтобы повеселиться. После учебы я хочу остаться в Европе – здесь жить легче и спокойнее.

f3ee59b8eac617f3b16bd9b1ddb9139b

БаварияМаксим, 19, Германия
Для меня пугающей в переезде была мысль о том, что в Германии может что-то не получиться и не будет близких, которые поддерживали бы меня. Но так как я уже пару лет планировал сразу после школы уехать, то у меня все было для этого подготовлено. Так что переезд сам по себе не был тяжелым. Кроме учебы я провожу много времени с друзьями, которые тут появились, раз в месяц езжу к родственникам, которые живут в Германии. Если хочется кого-то веселья, то время для него всегда найдешь. Как отучусь, хочу здесь, конечно же, остаться, потому что уже давно этого хотел, но не всегда получается все именно так как запланировано. Поэтому, если что, то я не исключаю свое возвращение в Россию.

ЧехСофия, 20, Чехия
Прага – то место, где есть огромное количество возможностей, как для учебы, так и для веселья. Важно уметь совмещать эти вещи, чему я смогу научиться, я надеюсь. Самым тяжелым в переезде в Чехию для меня стало отсутствие самых близких людей рядом. Более того, в другой стране, с другими людьми ты невольно начинаешь сомневаться, а справишься ли ты, верно ли ты поступил и так далее. Но, со временем, понимаешь, что все не так страшно, и что шаг за шагом ты справляешься все лучше. Кроме учебы я еще подрабатываю в отеле, а в свободное время стараюсь общаться с друзьями и заниматься йогой. Ну а что касается возвращения на родину… Не знаю, как обернется судьба для меня, но я надеюсь, что все же и для меня найдется место в Европе.

0deb8a8af2077d1a997e14f2774c536e

КитайЕкатерина, 19, Китай
Самым сложным было, пожалуй, малое число говорящих хотя бы по-английски. Все было плохо настолько, что элементарные фразы а-ля «довезите до аэропорта, пожалуйста» не спасали. Вторым страхом стало количество народу, ведь я живу в Шанхае, это по площади как 13 Екатеринбургов. Треть, пожалуй, это еда. Первый семестр очень сильно скучала по еде русской, сейчас уже к рису привыкла вместо гречки. Адаптация мне далась легко, каждый день новые знакомства новые люди, я всегда хотела жить за границей уметь общаться на нескольких языках. Утром на парах китайский, в обед английский с друзьями и одногруппниками, вечером русский, мне это нравится. Во-вторых, в Екатеринбурге всегда страдала от скуки, думала, чем бы заняться, здесь такого нет, даже иногда свободного времени вообще нет ни минутки. Много развлечений, интересных мест, жизнь проживи все не обойдешь. Кроме учебы работаю, либо моделью либо учителем английского. Заработать здесь можно, причем довольно неплохие деньги. Возможностей для тусовок и веселья море. Здесь с понедельника по воскресенье некоторые зависают в клубах, а все почему, потому, что к иностранцам здесь особое отношение. Если ты выглядишь как европеец – выпивка в клубах для тебя бесплатна.

УсаВалерия, 18, США
Сразу пришлось жить самостоятельно, это был резкий отрыв от дома. Я скучала по друзьям и родственникам, плюс учеба сравнительно со школьной в разы сложнее, система не привычная, и тому подобное. Достаточно легко было в плане языка, на лекциях я все понимала практически с первого предмета. Кроме учебы хожу в спортзал, иногда с ребятами по выходным по каким-то мероприятиям в центре или в необычные рестораны. Почти год, пока я привыкала к учебе, веселиться не было возможности, но сейчас уже легче. Так получается, что сейчас я общаюсь только с русскоговорящими, мне это нравится больше, чем с американцами. Американцы сложные, с ними вообще, кажется не подружиться, это тоже была одна из сложностей, так как жила в общежитии и там только американцы окружали, чувствовалось, что как-то я для них все равно чужая. Остаться или вернуться — это как уж получится с работой, но, скорее всего, остаться (по крайней мере, на первое время), потому что образование очень дорогое, но и зарплаты тут соответствующие.

Безымянный-1Ольга, 19. Канада
Самым сложным стало понимание слэнга и новой культуры. Все фразочки-то я уже выучила, а к культуре всё еще привыкаю. Я живу в маленьком городе, где местные более консервативны и не особо расположены к иностранцам. В мегаполисах такого не наблюдаешь. Ещё в моём городе нету русских, поэтому английский пришлось учить в экстренном порядке. И еду тут никто за тебя не приготовит. С учебой было двояко: первый семестр сидела со словарями и переводила учебники, потом уже стало легче. Я выбрала профессию, которая мне очень нравится, плюс тут можно выбирать элективы. Иная система образования, поэтому, в каком-то смысле, мне легче, чем в России. На досуге хожу в спортзал прямо при университете, езжу в разные города в Канаде, пробую кухню других стран (тут очень большой выбор). Время есть, возможностей не особо. Город маленький, всех тусовщиков уже знаешь в лицо, а клубы в моей деревне «не очень». Можно ездить на фестивали в другие города.
Очень хочу остаться здесь, только переехав в город миллионник, как наш Екб. Моя профессия аудитор, в универе я уже отработала оплачиваемый семестр в компании по специальности и здесь больше возможностей для карьерного роста в этой сфере.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook