Развлечения

Театр начинается с… Выставка «Репетиция свободы»

Опубликовано 24 сентября 2014 в 16:38
0 0 0 0 0

Сцены и музейные пространства осенью обновляют свое наполнение под соскучившихся зрителей. На стыке двух этих дисциплин образовался концептуальный проект «Репетиция свободы» в ГЦСИ. Автор идеи Ксения Перетрухина – современный театральный художник. Свои объекты она создает из театрального реквизита, который многие из нас нашли бы банальным. Скамьи, железные каркасы, части помоста и скелеты декораций — все идет в дело. Что бы по-настоящему полюбить, нужно отработать не одну репетицию по другую сторону границы сцены.

Выставка ставит под сомнение правила и догматы устройства пространства зрительного зала. В обществе спектакля разделение по классам идет согласно занимаемым местам. А «Бог» этого процесса – режиссер зачастую так увлечен процессом, что не имеет никакого интереса до зрителей. Полукруг рядов и нависающие над ним балконы стали их средой обитания, что бы преобразить её нужно перевернуть все с ног на голову. Этот переворот и стал главным экспонатом. Чем выше твой ряд, тем больнее падать. И эта опасность придала бы живости всему процессу. А тут уже любое изменения – это опасность, но любой застой в конечном итоге затянет ржавчина.

Зрителю предлагают экспозицию вопросов. Совместную работу, в чем-то монотонную и зацикленную, но нужную. Присоединяйся, или играй по старым правилам. Пять минималистичных композиций поддетые мыслью, которая просит, что бы её развили. Или по крайней мере — осознавали. На московских площадках «Репетиция свободы» была встречена, как манифестация. Железные оковы, в которых держат театральное хозяйство – это единственное, что они могут потерять.

Накопившиеся вопросы за время экспозиции будут решать на лекциях и открытых дискуссиях от театральных экспертов высшего класса из нашего города и столицы. Разбавлять аналитическую часть будут спектакли-ответы.

Выставка продлиться до 2 ноября с 12 до 20 во все дни, кроме понедельников. Адрес ГЦСИ Добролюбова, 19 а. Билеты на нее, включая все сопутствующие образовательные программы, стоят 100 рублей, 50 рублей — студенты и школьники, бесплатно – студенты творческих специальностей, дети до 7 лет и пенсионеры.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook