TER изгоняет дьявола: Глава 1. Что такое экзорцизм

похожие новости

Многие религиозные учения постулируют существование не только бога, но и его антагонистов — нечистой силы. Как и творец, она якобы имеет влияние на человека. Поэтому под одержимостью подразумевается состояние, в котором индивид этой силе подчинён. Подобные представления появились ещё в прошлом тысячелетии как попытка объяснить различные заболевания и недостатки человека. Однако встретить их отголоски можно и сегодня. 

Чтобы разобраться в том, как представления об одержимости демонами уживаются в наши дни, The Ekb Room запускает серию материалов «TER изгоняет дьявола», в которой читатели смогут узнать не только об основных моментах, важных для понимания феномена, но и прочитать интервью с экзорцистом, и познакомиться с историей девушки, считающей себя одержимой бесами.

По исследованиям Эрики Бургиньон, 360 из 488 социальных обществ из разных уголков планеты верят в одержимость в той или иной форме. Более того, Патриарх Кирилл, как и папа Франциск, высказывался о том, что церковь должна принимать участие в изгнании нечистых духов из людей.

В 2013 году один из основателей международной ассоциации экзорцистов Габриель Аморт заявил о проведении 160 тысяч обрядов экзорцизма за 22 года существования организации. Сами священнослужители отмечают, что спрос на услуги экзорцистов достигает критической отметки вот уже несколько лет.

Избавление человека от бесноватости осуществляется через обряд экзорцизма — в католицизме, отчитки — в православии.

Интересно то, что отчитка была запрещена апостолами ещё в III веке как форма магического культа. Но, тем не менее, она практикуется некоторыми священнослужителями с благословения правящего архиерея. По словам батюшки Ильи Александрова, давшему TER развернутое интервью, Урал — не исключение.

Последствия экзорцизма

На англоязычном сайте whatstheharm.net зарегистрировано более тысячи случаев, связанных с жертвами экзорцизма. Одна из них — Эми Бёрни, которая в 1997 году была убита собственной бабушкой. Та, будучи религиозной, посчитала, что периодические вспышки истерики у внучки – признак одержимости.

В обряд экзорцизма входило употребление «зелья», состоящего из раствора аммиака, уксуса, кайенского перца и оливкового масла, что и привело к смерти пятилетней девочки.

Усопшую еще неделю держали в доме, ожидая её воскрешения. Но, видимо, окончательно отчаявшись, родственники просто упаковали тело девушки в мусорный мешок и вынесли на улицу.

В Исламе тоже есть элементы экзорцизма. В июне 1991 года, после неудачной сдачи на права, двадцатилетняя Кузар Башир впала в депрессию. Но местные муллы (служители религиозного культа у мусульман прим. ред.) посчитали, что девушка одержима. И с позволения семьи провели несколько сеансов «очищения», в процессе которых избивали Кузар тростью и стеклянной пепельницей. После чего эту девушку со сломанными рёбрами и многочисленными ранами на груди в течение восьми дней заставляли есть жгучий перец, лишая её нормальной пищи и сна. В конце концов организм девушки не выдержал, и она скончалась.

Самый знаменитый инцидент, связанный с экзорцизмом, произошел в 70-ых годах на территории ФРГ, с девушкой, по имени Михель Аннелиза. Психическое расстройство, которое было расценено как одержимость, привело к летальному исходу. После случившегося её история легла в основу многих произведений искусства, в том числе фильма ужасов «Шесть демонов Эмили Роуз»

Михель, будучи религиозной, решила умереть по собственной воле — от истощения и обезвоживания, надеясь, что её смерть искупит грехи неверующих.

Немецкое общество было обескуражено тем, что в светском государстве могло произойти религиозное помешательство.

Россия не является исключением. В 2011 году в Воронеже родители Александры Кошимбетовой на почве психического расстройства до смерти изуродовали свою дочь в попытке изгнать из неё бесов. Все происходило на глазах младшей 13-летней сестры Александры, которая и обратилась в «Скорую помощь», а тем оставалось лишь констатировать факт смерти. Мать пеняла на то, что через два дня Александра воскреснет. Тело завернули в одеяло и оставили на диване. Оба родителя отрицали убийство, ссылаясь на допущение бога.

Научное толкование

Социолог Майкл Кунео в книге «Американский экзорзцизм» (2001) писал, что, посетив более пятидесяти обрядов экзорцизма, не обнаружил никаких признаков проявления сверхъестественного. И все споры насчёт объективного существования бесов и прочей нечисти должны были исчезнуть сразу же после издания книги, но религиозная софистика, к сожалению, не предоставляет такой возможности.

В международной классификации болезней одержимость упоминается как «транс и одержимость» и отождествляется с шизофренией, психотическими и органическими расстройствами, состояниями, вызванными контузией или интоксикацией.

Существует разновидность паранойи под названием «демонопатия»: пациент верит, что он одержим одним или несколькими демонами. Подобные болезни лечатся исключительно психотерапией. Но в редких случаях экзорцистам удавалось излечить больного, например от депрессии, с помощью эффекта плацебо. Такие случаи подкрепляют (или утешают) позиции религиозной софистики — приводят к поверхностными доводам, что экзорцзим для современного общества – вещь необходимая.

Психически нездоровым людям опасно верить в одержимость. Такие психические расстройства, как биполярность, синдром Туретта, истерия, шизофрения, раздвоение личности, зачастую принимаются за признаки бесноватости. А в настоящее время зарегистрировано множество случаев, когда обряды экзорцизма над психически больными приводили к пагубным и даже летальным последствиям.

Религиозные догмы подразумевают существование эфемерной субстанции под названием «душа», что, согласно исследованиям ученых, не соответствует действительности. Однако лечение от бесноватости на фоне серьёзного психического расстройства с помощью обряда экзорцизма не вызовет никаких улучшений для органа, которого просто нет.

Велик риск встретить экзорцистов, отрицающих психические болезни: они вполне могут не принимать во внимание, что при длительном игнорировании медицинской помощи возможно развитие психического расстройства.

Еще одной проблемой является то, что зачастую бесноватые страдают нарциссизмом или низкой самооценкой и действуют как «одержимые демоном», чтобы привлечь к себе внимание. Сегодня информационное пространство пестрит роликами с названиями в духе «доказательства существования бесноватых».

Главным аргументов на этих видео выступают те «одержимые», которые, участвуя в массовой отчитке, в припадке выкрикивают набор иностранных слов, почти не поддающихся переводу.

Такую якобы сверхъестественную способность говорить на языке, с которым человек не знаком, называют ксеноглоссией. Прошло уже два года с тех пор, как она была отторгнута научным сообществом. Причиной для этого послужили как фальсификации исследований парапсихологов, которые пытались доказать объективное существование такого феномена, так и в целом из-за псевдонаучного подхода.

Экзорцизм — заблуждение

С крестовых походов прошло более девятисот лет, но некоторые религиозные предрассудки и заблуждения не перестают удивлять и, как ни странно, убивать. В нашем обществе, наряду с существованием теологического лечения физических заболеваний, разрешениями судов выплачивать штраф молитвами, бесчисленным количеством обвинённых в оскорблении чувств верующих можно встретить заблуждения куда серьёзнее и нелепее.

Одержимость — научно доказанное заблуждение, вера в которое может привести к пагубным последствиям.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Разосраться с Украиной- идиотизм уровня Мистер Олимпия. А поссориться с Беларусью,бери выше - Премия Дарвина»
Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга
цифра дня 1,72 млрд рублей потратят на «Реализацию молодёжной политики и патриотическое воспитание граждан» Екатеринбурга с 2017 по 2020 года