TER изгоняет дьявола: Глава 2. Интервью с экзорцистом

похожие новости

The Ekb Room продолжает изучать феномен экзорцизма в серии материалов «TER изгоняет дьявола». Корреспондент редакции смог связаться с архиереем Московского Партиархата — человеком, называющим себя экзорцистом. Несмотря на расстояние, Владимир рассказал нам о том, что обычно остается в стенах церкви.


О начале пути

Я из рода колдунов. Моя мать занималась белой магией, что я считаю страшной гадостью, отец занимался чёрной и был… Ну, сами понимаете. Дар изгнания демонов у меня с 15 лет. Я мог распознавать одержимых и порченных. А когда ко мне приходили с просьбой, я знал, в чём проблема и как её решить еще до того, как мне о ней рассказывали. Это похоже на дежавю.

Многие молитвы от демонов, например, Римский ритуал, я знал с рождения и на старославянском, и на украинском.

Но я оставил занятия чёрной магией, подобно священномученику Киприану, разочаровался в дьявольской силе, осознав её ничтожность, и принял сан священника, о чем мечтал ещё с детства. Я чувствовал, что как в сутках есть день и ночь, так и в священнослужительстве моё призвание.

Мною движет любовь к Богу и близким. Порой бесов может изгонять обычный христианин, дар — необязателен. Ведь Христос сказал, чтобы мы (христиане) изгоняли злых духов. Иисус Христос и его Благодать изгоняет бесов. Она же лечит и неизлечимые болезни — это его интервенция в нашу жизнь. Именно поэтому некоторые даровитые священники могут врачевать.

Демоны — не суеверие

Демоны определённо существуют. Это столп религии как-никак. У Гюго в романе «Человек, который смеётся» есть один замечательный персонаж по имени Урсус, он как-то сказал: «Вера в дьявола — оборотная сторона веры в бога. Она доказывает наличие другой. Кто хоть немного не верит в черта, не слишком верит и в бога. Кто верит в солнце, должен верить и в тень. Дьявол — это ночь господня. Что такое ночь? Доказательство существования дня». А каждый, кто не верит в бога — враг церкви.

Существует множество доказательств, что одержимость и сверхъестественные признаки её проявления (левитация, изменение температуры тела, ксеноглоссия и тому подобные вещи) — не миф. Три года тому назад на съезде экзорцистов в Риме был показ накопившихся видео-документов о нашем совместном деле.

Чтобы получить разрешение у епископа на проведение обряда экзорцизма, необходимо представить аудио- или видео-доказательство.

Эти записи не выкладывают в Сеть, поскольку они способны наносить вред при воспроизведении. А если свидетельства всё же попадут, к примеру, на «Youtube» — их сразу же уберут специальные конторы, имеющие власть превыше правительств и суперкоррпораций. Такая огласка не нужна ни бесам, ни нам.

О душевнобольных

Я не отчитываю кликуш (люди, притворяющиеся бесноватыми для какой-либо цели, из-за какого-либо психического расстройства — прим. ред.). Их можно найти в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре у отца Германа: там царит клоунада, не имеющая ничего общего с обрядом отчитки.

Помнится, один выдающийся психиатр по имени Николай Краинский писал в своей книге «Порча, кликуши и бесноватые, как явления русской народной жизни»:  «Кликуша безошибочно различала святую воду от простой, как бы скрыто мы её ни давали. Каждый раз, когда ей подносили стакан со святой водой, она впадала в припадок, часто прежде, чем попробует её на вкус. Вода была свежая, крещенская (исследование было произведено в средине января). Наливались обе пробы в одинаковые стаканы в другой комнате, и я подносил ей уже готовые пробы. После того как много раз повторенные опыты дали тот же положительный результат, я смешал обе пробы воды вместе, простую и святую, и влил их поровну в оба стакана. Тогда кликуша стала реагировать на обе пробы припадками. Ни одного раза она не ошиблась в этом распознавании святой воды». Поэтому отец Герман может и не экзорцист, но дело у него правое.

Психически больных всегда следует проверять экзорцисту, на всякий случай. Попадаются и такие люди, которые одновременно и одержимы, и психически больны. Таких можно излечить от некоторых заболеваний специальными практиками (посредством плацебо — прим. ред.). Но, конечно, лучше вместе с психиатром, желательно верующим. Случай с Аннелизой Михель, конечно, показательный, но я не верю, что она была больна эпилепсией. В интернете разве можно найти правду? Те доказательства одержимости, которые можно найти на Youtube, оскорбляют само слово «доказательства». Там только цирк и театр приходских попов, вытворяющих невесть что. Но это проблема не экзорцизма, а младостарчества РПЦ.

О службе

Обряд отчитки заключается в том, что я просто читаю текст молитвы — никакой магии здесь нет. Очно или заочно (обряд может проводиться на расстоянии — прим. ред.) — разницы нет. Бес быстро покидает тело, если чувствует Благодать. Никогда не случалось, чтобы беса нельзя было изгнать. Когда человек меняет мышление и образ жизни согласно моим указаниям, достаточно провести несколько сеансов, чтобы бес покинул тело. Конечно, бывают и негативные последствия от обрядов, но это связано с духовным ростом или греховным падением экзорциста, что случается довольно редко.

Ритуал отчитки не может навредить экзорцируемому, разве что бесам и тем людям, которые наслали его с помощью магии.

Ко мне обращаются по три человека в неделю. Такая острая нужда возникает из-за любопытства и злых умыслов людей, читающих неведомые им ритуалы из оккультизма и прочих ересей.

Самое страшное — это три вещи: жадность, скупость и  священники, которые не исполняют свой священный долг должным образом, из-за чего таинства попросту не совершаются.

В последнее время ко мне все чаще обращаются с просьбами в духе «хочу, чтоб квартиры, что утрачены через аферы, вернулись» или «пусть суды примут положительное решение». Я, конечно, улыбаюсь, но молюсь.

Бывали случаи, когда за помощью обращались пособники «антихриста ВВП» (речь о конспирологической теории, построенной на религиозных аргументах, уличающей действующего президента в том, что он – антихрист — прим. ред.) и прочие служители чёрных месс. На них уходит много сил, но они стоят того.

О проблемах

Теперь, когда духовенство — сплошная торговая лавочка ритуальных услуг, придавать экзорцизму более массовый характер среди священнослужителей — довольно нелепо. И это прискорбно, ведь РФ все дальше от Благодати из-за казенного православия.

На территории бывшего СССР реальным экзорцизмом занимаются примерно десять человек. Остальные — жалкое подобие, не более.

Не так давно в Каменске-Уральске я лишил сана одного восемнадцатилетнего попа. Выяснилось, что он отчитывает, но не как я, по требнику, а как колдун с помощью молитвы Киприана, но такое не работает, а лишь усугубляет ситуацию, особенно для экзальтированных личностей.

Фотографии: Julien Coquentin



материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Шутка Ильи Мэддисона про коран, за которую его ищут исламисты
Илья Мэддисон
цитата дня «Лукавый сатана подошел к человеку и много чего дал, например, телефоны: с фотографиями, с картинками»
Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон