Развлечения

Тир. Труп. Ай

Опубликовано 02 мая 2014 в 10:32
0 0 0 0 0

Пока солидарные друг с другом трудящиеся участвовали в чинных шествиях с флажками и шариками, по центру города прокатилась монстрация. Да, это не опечатка. Первомай наоборот, бессмысленный и беспощадный: читайте, как это было.

мар

Монстрация как жанр, акция и способ проведения досуга родилась в 2004 году в Новосибирске. Арт-группа «CAT» (Contemporary art terrorism) придумала выйти на первомайское шествие с нестандартными абсурдными плакатами. Потом появилось название: от слова «демонстрация», только якобы без негативной приставки «де», которая ассоциируется с отрицанием, устранением, как «деконструкция» или «деградация». Творческая молодёжь идею подхватила, акция прижилась, стала ежегодной и начала расползаться по территории постсоветского пространства.

мара

Со временем монстрация превратилась в “первомай наоборот”, неофициальный, неполитический, народный карнавал, куда люди приходят по собственному желанию, чтобы выразить себя, а не плетутся, добровольно-принудительно сгоняемые в стройные ряды. Мероприятие стало действительно массовым и популярным: в Новосибирске-родоначальнике предыдущее шествие собрало около четырёх тысяч участников.

я

Екатеринбургу до Новосиба, конечно, в плане монстраций ещё далеко. Но пёструю колонну с плакатами не заметить в центре города трудно. Набережная у театра Драмы заполнена яркими костюмами, всевозможной величины плакатами, табличками и транспарантами. Среди участников, в основном, подростки и молодёжь, но встречаются и семьи с детьми. Вокруг колонны толпятся фотографы – их столько, что, кажется, найти себя на фотографиях сможет каждый. Если, конечно, хватит силы воли пролистать десятки альбомов в соцсетях.

Меня догоняет молодой человек с чёрно-зелёным плакатом с щупальцами:

— Добрый день, а не желаете ли Вы побеседовать о Господе нашем Ктулху? Он любит Вас! Фхтагн!

Следом за адептом ктулхианства идут девочки с большим плюшевым пони. За ними – группа с плакатами, посвящёнными енотам: «разделяй, енотствуй», «полоскай еду смолоду». Дальше – грустная эмо-девочка с тетрадным листочком «верни мне мой 2007». Солидные мужчины с «я здесь для массовки». Неформалки с плакатами про хардкор. Скромный одинокий юноша с надписью «пробуди в себе хомячка». Кроваво-красное «Тир. Труп. Ай». «Тортик – ложь». «Скайрим для нордов». «Никогда не копай прямо вниз». «Рыбе – жир». Карнавал абсурда, где каждый старается блеснуть остроумием. Чем парадоксальнее, тем смешнее.

марат

Подхожу к трио молодых людей в шапочках из фольги с плакатами «Мир», «Май», «Wi-Fi».

— Зачем вы сюда пришли?
— Потому что это весело – творить всякие глупости.
— А почему шапочки такие?
— Мы защищаем свой мозг от вредоносного космического излучения.
— Но вы же за вай-фай. У вас сигнал не примет.
— Мы об этом как-то не думали. Ну мы же не мозгами его принимать будем…

евгения лазукина

Толпа останавливается на повороте, чтобы попозировать фотографам. Костюмы участников вместе составляют очень странную, но радующую глаз массовку. Плюшевый заяц, готическое платье с металлическим лифчиком, грим, как у группы Kiss, одежда из картонных коробок, рога Локи, эльфийские плащи… Оператор с камерой громко кричит, забравшись на парапет:

— Семён! Иди позови вон того зелёного монстра, чтобы он ближе к центру встал!

марат рахманов

— Мы приходим, потому что это прикольно, — говорит взрослый мужчина с ребёнком. — Самовыражение и свобода, даже в таком придурочном виде, — это замечательно. Свобода – это всегда замечательно.

мм

Фотографии: Марат Рахманов,Евгения Лазукина, группа «вконтакте»

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook