Твой трек услышит вся Россия. Конкурс ремиксов на Guru Groove Foundation

Запилить свой трек «ВКонтакте» на личную страничку и попросить друзей сделать репост — сомнительный путь к славе. Ребята из школы диджеинга Umaker придумали для начинающих электронщиков кое-что покруче — они запустили масштабный конкурс ремиксов на песни крутейших Guru Groove Foundation.

Все предельно просто — делаешь ремикс на любую композицию с их последней пластинки One Hour и грузишь трек в паблик конкурса «ВКонтакте». Самые лучшие работы попадут на альбом, который выпустят в конце ноября, а победители отхватят кучу потрясных музыкальных призов.

Мы поговорили со всеми, кто причастен к этой безумной прекрасной затее, и составили F.A.Q. самых важных вопросов о конкурсе. Зачем участвовать, как победить и как стать классным музыкантом — лайфхаками делятся сами Guru Groove Foundation, организаторы конкурса, преподаватели диджеинга и главный российский электронщик — Владимир Фонарёв.

 

что нужно делать?

Торопиться! До конца конкурса осталось меньше недели. До 23 ноября ты внимательно слушаешь второй альбом Guru Groove Foundation, выбираешь песню, которая приглянулась больше всего, качаешь необходимые для обработки ремикс-паки и принимаешься мастерить гениальный ремикс.

Guru Groove Foundation – одна из самых интересных отечественных групп. Музыканты экспериментируют c электронным звучанием, сочетая его с «голосами» живых инструментов и харизматичным вокалом солистки Татьяны Шаманиной.

что получает победитель?

Главный приз — твой трек в альбоме ремиксов. Umaker решили заниматься не только просветительской деятельностью, обучая диджеингу, звукозаписи и тонкостям радиомастерства. Теперь ребята запускают свой лейбл, на котором пластинка и будет выпущена.

Те участники, что наберут наибольшее количество голосов, получат дико крутые музыкальные призы. За первое место: Native Instruments Komplete 10 Ultimate , за второе — Native Instruments Komplete Kontrol S49 , за третье —  Native Instruments Komplete Audio 6 . Поглядеть на все призы и окончательно замотивироваться можно здесь.

Мы тоже придумали для вас приз и учредили собственную номинацию от The Urban Rooms, победитель которой получит сертификат на 10 тысяч рублей на обучение в UMAKER. От самой школы диджинга тоже будет отдельная номинация, лауреата которой одарят скидкой в 50% на любую программу обучения по одному из направлений: диджеинг, написание музыки, вокал, мастерство радио- и ТВ-ведущего.

что будет со мной после конкурса?

Ко всему прочему, UMAKER открыт и для дальнейшего сотрудничества с конкурсантами. Директор школы Константин Копытов рассказывает: «Если нам из конкурсантов кто-то особенно понравится, мы готовы сотрудничать и дальше. У нас в школе —  концентрация единомышленников в музыкальной сфере.  Все, кто с нами работает, могут пользоваться студией звукозаписи, издаваться на лучших интернет-магазинах мира, знакомиться с соавтоарми, вокалистами, музыкантами». 

Победителей наградят 28 ноября в Москве на сцене клуба VOLTA в рамках большого сольного концерта Guru Groove Foundation.

кто и как выберет лучший ремикс?

Все работы, присланные на конкурс, прослушает серьезное авторитетное жюри: музыканты Guru Groove Foundation и лучшие российские диджеи.

Легендарный российский электронщик Владимир Фонарев рассказывает, какие критерии в оценке трека для него являются ключевыми: «Прежде всего мы будем оценивать музыкальную идею. Ремикс — это не всегда просто танцевальная версия песни. Можно заново перечитать эту композицию, вложить в нее что-то свое. Под ремиксом я всегда подразумеваю полную реконструкцию композиции. Конечно, важно, чтобы сам звук, все то, что мы слышим, было сделано адекватно и профессионально. Совершенно не важен стиль сингла — это может быть и трипхоп, и эмбиент, и транс, и техно. Главное — качество и идея».

Гена Лагутин, Guru Groove Foundation: «Оценивать мы будем по многим аспектам — интересные аранжировочные идеи, сведение, структура, все технические моменты. Мы обязательно отметим тех, кто смог полноценно развить мысль, оформить ее и финализировать. Желательно, чтобы человек мыслил в формате интеллектуальной танцевальной музыки».

Владимир Фонарев - легенда отечественной электронной сцены. В Umaker Владимир ведет курс диджеинга

Владимир Фонарев — легенда отечественной электронной сцены. В Umaker Владимир ведет курс диджеинга

я не живу в москве. могу ли я участвовать в конкурсе?

Конечно. Конкурс — всероссийский. Более того, пластинка, выпущенная на полноценном лейбле, — это уже шанс того, что тебя услышат не только в России, но и во всем мире.

Владимир Фонарев, будучи диджеем, которого хорошо знают на Западе, это подтверждает: «Не важно, где ты живешь, важно — какую музыку ты делаешь. Главный плюс электронной музыки в том, что она — интернациональна. Доступ к саунд-продюсерам и рекорд-лейблам сейчас есть у всех, до них достучаться очень просто: присылаешь письмо со своим звуковым файлом и всё. Все зависит от артиста, и совершенно не важно, где он находится. Если музыкант интересен, если его творчество входит в контекст и концепцию лейбла — его обязательно издадут».

как сделать по-настоящему классный трек?

Гена Лагутин из GGF считает, что в идеальном треке обязательно должен быть вау-эффект. Таня Шаманина с этой мыслью согласна: «Можно совершенно не придумывать ничего сверхъестественного с оригиналом, но записать, условно, один вдох — и если он будет ярким, красивым запоминающимся — это уже будет здорово».

Преподаватель школы диджеинга UMAKER Илья Масленников делится лайфхаком: «Для ремикса крайне важно сохранить какую-то первоначальную идею автора. Для своих ремиксов я обычно беру вокальную линию, все остальное даже не слушаю. Прослушав оригинал, можно упустить какую-то свежую идею, сосредоточить на клише и в итоге изобразить только то, что тебе продиктует автор оригинала. Я беру оригинал и сам делаю гармонию — чего и всем желаю. Важно оставить настроение: следить, чтобы грустный трек не стал веселым.

Меня всегда в ремиксах цепляет наглость автора. Если он совершает в композиции какой-то оборот, на который у остальных не хватило храбрости, — это уже говорит о том, что продюсер — не новичок, он не пытается идти в ногу со всеми, а хочет сказать какое-то новое слово. Конечно, качество технических вопросов — аранжировки, сведения, мастеринга — это тоже имеет гигантское значение. Я уже не говорю о том, что сразу за бортом остаются те композиции, где даже ноты подобраны не правильно.

Очень много тех, кто делает “как все” — но чтобы выделиться, нужно иметь определенную смелость делать “не как все” и реализовывать свои самые дерзкие экспериментальные задумки и, главное, делать это качественно».

а что если мой ремикс будет лучше оригинала?

Очаровательная Таня Шаманина, вокалистка Guru Groove Foundation, восторженно отзывается о такой перспективе: «Это круто! В таком случае мы будем только счастливы.  Для музыканта безумно важна возможность увидеть свое творчество под разными углами, представлять, как его интерпретируют другие люди и насколько четко тебя понимают. Очень приятно, когда у твоей музыки есть продолжение. Конечно, для нас самих этот конкурс — большой эксперимент. Мы очень надеемся, что наша музыка вдохновит людей по-настоящему. Да, судить чье-то творчество — очень большая ответственность. Но мы уверены, что по первым звукам мы услышим, какая мысль у человека, чем он дышит и какой у него уровень».

стоит ли вообще заниматься электронной музыкой в россии?

Константин Копытов, директор UMAKER, утверждает, что российские музыканты очень хорошо чувствуют себя на международной музыкальной сцене: «Российская электронная музыка давно существует в мировом контексте, мы нигде не отстаем, наши музыканты давно в мировых топах, мы даже можем слушать какой-то классный трек и не знать, что его авторы — отечественные музыканты.

Я знаю двух молодых ребят, которые сели как-то вдвоем и написали трек — это была буквально их первая работа. Они отправили запись на шикарный западный лейбл Black Hole и их моментально взяли. Мало того — их трек вошел в топ-10 лучших продаж Beatport. Все это только подтверждает то, что наша электронная музыка идеально вписывается в международный контекст».  

 




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Руферы на одном из самых высоких зданий в Свердловской области
Дневник Паркурщика
цифра дня 300 метров будет высота сверхнебоскреба, который возведут в Екатеринбурге к 300-летию города