Город

Творческий подход к бизнесу: макаруны из Франции и средневековые сундуки в Англию

Опубликовано 20 ноября 2014 в 13:58
0 0 0 0 0

ekb_biz

Кому из начинающих предпринимателей Екатеринбурга достанутся гранты в 300 тысяч рублей из госбюджета и чем они занимаются.

Все мечтают о своем деле. Но ведь это так страшно – начать с нуля что-то свое. Наши герои не побоялись больших вложений сил, времени и денег в собственный бизнес. А также, заявились среди 709 предпринимателей на грант от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. И получили одобрение на его получение.

Аромат в кондитерской Hasa Vee восхитителен. Помещение, в котором изготовляют лакомства, принадлежит предпринимателю Наталье Хасановой.

Все началось в 2008 году, когда девушка впервые попробовала макаруны в Париже. Тогда она задалась целью выведать всеми доступными способами старинный французский рецепт кондитерских изделий и научиться их изготовлять.

DSC_8477

В России их называют «макаруны», на родине – во Франции «макарон», в Италии «макарони», а иногда русские в названии просто путают согласные и получается «маракуны». Кондитерское изделие представляет собой две печеньки из миндального порошка, между которыми кладут крем.

Сейчас в ассортименте кондитерской 11 вкусов макарунов, недавно добавилось еще два десерта: чизкейки и панна-котта. Предприниматель поставляет свою продукцию для сетей Coffeeshop Company.

«Сложно было переводить на российское сырье, — говорит Наталья. — Около года мы только оттачивали технологию изготовления. Денег не было. Макаруны — капризный продукт. Надо чуть ли не сплясать для того, чтобы он все-таки получился (смеется). На мне такие трудности в производстве только на руку, больше сложностей — меньше конкуренция. Мы одни из первых ввели моду на макаруны в заведениях Екатеринбурга».

Как утверждает предприниматель, в кондитерских изделиях не используются химические добавки. Миндальную муку и шоколад везут из Франции.

На то, как кондитеры выдавливают из специальных пакетиков с насадкой салатовое и фиолетовое тесто на лист бумаги для выпечки, можно смотреть бесконечно.

После этого заготовки отправляют в печь и холодильник, последних в цеху уже шесть штук и с повышением объемов производства, необходимость в приобретении холодильников пропорционально растет. Стоит это оборудование порядка 50 тысяч рублей. И хотя доход компании составляет 1 млн. рублей, расход составляет 50% — деньги уходят на сырье.

Еще год назад в цехе изготавливали лишь сотню макарунов в день, сегодня здесь выпекается 3500 вкусняшек. В розницу один макарун стоит 38 рублей.

Кулинарного образования у девушки нет, ранее Наталья занималась транспортными услугами:

— Нет у меня специализированного образования, лишь 11 классов школы, — говорит она, — просто я предприимчивая, и всегда хотела заниматься своим делом, и, кажется, наконец-то нашла чем. Самое прекрасное – то, что мое дело радует людей. Это важно. Никакие трудности кондитерского бизнеса не сравнятся с отзывами благодарных клиентов, когда тебе говорят «как вкусно!». Это стоит того.

DSC_8455

А вот индивидуальный предприниматель Ильдар Аблиев создает копии средневековых вещей из дерева и металла собственными руками. Ильдар по профессии учитель труда, полгода назад решил открыть свое дело вместе с партнером и товарищем Алексеем Синцовым. Так в Верхней Пышме открыла свои двери «Уральская мастеровая», в этом городе, объясняют мастера, стоимость аренды помещения ощутимо ниже.

В стенах мастерской трудятся два кузнеца и два столяра, они производят не только копии средневековых предметов интерьера, но и современные вещи.

«Недавно мы делали на заказ огромную кровать, — вспоминает предприниматель Ильдар,- спинка шириной 3,5 метра из массива дерева, в магазине такое не купишь».

Кому это надо? Основные заказчики мастерской – театры, музеи и коллекционеры. География заказов обширна – не только Россия, но и зарубежье. Здесь создали уникальный сундук в стилистике средневековья для заказчика из Великобритании.

«Этот сундук отправится в Москву. А вот копия пороховницы 17 века – мы ее создали для человека из Якутска, ему она нужна для реконструкции, — говорит и демонстрирует деревянную вещицу круглой формы предприниматель. – Чтобы воссоздать стиль средневековья, мы ходим в музеи, смотрим и щупаем экспонаты. Используем только натуральные материалы – ясень, дуб, сосна, с деревом работать интереснее и оно приятнее в обработке. Еще недавно тут стоял сундук – он отправился в Англию».

Такая пороховница, про которую рассказал кузнец, обойдется коллекционеру в пять тысяч рублей, сундук – в двенадцать тысяч рублей. На сегодняшний день ребята получают сто тысяч рублей прибыли в месяц. Но очень большая часть уходит на покупку необходимого оборудования в мастерскую:

— Грант мы потратим на столярные станки, — говорит партнер Ильдара Алексей Синцов. – В связи с подорожанием доллара, оборудование тоже подорожало. Станок нам действительно нужен для повышения объема производства. Сейчас в среднем на изготовление сундука у меня уходит два дня, на станке срок изготовления сократится примерно в два раза.

Как сообщают в пресс-службе Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, за деятельностью предпринимателя, которому дали грант, будут следить в течение трех лет. Потенциал каждого бизнес-проекта, представленного на конкурс, оценивает комиссией при отборе. Как правило, каких-либо приоритетных видов бизнеса для Фонда нет, но есть приоритетные категории предпринимателей: молодежь и пенсионеры, многодетные матери и безработные граждане.

Всего в фонд поступило 709 заявок, из которых обладателями грантов станут 305 компаний. Для получения грантов предприниматель должен быть зарегистрирован на территории Свердловской области не более года назад на момент подачи заявки, пройти бизнес-обучение, составить бизнес-план и понести расходы в размере не менее 15% от запрашиваемой суммы гранта. Максимальный размер гранта для одного предпринимателя — 300 тысяч рублей.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook