Тёплые ламповые страницы. Путеводитель по книжным лавкам Екатеринбурга

похожие новости

Культура чтения в уральской столице — вещь с несколькими уровнями. Когда пройдены начальные этапы, любитель начинает искать неизведанное. Такое спокойно можно найти в книжных лавках, которые дают жителям Екатеринбурга возможность подольше покопаться у полок и найти раритетные издания.

Букинист

knigi-uverennost-v-sebe

На перекрестке Куйбышева – 8 марта, в том же здании, где находится «Магмика», в полуподвальном помещении расположилась книжная лавка «Букинист». Заманчивое объявление на входной двери предлагает приобрести книги стоимостью от 10 рублей. К сожалению, ничего интересного за 10 рублей мы так и не нашли, но вот за 50 рублей можно обзавестись практически новым изданием Оруэлла, а 350 рублей можно прикупить полное собрание сочинений Достоевского в девяти томах.

На одной книжной полке можно обнаружить Геннадия Малахова и Стефана Цвейга, что говорит о том, что по жанрам и тематике книги не отсортированы. Помимо разноплановой литературы наше внимание привлекли издания «Огонька» 1980 года, а так же различные детские игры по смешным ценам. Также в продаже имеются некоторые коллекционные издания. Их цена варьируется от 500 до 1500 рублей.

От доброжелательной продавщицы мы узнали, что все представленные в продаже издания книжная лавка получила от населения. Да, большинство книг не в идеальном состоянии, но разве нет своеобразной романтики в том, что к вам в руки попала книга с историей?

Адрес: Ул. Куйбышева, 57. Также «Букинист» можно найти по адресу ул. Ленина, 54(вход с ул. Бажова) и ул. Ленина, 59.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Йозеф Кнехт

За девятой гимназией в доме постройки сороковых находится книжный магазинчик, названный в честь героя произведения Германа Гессе «Игра в Бисер». Небольшую деревянную вывеску практически не видно, поэтому сообщаем, что вход со стороны набережной.

Наблюдается тенденция располагать книжные лавки в подвальном помещении. Стены из голого кирпича и гора из книг и старых вещей по началу не вызывает доверия, но спустившись вниз обнаруживается невероятно светлое и уютное помещение по размерам не превышающим однокомнатную квартиру. Кажется, что для такого количества книг явно требуется пространство побольше.

Здесь вы, конечно, не найдете книг Малахова, да и рецептов барбекю тоже. Но можете найти книгу о истоках перфомарнса или же руководство к самоанализу. Тематика книг абсолютно разная, присутствует деление по темам, но подписаны далеко не все книжные полки, зачастую приходится самостоятельно определять, в какой отдел попал. Помимо книг в продаже имеются виниловые пластинки, необычные открытки с рисунками уральских иллюстраторов, нашлись даже последние выпуски «Метрополя» и «России без нас».

Огромный плюс за то, что сотрудники «Йозеф Кнехт» готовы поработать и до 22 часов, если вы ужасно желаете приобрести какую либо книгу, но нет возможности сделать этого до девяти часов вечера. Главное, заранее предупредить.

Цены на книги варьируются от 150 до 1000 рублей.

Адрес: ул. 8 марта, 7

Время работы: ежедневно с 12:00 до 21:00

Пиотровский

DngpDPfsNz8

В недавно открывшемся Ельцин Центре появился книжный магазин «Пиотровский», созданный по подобию одноименного магазина в Перми. Не заметить его сложно. Огромное, грамотно организованное, светлое пространство, заполненное большим количеством книг.

«Пиотровский» позиционируется как магазин гуманитарной литературы, и разнообразие книг по философии, политологии, истории действительно поражает. Также порадовало наличие тех книг об искусстве и архитектуре, которые днем с огнем не сыскать в прочих книжных нашего города. Основатели не считают представленную литературу «редкой» или же «труднодоступной», однако, ассортимент заметно отличается от того, что можно встретить в книжных сетях.

Со слов одного из основателей магазина, Дениса Корнеевского, главная цель – это не просто продать книгу, а побудить человека задуматься. Именно поэтому на площадке магазина открыт лекторий, преследующий образовательную миссию. С полным списком планируемых лекций можно ознакомиться на странице «Пиотровского» ВКонтакте.

Цены рассчитаны на посетителей с разными кошельками, поэтому цены изменяются от 70 до 19000 рублей.

Адрес: «Ельцин-центр», Бориса Ельцина, 3

Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Пастернак

Пару месяцев назад в нашем городе открылась книжная лавка «Пастернак». Основатели проекта приглашают всех зайти, познакомиться с ассортиментом и помочь кто чем может. Но вот незадача, мы четыре раза пытались попасть в новую книжную лавку, но двери всегда оказывались закрыты, а оба телефонных номера заблокированы.

Тем не менее, располагается «Пастернак» по адресу ул. Восточная, 13.

Время работы: лучше уточнять по ссылке.

 

 




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Свои действия он объясняет весьма невнятно. Говорит, что испытывал неприязнь к дошкольным учреждениям. Кроме того, говорит, что в каждом случае перед поджогом употреблял спиртное»
Пресс-группа УМВД РФ по Екатеринбургу о мотивации «поджигателя веранд», которого заделжали
цифра дня 1,62 млрд рублей похитили хакеры с банковских счетов россиян за январь-сентябрь 2016 года