У куличика сверху вкусная штучка

Опубликовано 15 апреля 2014 в 17:00
0 0 0 0 0

Кто и почему празднует Пасху сегодня? Спросим у молодёжи Екатеринбурга и поговорим с экспертами.

Каждый год я, далёкий от православия человек, вспоминаю о празднике Пасхи. Не потому, что я интересуюсь религией. И даже не потому, что напротив моего дома расцветает верба. Просто старательные мерчендайзеры в продуктовых магазинах ставят на самое видное место краску для яиц, тематические наклейки и куличи, которые появляются (и покупаются) чуть ли не за неделю до воскресного праздника христиан. Но, если есть предложение, значит, есть и спрос.

Pasha

— Вообще-то я атеист. — рассказывает Анна, работник в сфере IT . — Но пасху люблю праздновать. Это хорошая традиция, напоминающая о детстве. День, когда все несут добро, куличи, яйца и радость людям, это же здорово! Мне нравится красить яйца и есть их, но я это никак не отношу к религии. Откуда именно пошла эта традиция и про суть праздника я тоже не знаю. Не интересовалась как-то.

Ольга, студентка гуманитарной специальности, имеет другое мнение на этот счёт:
— Я приняла христианство только в этом году, но зато это был мой осознанный выбор. Великий пост я не соблюдала и Пасху отмечать буду, скорее, формально. По мне, лучше в церковь сходить, чем поздравлять каждого с праздником. Я уверена, что большая часть людей не знает, чему именно радуются христиане.

По результатам небольшого опроса из сотни респондентов православными себя признали 27%. Ещё 33% опрошенных празднуют Пасху «просто так», независимо от веры. Потому что это семейная традиция или за компанию с верующими родственниками, потому что праздник напоминает о детстве или, в конце концов, потому что куличи вкусные, а яйца красить интересно. Остальные 40% не относят себя к верующим и не отмечают религиозные праздники.

— Не отмечаю, потому что, во-первых, не верующий, во-вторых, неинтересно, в-третьих, не поклонник яиц и выпечки с изюмом (а у меня в семье все куличи обязательно с изюмом почему-то пекут, гадость). Про сам праздник тоже ничего не знаю, и нет, мне не стыдно. – заявляет Алексей, студент технической специальности.

— А я отмечаю, потому что родители отмечают, и красить яички — это здорово, и весело, и радостно, и у куличика сверху вкусная штучка, и ты бьешь яйцам попу и ешь эти яички с чувством одержанной победы. Себя не отношу себя не к какой религии, но верю в существование чего-то свыше,

– эмоционально рассказывает Анастасия, оператор такси.

Знают, откуда взялись и что обозначают пасхальные традиции и символы (или хотя бы имеют поверхностное представление) 57% опрошенных. Не знают и никогда не интересовались — 43%.

— Мне эта вся религиозная тематика чужда, не отношу себя ни к какой религии. В детстве крестили, но как-то на этом все и закончилось. О происхождении праздника тоже ничего особо не знаю. Какие-то зайцы-яйцы-вербы в голове сидят, и как-то это связано с воскресением Христа. И всё. – Дарья, биолог

— Очень уважительно отношусь к этому празднику и к самим верующим, хотя я атеист и Пасху не отмечаю. Считаю, это лицемерие – есть куличи, красить яйца просто так, без веры. Люди, которые это делают, по идее должны в это очень многое вкладывать. По тем же соображениям не крещусь, входя в церковь. Ну, я имею в виду, в какую-нибудь исторически интересную, Казанский собор, например. Там это никто не оценит, как неуважение, потому что это и церковь, и музей. Я считаю, что было бы неправильно исполнять все эти обряды, ничего в них не вкладывая – Елена, журналист.

Значительное число нерелигиозных людей, тем не менее, отмечают праздник. Но почему христианские традиции у атеистически настроенной молодёжи приживаются? На мои вопросы ответила Татьяна Кемерова, доцент кафедры культурологии ИГНИ УрФУ.

— Во-первых, современная молодежь не настроена атеистически. Атеизм — это всё-таки определенная позиция. А у современной молодежи скорее индифферентное отношение к религии или аморфные представления, основанные на отрывочных сведениях о христианстве и других конфессиях. А во-вторых, религиозные традиции составляют часть национальной культуры, поэтому усилившийся интерес к собственной культуре не может обойти стороной и православные традиции.

А почему, например, мы не празднуем также какой-нибудь Курбан-байрам или праздники других конфессий, и сама мысль об этом кажется нам дикой?

— Потому, что именно православие в значительной степени сформировало нашу культуру. Не ислам, не буддизм, а православие. Но молодежь интересуется и другими конфессиями, в том числе буддизмом. Два года подряд у нас в городе проходил фестиваль “Дни тибетской культуры” с участием буддийских монахов из Тибета. Интерес был огромный. И никому это не казалось диким, кстати.

Вы говорите «усилившийся интерес к собственной культуре». То есть он всё-таки усиливается в последнее время?

— Я думаю, да. А как Вы считаете?

На фоне массовой истерии по поводу того, что культурный уровень молодёжи падает, как-то уже и не верится.

— Посмотрите, какие сериалы вышли в последние годы — среди них много исторических, они отвечают на запрос общества, на интерес к истории и культуре. Как и многие проекты на телевидении…Хотя и не смотрю ТВ, но эту тенденцию подметила. А насчёт массовой истерии — ещё в 13 веке было написано: «Весь мир вверх тормашками… Молодежь ничему не желает больше учиться… Катон зачастил в кабак, а Лукреция стала уличной девкой…»

Фото взяты из сети Интернет

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook