Город

«У меня есть связи»: выставка со своим сердцем

Опубликовано 28 апреля 2015 в 19:26
0 0 0 0 0

Приходит время, когда мы вырастаем из любимого свитера с оленями – слишком уж он приелся. Растянутый и старый, спустя год, он отправляется на свалку и на смену приходит идентичный. Вещи меняются каждую секунду, ведь у них нет у души.

В Екатеринбурге ежегодно рождаются проекты, способные вызвать «вау» эффект и являющиеся уникальными для уральской столицы. Проблема в том, что после яркого открытия и усердных стараний на старте, они теряют интерес публики каждый новый месяц/сезон/набор. Громкие старты им обеспечивают нужные связи в городе.

Амбициозные проекты достигают новых вершин, но здесь имеется важный фактор: бесконечное самосовершенствование и работа-работа-работа.

Галерея уличного искусства Свитер отметила годовщину в январе 2015. Прежде чем посмотреть на новую выставку, предлагаем вашему вниманию личные воспоминания автора с открытия одного из громких проектов уральской столицы.

IMG_8060

Секунда истории

В 2014 галерея стритарта произвела на меня неизгладимое впечатление с самого начала её существования. На открытии «Свитера» было не протолкнуться, и я завис там на три часа. Тогда ещё мало знакомый с местными художниками, я бродил по галерее, каждый круг находя для себя что-то новое.

Примечательны интерактивные экспозиции, с которыми гости выставки играли сами. Пощупать, засунуть руку, поиграть – этакий рай для клептомана.

Постепенно на Пушкина, 12 стали проходить фестивали, концерты, маркеты и мастер-классы. «Свитер» стал чем-то вроде ядра для творческих уральцев. Внутри здания можно найти вдохновение, реализовать идеи и познакомиться со «свитерожителями» — постоянными художниками и организаторами галереи.

Но сами выставки споткнулись на «451F». Шикарная тема вкупе с активной раскруткой подарила надежду на то, что я вновь найду «вау» на Пушкина, 12. Учитывая непонимания, возникшие после этого материала, я поясню: выставка хороша для новичка. Но для тех, кто уже видел «Свитер», она не станет особенной.

Краеугольный камень здорового «Свитера»

Краеугольный камень здорового «Свитера»

После интересных «На другой стороне» и «Холод», состоялась выставка команды «Rayons», которую характеризовать кроме как «ну, красиво» было невозможно. Глубокомысленных идей известной граффити-команды города не наблюдалось.

Отправляясь 24 апреля на «У меня есть связи», я не ждал, что есть вещь, способная удивить меня. А зря.

Маленький Екатеринбург со своим сердцем

Тема выставки – объяснение феномена, с помощью которого появился «Свитер». Создатели галереи Стёпа и Алина идеально взаимодействуют с уральскими художниками и  имеют множество знакомств в сфере стритарта. Без этих связей «Свитер» навсегда мог остаться лишь идеей.

Новая выставка бьет вам в лоб – стойка у входа является частью экспозиции. Это трудно понять сначала, но закончив обзор галереи, вы сразу увидите это. Первое, что бросится в глаза – это не Иисус и не часы, а огромное сердце, подаренное галерее уличного искусства.

Иллюстратор журнала «Банзай» Егор Морозов обсуждает анатомические особенности сердца

Иллюстратор журнала «Банзай» Егор Морозов обсуждает анатомические особенности сердца

Если после пяти минут в галерее вас спросят «Какого цвета эта выставка?» ответ невольно вылетит сам — зеленого. Изумрудные и малахитовые оттенки готовят посетителей к главной бомбе экспозиции «У меня есть связи» — концепт айдентики Екатеринбурга.

Вот и логотип: первая буква из названия города, помноженная натрое. «ЕЕЕ» объясняется как бодрый и энергичный посыл от жителей Екатеринбурга. Создатели экспозиции предлагают подставить «ЕЕЕ» вместо слов в любую песню, ведь город славится исполнителями и музыкальными коллективами.

Никаких сложностей. Яркий, простой для понимания, серьезный и, в то же время, дурацкий (в хорошем смысле слова) логотип – таким я хочу видеть символ города. Созданный руками горожан без заморочек, он собрал в себе лучшее, из чего состоит Екатеринбург: конструктивизм, яркая жизнь, нескончаемое «ЕЕЕ» и, уже год как, галерея «Свитер».

В логотипе также учли и конструктивизм, преобладающий в городе.

В логотипе также учли и конструктивизм, преобладающий в городе

«Екатеринбург — город, который за последний 20 лет стремительно и развивается от года к году. Мы отразили этот рост и развитие, движение вверх в нашем символе. Есть так же в нём некая окрылённосоть», — пишут создатели логотипа.

Собственно, создатели

Собственно, создатели

Выставка хранит в себе тайны и истории, которые лучше узнать самому. Например, с сумочной карты России дважды украден Крым: на мастер-классе до открытия выставки и за несколько минут до моего прихода.

Без политики — никуда

Интерактивные экспозиции, зашифрованные послания и карта стритарт-работ городам — выставка запомнится гостям по различным причинам. Для меня она останется той, которая заставила вновь уйти с открытым ртом и понять, что вырасти из «Свитера» невозможно. Сегодня это проект со своим сердцем, который развивается вместе со зрителем и художником.

ЕЕЕ, господа!

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook