Учёные смогли передать тактильные ощущения на расстоянии

Новый девайс виртуальной реальности создаёт голограммы, до которых можно дотронуться. Японские ученые из Токийского университета нашли способ передачи тактильных ощущений с помощью компьютерных технологий.

Проект Haptoclone открывает науке «телетактильность» — пользователь сможет отправлять своё голографическое изображение, имитирующее прикосновение, другому пользователю, использующему такой же аппарат. Это позволит полноценно ощутить иллюзию присутствия человека рядом.

Представьте, насколько это здорово, — предложить людям, находящимся в разных городах и странах ощутить прикосновение друг друга. Или представьте, что находитесь в зоопарке и хотите погладить льва. Наш проект позволит безо всякого риска почувствовать, что это такое.

Ведущий разработчик Haptoclone Ясутоши Макино

 

Haptoclone использует технологию Kinect для захвата движений в реальном времени и четыре ультразвуковые матрицы, создающие сверхзвуковое лучевое давление. В настоящее время аппарат недоступен для покупки — разработчики просчитывают все возможные недочёты, ведь подробная игрушка может и убить на расстоянии.