Общество

Уголок «Гедониста»: я ничего не знаю про удовольствие

Опубликовано 11 сентября 2015 в 17:28
0 0 0 0 0

Порывшись на полках отечественного самиздата, TER наткнулся на газету «Гедонист» — авторский сборник наблюдений, свободных мнений и рассуждений на тему современного гедонизма. Представляем на суд читателей один из текстов бумажного издания, написанный Дарьей Богатырчук.

я ничего не знаю
про удовольствие

В мире современной психологии любому состоянию и отклонению найдется научное объяснение, которым можно себя оправдать. Каждый второй — перфекционист, страдающий прокрастинацией, каждый первый бесцельно просиживает половину своей жизни в интернете. Такая статистика лентяев гиперутрирована, и все чаще мы наблюдаем молодых успешных людей, которые успевают много и интересно работать, а также находить время для развлечений и удовольствий. Такие ребята вызывают восторг и зависть, но речь не о них. Речь о людях с настоящими, ненадуманными проблемами, которым действительно тяжело, но которые в глазах общества выглядят полными неудачниками.

У поведения, ошибочно называемого ленью, есть масса синонимов и причин. Апатия, абулия, ангедония, дистимия — все это следствия серьезных психологических травм. Возможно, человек грустный и апатичный из-за того, что у него умерла собака, или расставание с любимым сделало его по-настоящему депрессивным, или он похоронил близкого человека и теперь переполнен суицидальными размышлениями.При таком раскладе утрачивается мотивация к деятельности, которая ранее приносила удовольствие (от общения с друзьями в баре и банального времяпрепровождения за интересной книгой или фильмом до увлечения работой и спутником жизни). Получается, человек теряет всякую потребность в ранее необходимых социальных взаимодействиях, сексуальной активности, любви, счастье, успехе, богатстве, славе и т.д. (нужное подчеркнуть). Такое ненормальное состояние психики называется ангедонией или полной потерей индивидуумом способности получать наслаждение и даже стремления к его достижению.

Термин «ангедония» был предложен французским психологом Теодюлем Рибо еще в 1886 году. Ангедония обычно является одним из симптомов психических депрессивных расстройств, таких как деперсонализация, посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрения. Заболевание связывают с нарушением работы дофаминергической системы – центров получения удовольствия в мозгу. Такое состояние сопровождается упавшей концентрацией внимания, пессимизмом, заниженной самооценкой, плохим настроением, тревогой, усталостью, бессонницей. Человек во всем видит только мрачные стороны, всякое радостное событие сейчас же отравляется мыслью о непрочности радости. От будущего он ничего не ждет, кроме несчастья и трудностей, прошлое доставляет только угрызения совести по поводу действительных или мнимых ошибок. Чувствительность ко всяким неприятностям, сопровождается неопределенным чувством тяжести на сердце, тревожным ожиданием провала. Домашний труд и рабочие обязанности становятся в тягость и сопровождаются быстрым утомлением.

Кроме того, в сделанном такой человек находит преимущественно ошибки, а в предстоящем — непосильные трудности. Он не в состоянии принять волевое решение, становится нерешительным и неспособным к действенной инициативе. Такие показатели вызывают значительные негативные последствия в социальной, профессиональной, романтической областях жизни, влияют на умственную деятельность человека, на все важные сферы, а также значительно ухудшают физическое здоровье. Размышления о бессмысленности жизни выходят на передний план, формируется депрессивное мировоззрение, в центре которого лежит комплекс неудачника.

Увы, надежных исследований и точной проверенной статистики в области страдающих ангедонией нет, так как ранее считалось, что склонность к депрессии является чертой характера или особенностью темперамента индивида. Но психологи-исследователи данной области указывают на распространенность ангедонии в соотношении 1 к 20. Так что на двадцать счастливых, удовлетворенных, мотивированных к поиску наслаждения людей найдется один угрюмый, мрачный, недовольный, малоразговорчивый человек, абсолютно равнодушный ко всем окружающим его соблазнам.

Традиционным лечением являются психотерапия с последующим принятием антидепрессантов. Но если ты самостоятельно поставил себе диагноз с симптомом ангедонии, альтернативным самолечением может стать кардинальная смена окружения и привычных занятий. Отказ от современного образа и темпа жизни, всех доступных новомодных и экстремальных забав и утех. Возврат к первобытному, к природе. Конечно, ты можешь определять себя как натуру с тонкой душевной организацией, унывающую под тягостями несправедливости бытия, но лучше не выдумывай, потому что в конце концов остаешься несчастным здесь только ты.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook