Уикенд в стиле денди. Планы на выходные 22–24 августа

Опубликовано 22 августа 2014 в 13:36
0 0 0 0 0

00245356354

Все прошлые выходные мы посвятили отчаянным поступкам: хэппибездили Екб, наматывали километры между фестами и инсталляциями, пели, танцевали, тонули и бежали от грозы. В новый уикенд мы хотим отдаться высокому сибаритству: все пассивные интеллектуальные и эстетические развлечения города – к вашим ногам!

Сэр, не хотите ли купить рояль, сэр? Нам кажется, он вам очень пойдет. Пятничным вечером в 18:00 на улице Вайнера аукционный дом «Суворов» проведет торги по продаже уникальных уличных пианино, расписанных городскими художниками. Мы уже рассказывали о старте этой акции неделю назад, теперь подходит время последнего концерта, после чего горделивые инструменты перейдут в руки рестораторов города, владельцев клубов и простых ценителей. Все средства будут перечислены для помощи детям с онкозаболеваниями.

После классических звуков пианино поднимем воротничок и поспешим взорвать мозг другим уникальным музыкальным событием. Вы знаете, как звучит калимба? А калюка, футуяра, табла, блул? А все они вместе? В клубе Ever-Jazz на Тургенева, 22, в 19:00 все эти названия перестанут быть пустым звуком: екатеринбургский коллектив «AlphaCo», единственный в России этно-оркестр, отыграет концерт на экзотических инструментах. Билеты от 400 р.

Утром субботы оденемся самым чопорным образом и вернемся на Вайнера, 11, беглым взглядом окинем площадку: не завалялось ли пианино? – и нырнем в здание музея ИЗО. Здесь выставляется проект «РеГенерация» от швейцарского Музея де Л’Элизе: лучшие работы молодых фотографов Европы и Северной Америки, отобранные всемирно известными кураторами и экспертами в области фотографии. Многие из авторов «РеГенерации» уже успели стать мэтрами – со старта проекта много воды утекло. О том и выставка: как видит мир молодой фотограф, которого ждет признание. Вход от 50 р.

Проект регенерация

Проект регенерация

С Вайнера прогуляемся до арт-кафе «Биеннале» на улице Гоголя, 15. Податливые кожаные кресла, изысканный декор камерного зала, классический черный кофе, круассан – почувствуйте себя английским лордом или кемерской принцессой в командировке. И можно продвигаться к кинотеатру «Салют» на Толмачева, 12. Здесь в 16:00 стартует показ «Starshorts» — неизвестные роли звездных актеров в отличной подборке короткометражек. Темные грани жизни Натали Портман, Рассела Кроу, Джейсона Александера и других. Билет – 300 р.

Медитативно выплывая из «Салюта», не уходите далеко – перейдите проспект Ленина на зеленый сигнал светофора к кинотеатру «Колизей». Здесь прямо в холле размещается уникальная выставка «Планета автографов», из частной коллекции. Какие метки ставили поклонникам «Скорпионз» и «Битлз», Стинг, Монсерат Кабалье, Николя Саркози, Пьер Ришар и другие мировые звезды театра и кино, политические ферзи и олипийские чемпионы. Про подпись-котика от Куклачева слышали все, но может быть, существует росчерк поинтереснее? Вход свободный.

Не бывает денди без театра, и пока Оперный готовит премьеру «Сатьяграхи», остановимся на малом – малом драматическом театре «Театрон» с актуальной пьесой «Одиночество в сети». На улице Химиков, 4, в 18:00 нам покажут, могут ли виртуальные отношения перерасти в настоящую любовь и почему проще открыться и отдаться тому, кто находится за тысячи километров от тебя. Билеты – 450-500 р.

Вечером скачиваем с торрентов фильм «Дориан Грей» Оливера Паркера, если вы не посмотрели его с 2009. Или «Готику» Кена Рассела о зимовке Байрона и Перси Шелли, если вы не посмотрели ее с 1986. И под красное вино проваливаемся в бездны дендизма и прочего неизбежного декаданса.

дориан грей

В воскресенье снова отправляемся стимулировать высокие чувства – на этот раз к Центру современного искусства на Добролюбова, 19а. Здесь мы специфическим образом убиваем двух зайцев, ибо попадаем на две актуальных выставки сразу. На набережной реки, разрушая барьеры между горожанами и современным искусством, размещены произведения британских и российских художников: Зоуи Аджонио, Люка Харта, Тимофея Ради, Группы ЖКП. Это международный паблик-арт фестиваль «Решительные действия» рассказывает о местном индустриальном наследии и простых повседневных вещах: еде и общении, работе и пространстве.

А вот внутри здания ГСЦИ работает более высоколобая выставка под кодовым названием «Завтра воды не будет», кураторский проект Алексея Масляева. В выставку вплетен даже экспериментальный театр, а в один из дней – процесс татуажа для всех желающих. Но вообще, проект посвящен современным ритуалам: тем социальным и культурным «прокладкам», которые стоят между любым человеком и миром. За какие ниточки незаметно дергает нас общество и как их распутать? Как нащупать себя и другого в привычных обезличенных действиях? Вход – 50-100 р.

Выйдя под солнце, пройдитесь, клацая каблуками или тростью, по Дендрарию под опадающей листвой, поиграйте в Венецию с дружелюбными и жадными до «семок» голубями у фонтана, пропустите стаканчик в баре «ПушкинЪ». Загляните в Парк Маяковского на совершенно вилланский Праздник урожая по единственной причине: нам обещали дегустацию блюд из лука. Как знать, может, удастся отведать изысканный луковый клопс или французский суп-пюре из нежного порея.

А ближе к полуночи – все дороги ведут в Синема-парк в «Алатыре» на Малышева, 5, где в 0:45 начнется премьерный показ специальной серии сериала «Доктора Кто» — «Глубокий вдох».

доктор кто

Даже если вы не фанат сериала и впервые слышите о Докторе, все решает антураж: на этот раз Доктор регенерирует в викторианском Лондоне (правда, с динозаврами, киберлюдьми и новыми врагами). В общем, тот самый формат, в котором стоит завершать наши выходные!

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook