Развлечения

Увидеть Эльмаш и не умереть

Опубликовано 15 мая 2014 в 16:02
0 0 0 0 0

Каждый город в нашей любимой и необъятной может хвастануться каким-нибудь окраинным районом, где можно легко пообщаться с джентльменами в спортиках, а то и вовсе выхватить п***ы. Челяба кричит про ЧМЗ, пермяки говорят о некой Крохале, у Питера есть Купчино, а у Москвы Химки, Бутово и еще очень много станций за кольцом.

Родной Екб не отстанет. Как-никак, город даже начинался с завода. В поисках приключений, надеваю клетчатую рубашку, красные «коневерсы» беру фотоаппарат и еще некоторые недешевые девайсы (да поможет мне бог), и отправляюсь на ночную экскурсию по городу.

Место назначения – Химмаш

химмаш2

 

Никогда еще химическая промышленность не была такой опасной. Где-то в районе, что за Уктусом, находится завод Уралхиммаш, производящий, соответственно, оборудование для предприятий нефтепромышленности. Но, увы, известен район вовсе не заводом.

1 2

Еще лет 10 назад поездку на Химмаш в темное время суток и возвращение оттуда можно было считать достижением – количество «чотких парней на райончике» было зашкаливающим. Я говорю об этом не понаслышке – в мои школьные годы очень многие олимпиады по разным предметам любили проводить именно на Химмаше. Почему – знает только Аллах, и, может, министерство образования. Словом, в детстве я видел больше, чем хотел бы видеть. Вообще не сильно люблю бывать на Химмаше, район все еще кажется недружелюбным, и, чтобы развеять это стойкое чувство, берем волю в кулак и отправляемся туда.

3 5

Метаморфоза чудесна – ощущения, будто я иду с портфелем, а на меня устремлены взгляды то тут, то там толпящихся парней в спортивках и с пивасиком, нет и в помине.

6

А время, между прочим, почти полночь! Погода располагает к прогулкам. А еще тут дышится легко. Воздух кажется чистым. Наверное, только кажется – ведь при наличии рядом завода воздух чище, чем в центре – это странно, верно?

7

Рядом прогуливается мужчина с собакой. Мужчина хоть и выглядит грозно, но его маленькая собачка выдает в нем натуру чуткую, и мы отчаянно решаемся задать ему несколько вопросов.

— Здравствуйте. Вы живете здесь, на Химмаше?

— Да. Ну не попрусь же я неведомо откуда собаку выгуливать здесь *смеется*

— Скажите, тут вообще безопасно по вечерам? Просто вот куча стереотипов существует, мол, гопники там, всякое такое…

— Да все здесь нормально. Риск наткнуться на пьяную и агрессивную компанию, мне кажется, не выше, чем в других районах города. Ну, разве что в центре где-нибудь поспокойнее, а так тут все тихо.

— То есть, Вы ни с чем таким не сталкивались, чтобы пытались телефон отжать, или просто докапывались на ровном месте?

— Нет. Может, я такой страшный, конечно *снова смеется*. Не, ну иногда бродят космонавты, иногда даже группами. Но они спокойные.

 

И мы поверим этому приятному мужчине. Вряд ли это единичный вечер, когда вся гопота разом взяла выходной. И вообще – на Химмаше проживают очень лиричные люди, знайте это.

4

Вот вам доказательство

Только сами дома были бы ярче. Скажем, как в Академическом. Екатеринбургу вообще не хватает красок.

 

Променад по Вторчермету

И здесь есть завод, только он перерабатывает лом. А еще тут темно, очень темно.

9 10

Да, есть круто освященная и широкая улица Титова, но настоящий дух «вторчика» можно почувствовать, только углубившись в темноту района. Скорее всего, слабая освещенность здесь связана с большим обилием дворов. Дворы же особо нигде не освещают, правильно?

8

И это, разумеется, добавляет в кровь адреналина. Сразу чувствуешь азарт, и хочется бродить по этим закоулкам часами, и при этом не нарваться на приключения.

Здесь можно легко столкнуться с «есть телефон с камерой позвонить?», но то ли мне необычайно везет (нет, конечно, я не обвешивался сиренами, вопящими «тут лошок-хипстер с фотоаппаратом»), то ли Вторчермет и правда радушен и мил. Да что же такое, куда все подевались?

вторчик2

Как видят Вторчермет в народе

Кроме кафешек, отделений банков и остановочных ларьков на Титова можно найти завод РТИ (резиново-технические изделия). Ночью его КПП выглядит как-то неприветливо, и поворачивать туда мы не стали.

Еще на «вторчике» находится больница №24. Раньше это однозначно можно было воспринимать как намек. Кстати, в местном травмпункте лично я бывал дважды, правда оба раза травмировался неумышленно, сам, и не на Вторчермете.

11 12

Мне стало крайне любопытно – как же тут, все-таки, люди живут? На дворе 2014 год, вдруг тут уже днем с огнем живого гопника не сыщешь? И тут «вторчик» подвел – единственным человеком, которого мы нашли (улица была совершенно пустынна), оказался мужчиной в подпитии, и говорить он был не в состоянии. Еще наподалеку работала летняя кафешка, но люди там были ой как увлечены караоке, плюс, судя по голосам, тоже были недалеко от кондиции встреченного ранее респондента.

13

Это не обращение, не думайте

В целом здесь спокойно, но уж слишком темно. Хочется больше освещения, а то если и не нападут романтики большой дороги, то споткнешься в потьмах и ногу сломаешь.

 

Культурный Эльмаш

Уехав в прямо противоположном направлении от исследуемых ранее районов, попадаем на Эльмаш. Есть в этом что-то мексиканское, типа – Эль Маш!

эльмаш

Милый ковбойский скелет, не правда ли?

Вольные Эльмашевские стрелки сейчас, в темное время суток, уж не знаю, все или не все – под тентом кафешки (эти кафешки преследовали нас из района в район), громко и пьяно поздравляют кого-то в духе «хэбибезди тую».

Погуляем по улицам и узнаем, «че-кого».

14

Дом культуры Эльмаш. И такое есть

17

Эльмаш предстал районом тазоводов. Нет, ну наверняка это есть везде и этого не отнять, но здесь любители низких «жигулей» и «лад» то ли просто любят оставлять машины на ночь, либо и впрямь их концентрация здесь выше, чем в других местах.

16

18

Между прочим, на Эльмаше находятся несколько колледжей, а также Уральский институт МВД и Уральский государственный педагогический институт. Словом, не район, а образовательный центр.

Примечателен и отличен от Химмаша и Вторчермета тем, что имеет метро буквально в двух шагах. На стыке двух районов, на Проспекте Космонавтов, здесь имеется павильон станции Уралмаш, которая хоть и находится в одноименном братском районе, все же может смело причисляться к достояниям Эльмаша, так как находится ну совсем рядом.

21

Парень в спортивном костюме и темных очках (в час ночи) фотографироваться отказался, зато решительно и с улыбкой ответил на наши вопросы.

— Привет, ты живешь на Эльмаше?

— Да (хихикает)

— Скажи, у вас тут безопасно ходить вообще, по вечерам особенно?

— Не, ни х*я не безопасно (хихикает). Не, ну вообще тут норм, но короче если ты черт и выглядишь, как черт, то тебе парни могут это… сказать все…

— Слушай, а как черти выглядят?

— Ну там педики всякие, короче, типа когда там челка, или штаны эти узкие, еб*чие, ну короче петухи.

— Скажи, а ты смотрел Евровидение в этом году? Видел, кто там победил?

— Не, не смотрел. А че, кто там победил?

— А там женщина бородатая победила, зовут Кончита Вурст.

— Кончита! (смеется громко) Не, в натуре баба бородатая? Че за еб*тня? Извините, что я матерюсь, это ниче? Это вы потом замажете как-нибудь там у себя?

— Да, конечно. Слушай, а бородатая женщина – это черт, ей пацаны все скажут?

— Да ее тут убьют нах*й (смеется)

Побеседовав с парнем, приходим к выводу – если ты не черт, то тебе нечего боятся на Эльмаше.

Бонус: две стоматологии, расположены в 10 метрах друг от друга. Нам, опять же, привиделся здесь скрытый месседж. А может, и не скрытый.

19 20

 

Зеленый дракон Уралмаша

Чтобы попасть с Эльмаша на Уралмаш, нужно проехать всего ничего. Районы соседние, и друг на друга похожи. А метро у них одно на двоих, что для Екатеринбурга, между прочим, тоже хороший показатель.

22

Сам Зевс расписался на стене

Уралмаш – легенда, начавшаяся с завода УЗТМ. Когда-то Уралмаш был поселком, и в город вошел уже позднее, когда Екатеринбург начал формироваться. Между прочим, здесь тоже есть педагогический вуз – РГППУ. Так что, юный друг, знай – твой учитель в свое время учился учить тебя (вот такая тавтология), либо на Эльмаше, либо на Уралмаше. Так что уж прости ему его методы, какими бы они ни были.

23

Здание, в котором можно купить все

Еще здесь в свое время существовало легендарное ОПС Уралмаш, о котором и без того все много слышали. А что тут сегодня, этой теплой и летней ночью?

Вывески в районе рекламируют в основном детские игрушки и пиво. Человек здесь рождается, играет в игрушки, и вырастает в посетителя пивного магазина. Шутка, люди здесь живут так же, как и в других районах. Наверное.

24

В начале 2005 года Уралмаш признан самой опасной территорией города Екатеринбурга. В 2004 году там было совершено более десяти тысяч преступлений, то есть пятая часть всех противоправных действий, зарегистрированных за год на территории столицы Урала.

— А это, между прочим, выдержка из «Википедии».

Как бы мы ни пытались, как бы ни провоцировали судьбинушку, но молодые люди на скамейке в сквере инженера Люльева тоже оказались добрячками, попросили их не фотографировать, но согласились ответить на наши вопросы.

— Ребята, вы тут живете, на Уралмаше?

— Ага, тут живем.

— А вот слухи ходят, что у вас тут криминально так, опасно…

— Это все слухи, короче. На самом деле тут спокойно, тихо так, семейно. Смотри, вон, видишь, не боимся же в полвторого ночи тут на скамейке сидеть (смеются).

— То есть, допустим, с гопотой тут столкнуться невозможно?

— Почему же, возможно. А где невозможно с нами… с ними столкнуться?

— Ну на Ботанике, например, спокойно…

— Ага, спокойно, ща. У меня там мобильный отжать хотели, на вашей Ботанике…

 

В заключение парни сказали, что родной Уралмаш ни за что не променяют даже на Ниццу. Кто знает, сколько в Ницце своих гопников?

25

Знакомьтесь — зеленый дракон Уралмаша

 

Чтобы картина стала полной, Ekb Room провел небольшой опрос с выборкой в 100 человек на предмет, боятся ли они районов, у который была или есть дурная слава. Ответы расположились следующим образом:

61 человек не решился бы на прогулку в темное время суток по этим четырем районам.
32 человека бы спокойно пошли погулять.

7 человек не нашлись с точным ответом.

Из этой же сотни:

44 человека больше всего боятся Химмаша.

28 человек с опаской глядят на Уралмаш.

17 человек не пошли бы гулять по Эльмашу.

11 человек напуганы Вторчерметом.

Люди, знайте – в Екатеринбурге нет страшных мест, и все страхи находятся только в Вас! Обувайте любимые кеды, берите свою зеркалку и идите фотографироваться с милым драконом в любое время дня и ночи, и не бойтесь за свою жизнь. Проверенно Ekb Room!

Фото: Вячеслав Шмалёв, Нина Катаева, сеть Интернет

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook