Кино

Ужастикам и Кейджу пора освежиться: рецензия на «Врата тьмы»

Опубликовано 29 сентября 2015 в 15:32
0 0 0 0 0

«Заплати призраку» («Pay to Ghost») – ещё один голливудский фильм, получивший своеобразный перевод в отечественном прокате. Манит актёр и завязка: Николас Кейдж попадёт в череду странных событий. От фильма ждёшь атмосферы разгромленного критиками «Плетёного человека» с тем же Кейджем: избиение женщин, остров с феминистками и сжигание главного героя под крики «Invaders must die». Нет, «Врата тьмы» демонстрируют нам беспомощность жанра «ужастик».

Наш герой – обычный профессор в университете, читающий Гете вслух. Всё то, за что любят Николаса, в его персонаже отсутствуют напрочь: никаких тебе выпученных глаз, криков и до боли «Кейджевского» переигрывания. Он безлик, скучен и все факты о его жизни никак не вяжутся с сюжетом.

Старина Николас смотрится потеряно – герой детства в морщинах, которому дали не ту роль. Де Ниро в «Стажёре» справился с неестественной ролью с большим шармом.

Настоящая доза разочарования приходит после того, как ты узнаёшь клишированное время действия – ночь Хэллоуина. В неё и пропадает сын Кейджа, о котором нам известно ровно столько же, сколько пещерным людям о теории струн.

Главная дыра – нулевая связь всех действий. Сценаристы лениво свалили происходящие на «неведомые мистические силы могут всё, а дальше сами разбирайтесь».

Достаточно лишь посмотреть трейлер, чтобы увидеть всю завязку, сюжет и ключевые сцены фильма. Единственное, что нужно знать: да, Кейдж спасёт их без потерь и все будут жить долго и счастливо.

Профессор Николас не проходит никаких испытаний. По мосту он попадает в потусторонний мир, забирает детей, 1,5-минутная схватка и все спасены. Будут ли дети пропадать дальше или же Кейдж навсегда победил вселенское зло с помощью себя великого – сценаристам уже пофиг на ваши вопросы.

Персонажи без какой-либо связи с сюжетом, слабая интрига и попытки напугать резкими кадрами, дрожащая камера и клише, надоевшие ещё в 90-х. Жанр «фильм ужасов» находится на грани вымирания и нуждается в срочной реанимации. А «Врата тьмы» — ещё один гвоздь в крышку гроба.

Сходите на картину, если соскучились по Кейджу или попросту не верите моим словам –экстрасенс Анатолий Леденев, выступивший с пресс-конференцией после сеанса, остался доволен. По его словам, зрителю могут не понравятся «Врата тьмы» потому, что лента «слишком сложная для понимания». Подробнее – в интервью, которые выйдет на TER через пару дней.

Сейчас в Титаник-Синема проходит убойная акция: фильмы по 89 рублей. Это отличный шанс опровергнуть слова автора или сходить на более достойную киноленту – просто будьте избирательнее.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook