В Екатеринбурге ищут владельца загадочной полусферы на Городском пруду

Опубликовано 08 ноября в 22:43
0 0 0 0 0

Что происходит там внутри — никому неизвестно. Даже полиции. 

В Екатеринбурге уже четвертый год хотят разобраться с бело-малахитовой полусферой, незаконно установленной на Городском пруду. Как пишет Znak.com, в разное время объект пытались проверить прокуратура, Роспотребнадзор, министерство экологии и полиция, однако выяснить, что там происходит и кому это принадлежит, до сих пор не удалось.

Странный «шар» появился на пруду, недалеко от Театра драмы, в 2014 году. У жителей Екатеринбурга было много версий на его счёт: предполагалось, например, что здесь будет бар или объект для ЧМ-2018, который потом раскрасят под футбольный мяч. Все версии оказались несостоятельны. В заблуждение вводила также вывеска «Опорный пункт» и эмблема Международной полицейской ассоциации (IPA), но в полиции заявили, что они к объекту никакого отношения не имеют.

Тогда же, в 2014 году, выяснилось, что полусфера установлена незаконно — с нарушением Водного кодекса. Но ни Межрайонная природоохранная прокуратура, ни Роспотребнадзор, ни другие ведомства ничего с этим сделать не смогли.

Однажды туда попыталась зайти сотрудники полиции, но ничего не вышло.

Внутри обычно находится несколько человек, которые нервно реагируют на посещения и не пускают людей с камерами или без них. При этом предполагается, что сотрудники должны общаться с людьми, потому что в «шаре» расположен офис по продаже подобных «плавучих домов»,

— рассказывают журналисты Znak.com.



В 2016 году «шар» перенесли на другую сторону пруда. По самой актуальной версии, объект на воде установила компания «Лаванг», и это часть ее проекта по продаже плавучих домов. На сайте компании предлагается купить похожие дома-полусферы за 7 млн рублей. «Лаванг» утверждают, что шар — это «идеальное судно для прогулок и круизов по рекам и озерам, а также очень выгодный и удобный вариант для круглогодичного проживания». Однако в правительстве области говорят, что полусфера не относится к транспортным средствам, и прогуливаться по рекам на ней нельзя. Т.е. у плавающего объекта нет разрешения на то, чтобы плавать.

Установить связь с сотрудниками компании не удается. Доподлинно неизвестно, принадлежит ли ей шар до сих пор. Поиски владельца полусферы продолжаются. Как только собственник будет найден, начнут решать вопрос о демонтаже.

Фото: Яромир Романов/Znak.com

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook