В Екатеринбурге почтут память фотографа Стэнли Грина

Опубликовано 30 мая в 20:36
0 0 0 0 0

Американский документальный фотограф и один из основателей агентства NOOR ушел из жизни 19 мая этого года после продолжительной болезни.

Коллеги называли его «поэтом от фотографии», хотя в объектив Грина зачастую попадали отнюдь не поэтичные сюжеты. Он наблюдал многие мировые конфликты и войны последних двух десятилетий, в том числе обе чеченские кампании.

Стэнли был единственным западным фотожурналистом, который находился в Белом доме в Москве во время его обстрела в 1993 году.

«Когда танки открыли огонь, один из первых залпов обрушился на наш этаж. Журналист из Сибири был ранен, я лежал рядом в дыму и крови. Его крови. Я думал, что это моя. Весь этаж был в огне. Люди пришли и унесли молодого журналиста. Я уже собрался умирать. Но они вернулись и вытащили меня из-под завала. Я думал, если я умру, то надо хотя бы заснять это».

— Стэнли Грин

За свою съемку Стэнли удостоился впоследствии премии World Press Photo. Эту престижную награду он получал неоднократно, становясь также многократным победителем и других международных конкурсов.

В день похорон знаменитого фотографа его коллеги, ученики и друзья проведут серию мемориальных мероприятий, посвященных Стэнли. События пройдут в Париже, Нью-Йорке, Амстердаме, Москве, Петербурге, Минске. В Екатеринбурге к памятной акции присоединится «Дом Метенкова». С 18 до 20 часов в историческом зале музея в режиме нон-стоп будет показываться обширная подборка лучших кадров Стэнли Грина, подготовленная фоторедактором Андреем Поликановым («Русский репортер», «Такие дела»).

В этот вечер музей приглашает собраться вместе, посмотреть снимки и видео, вспомнив все то важное, что Стэнли, удивительный профессионал и гуманист, оставил после себя. «Дом Метенкова» предлагает приходить на мероприятие с красными розами — любимыми цветами Грина, символизирующими его страсть к фотографии и жизни.

Фото: Стэнли Грин
0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook