В Екатеринбурге покажут фильм о том, как бегуны были бунтарями

Опубликовано 30 сентября 2016 в 18:47
0 0 0 0 0

Кинолента «Бег – это свобода» рассказывает о зарождении культуры бега. В Екатеринбурге премьера документального фильма пройдет 1 октября в «Радуга Парке».

В ленте рассказывается как 50 лет назад бегунам приходилось быть бунтарями, непризнанными обществом. В этом виде спорта не было места женщинам, которых притесняли и любителям, пытавшимся бегать самостоятельно. Главные герои картины:

  • Кэтрин Швитцер — первая женщина-марафонец: в 1967-м она отбивалась от директора Бостонского марафона, который силой пытался столкнуть ее с дистанции, фотография этого момента обошла обложки мировых изданий, а ее героиня впоследствии стал лицом первого марафона для женщин и комментатором первого женского забега на Олимпийских играх 1984 года.
  • Фред Лебоу — основатель Нью- Йоркского марафона, родившегося из крохотной ассоциации бегунов-волонтеров. Они и представить себе не могли, что когда-нибудь оккупируют Центральный парк; в 62 года он, уже зная, что болен раком мозга, пробежал марафон в качестве символического жеста, показывая себе и друзьям, что жив.
  • Орегонец Стив Префонтейн — рекордсмен и борец за право всех талантливых «любителей» на профессиональную карьеру, в Голливуде о нем сняли два фильма, с Джаредом Лето и с Билли Крадапом.

Я говорила себе: история массового бега в Америке в 1970-х – это то, что сейчас происходит в России. Я кивала головой с широченной улыбкой и слезами, когда бегуны говорили о своих чувствах. Я хотела обнять экран, когда мой кумир Фред Лебоу говорил про марафон в Нью-Йорке. Я ревела, как маленькая, когда в сотый раз услышала историю Префонтейна. Я читала книги почти всех героев этого фильма, их биографии стоят у меня на полке. Я бегала эти забеги, я видела эти снимки и слышала и рассказывала эти истории десятки раз.

Макар Давыдов Александра Боярская, идеолог бегового движения Москвы

Подробности в официальном сообществе

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook