Город

В Екатеринбурге появился стрит-арт для слепых. TER рассказывает о необычном объекте

Опубликовано 23 октября в 19:43
0 0 0 0 0

В Екатеринбурге появился один из первых в мире арт-объектов для незрячих людей. НКО «Белая трость» совместно с авторской командой «Стенограффии» и креативной командой агентства «Possible Moscow», создали граффити-галерею для слабовидящих при помощи шрифта Брайля.

Многие незрячие совершенно не адаптированы в социуме. Дискомфортные условия для передвижений по городу, отсутствие внимания со стороны окружающих — одни из многих причин, по которым у незрячего человека отсутствует желание занимать активную позицию в обществе и более решительно проявлять себя.

Авторы проекта решили вдохновить людей, не имеющих возможности видеть, с помощью галереи необычных объектов уличного искусства, которая появилась на ул. 8 Марта, 36. Галерея «Брайль-арта» состоит из трех объектов, соединяющих в себе визуальные символы и текст, написанный шрифтом Брайля.
Каждый из объектов рассказывает о достижениях незрячих людей, сумевших добиться существенных успехов в разных сферах жизни, не смотря на свой недуг.

Так, Барайль-арт галерея рассказывает историю Томского ученого Михаила Пожидаева, который, потеряв зрение, изобрел операционную систему для слепых. Также героями стали музыканта Рэй Чарльз, обладатель 17 премий Грэмми и спортсменка Марла Раньян, побившая национальный рекорд в беге на 5 000 метров.

Текст, написанный шрифтом Брайля на каждом из стрит-арт объектов, призывает прочитавшего поверить в собственный потенциал и раскрыть его в полной мере с помощью специалистов НКО «Белая Трость» — организации, помогающей людям с ограниченными возможностями адаптироваться в обществе.

Фестиваль уличного искусства «Стенограффия» проходит при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» в 10 городах России. Подробную информацию о фестивале смотрите на сайте или на официальных страницах в социальных сетях.


Фото: Максим Лоскутов

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook