Кино

В Екатеринбурге пройдет ретроспектива фильмов Федерико Феллини

Опубликовано 27 октября в 14:33
0 0 0 0 0

28 и 29 октября в кинотеатре СИНЕМА ПАРК будут показаны два самых известных фильма мастера, «8 ½» и «Сладкая жизнь».

СИНЕМА ПАРК приглашает истинных ценителей киноискусства насладиться культовыми фильмами Федерико Феллини – величайшего, по мнению подавляющего большинства кинокритиков, итальянского режиссёра, чьи картины стали вдохновением множества кинематографистов и во многом послужили развитию авторского кино.

Зрители увидят новейшие цифровые кинокопии с полной реставрацией изображения и оригинальной звуковой дорожкой (итальянский язык, русские субтитры).


«8 ½» пожалуй, самый отчаянный и многозначный фильм Феллини

Фильм — о творческом процессе режиссера: Гвидо Ансельми после успеха своей картины готовится к съемкам следующей, ещё более масштабной картины. Всё готово: многомиллионные декорации, операторы, множество актёров — но режиссёр заходит в творческий тупик и не может найти вдохновение… Фильм — это смешение реальности и потока сознания Гвидо: его детских воспоминаний, сюрреалистических видений и озарений, в которых он ищет путь к своему произведению. Уникальная монтажная структура «8 с половиной», изначально заимствованная у Бергмана, породила множество подражаний, переосмыслений и цитирований. Великая трагикомедия впервые была представлена на Московском международном кинофестивале в 1963 году, где получила главный приз, а после — 2 премии «Оскар», в том числе за лучший зарубежный фильм.

«Сладкая жизнь», вторая картина ретроспективы

Действие происходит в Риме в 1950-х годах. Популярный писатель и журналист Марчелло вращается в светских кругах, он популярен, обласкан аристократией и богемой, он желанный гость на всех вечеринках, однако что-то его тревожит. Героя Марчелло называли пьяницей, развратником, тунеядцем… Кто-то предлагал фильм сжечь, а Феллини лишить итальянского гражданства. Однако успех «Сладкой жизни» у демократических слоёв Италии и за рубежом заставил оппонентов замолчать. Очень скоро «Сладкую жизнь» назвали символом великой эпохи в итальянском кино.

Некоторые критики утверждают, что все раннее творчество Феллини было прелюдией к этому амбициозному проекту. Можно с ними соглашаться или спорить, но нельзя не признать одиозность и значимость «Сладкой жизни» для всей истории кино. После выхода фильма Феллини получил от зрителей более четырехсот телеграмм и писем с различным обвинениями: в атеизме, коммунизме и государственной измене, картина подвергалась гонениям со стороны церкви и итальянских властей и завоевала «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале 1960 г.


Подробное расписание сеансов и билеты на сайте

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook