В Екатеринбурге стартовал XII Чеховский фестиваль

Опубликовано 08 апреля 2015 в 17:45
0 0 0 0 0

Несмотря на то, что в этом году региональная программа Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова сократилась, в Екатеринбурге все стабильно. В рамках этого масштабного события на сцене Свердловского академического театра драмы будут представлены три спектакля.

«Как известно, кризис — в головах. Мы, безусловно, поддерживали и будем поддерживать Чеховский фестиваль. Во-первых, это возможность показать нашим зрителям высококачественный и современный театральный «продукт». Второй принципиальный момент — это свидетельство интеграции города во всероссийское и мировое театральное пространство», — объяснил министр культуры Свердловской области Павел Креков.

В Екатеринбурге Чеховский фестиваль открылся спектаклем «Война» Владимира Панкова по роману «Смерть героя» Ричарда Олдингтона, произведениям «Илиада» Гомера и «Записки Кавалериста» Николая Гумилева. Проект создан совместными усилиями Чеховского и Эдинбургского фестивалей и посвящен 100-летию начала Первой Мировой войны. Спектакль пройдет в Свердловском академическом театре драмы 7 и 8 апреля.

«Вопрос, который я задавал себе, приступая к постановке, состоял в следующем: «Нужна ли человеку война вообще? Неужели он не может обойтись без того, чтобы стирать с лица земли города и целые цивилизации во имя начала новой жизни». Этот вопрос не адресован конкретному человеку. Мы задаем его правительствам и богам. Эти вопросы не задаются в пьесе впрямую, но они, безусловно, подразумеваются», — поделился своими мыслями режиссер-постановщик спектакля Владимир Панков.

Вторым спектаклем в рамках театрального фестиваля станет французская работа «Не забывай меня» по пьесе художественного руководителя проекта Филиппа Жанти. Французский режиссер-кукольник поставил поэтический спектакль, полный метафоричных образов, гибких танцев и снов.

«Он уносит нас в другие миры, на крыльях своей визуальной поэзии, которой нет равных, и которая доступна всем, от 7 до 107 лет… В этих мирах материализуются грезы и кошмары человечества, которые постоянно возвращаются. В спектакле Жанти они воплощены семью великолепными мимами-актерами-танцовщиками», — написали в газете Le Mond.

Спектакль можно будет увидеть 9 и 10 июня на сцене все того же Свердловского академического театра драмы.

Заключительным фестивальным спектаклем в Екатеринбурге станет хореографическая драма Джеймса Тьере «Красный табак» от французской компании Майского Жука. Это история про пожилого человека, одержимым «творческим зудом». Он живет как бы между двух миров — реальностью и фантасмагорией.

«Красный табак» – спектакль, поставленный Джеймсом Тьере в жанре хореографической драмы: здесь и танец, и цирк, и драматическая игра, и пантомима. А еще там есть что-то от короля Лира, от Улисса, от Нарцисса и от Алисы в стране чудес, в то же время тут очень много самого Джеймса Тьере. А табака практически нет, или совсем чуть-чуть…»,  — Theatre Magazine.

«Красный табак» пройдет на сцене Свердловского театра драмы 17 и 18 июня.
Все подробности можно узнать на сайте фестиваля.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook