В Екатеринбурге воссоздадут крупнейший в СССР рынок с дефицитными импортными товарами

Опубликовано 04 мая в 13:51
0 0 0 0 0

Государственный Центр Современного Искусства готовит проект, посвященный памяти «Шувакиша» — крупнейшей в СССР «тучи», на которой в 80-е годы можно было приобрести любые дефицитные импортные товары: джинсы, кроссовки, спортивные костюмы, виниловые пластинки и многое другое — от жевательной резинки до автомобиля.

Как рассказывают организаторы, «Шувакиш» стал по-настоящему уникальным культурным явлением, так как в условиях железного занавеса здесь зародилась собственная рыночная экономика с элементами международной торговли и совершенно новая культура потребительства.

Тысячи Свердловчан и жителей соседних регионов стекались сюда воскресным утром и прямо в «толкучке» (второе обозначение рынка), в случайно образовавшихся на ходу группах выбирали товары, совершали примерки и покупки.

20 мая ГЦСИ проведёт во дворе винтажный маркет «Шувакиш» и объявит сбор хорошо сохранившихся вещей тех времен. Если у вас в шкафу или на даче уже много лет без дела лежат джинсы-бананы, спортивный костюм, китайский джемпер или дождевик или любые другие символы эпохи и вы не знаете, что с ними делать – свяжитесь с куратором проекта по телефону +79521489645 или приносите их по адресу ул. Добролюбова, 19а.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook