В Екатеринбурге все-таки установят «Маску скорби» Эрнста Неизвестного

Опубликовано 10 августа 2016 в 11:47
0 0 0 0 0

После смерти известного скульптора было решено перенести работу в уральскую столицу. Как сообщает Наша Газета, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман собрался установить «Маску скорби» на родине Эрнста Неизвестного, где она и должна стоять, по первоначальному замыслу автора.

Заявление было сделано сразу после того, как стало известно, что скульптор скончался в Нью-Йорке во вторник, 9 августа, на 92 году жизни.

«Маска скорби» — памятник жертвам политрепрессий, который спроектировал Неизвестный по заказу Бориса Ельцина, но работа застопорилась, а скульптуру так и не установили в уральской столице, отправив в подарок Челябинску. По замыслу Эрнста, скульптурные композиции должны появиться в Магадане, Екатеринбурге и Воркуте — в трех «неофициальных столицах» ГУЛАГа и образовать «Треугольник страданий». Пока «Маска скорби» стоит только в первом городе.

У нас, единственных в России, есть музей Эрнста Неизвестного. Эрнст — гениален. Он родом из Свердловска. Он дружил с Валовичем и Брусиловским. У меня есть несколько его работ, его графика. Он же делал в свое время несколько блоков иллюстраций. В частности, «Преступление и наказание», Данте были с его иллюстрациями. На 12 километре у нас будет установлена его «Маска скорби» в ближайшее время. В 2018 году точно. Ее он сделал еще в 80-х-90-х годах. Сейчас композиция стоит в Челябинске. Но мы ее обязательно заберем.

Макар Давыдов Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга

Скульптурная композиция в Екатеринбурге получит имя «Маски скорби. Европа-Азия» и будет состоять из двух половин — одно лицо будет смотреть на восток, другое — на запад.

Напомним, что Эрнст Неизвестный родился в Екатеринбурге 9 апреля 1925 года, до 1942 года учился в школе художественно одаренных детей. В 1945-1946 годах преподавал рисование в Сувовровском училище и в 1976 году эмигрировал из Советского Союза.

Maska-Skorbi.-E`rnst-Neizvestnyiy

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook