В Екатеринбурге выявили, как нарушаются права свердловчан с нетрадиционной сексуальной ориентацией

Опубликовано 04 апреля в 16:32
0 0 0 0 0

Результатами мониторинга нарушения прав по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Свердловской области поделился социально-правовой проект «Ресурсный центр». Презентация соответствующей брошюры состоялась в конце прошлой недели в рамках Уральской школы правозащитника. 

В течение четырёх месяцев проект собирал случаи нарушения прав жителей области и города Екатеринбурга в частности. По результатам анкетирования, в котором приняло участие 280 человек, удалось выявить 593 правонарушения. Их них 133 произошли с несовершеннолетними лицами.

Основные случаи, о которых стало известно авторам проекта:

1) угроза жизни или здоровью – 62 случая;

2) сексуальное насилие (изнасилование, действия сексуального характера (в том числе с использованием предметов), принуждение к действиям сексуального характера и т.д.) — 28 случаев;

3) «коррекционное» изнасилование (цель изнасилования, с точки зрения преступника, в том, чтобы «исправить» ориентацию жертвы, сделать её гетеросексуальной или заставить её вести себя в соответствии с гендерными стереотипами) – из трёх случаев, о которых стало известно, один произошёл с девушкой 16 лет.

4) физическое насилие (побои, удары, удушение, нападение и т.д.) — 46 случаев;

5)  увольнение или принуждение к увольнению по собственному желанию – 11 случаев.

Эти и многие другие правонарушения зафиксированы в брошюре под названием «Вы готовы не молчать?».

Как показывают ответы в анкете, только 11,2 % пострадавших обращались в правоохранительные органы или в другие организации, чтобы пресечь нарушения.

Показательным оказался тот факт, что анкету заполняли и гетеросексуальные респонденты. Это свидетельствует о том, что подобная ситуация характерна не только для ЛГБТИ-сообщества, но и для всего общества в целом. Многие люди, столкнувшись с правонарушениями, не знают, куда им обратиться, чтобы себя защитить.

Во время презентации авторы проекта предложили обсудить возможные выходы из сложившейся ситуации по замалчиванию потерпевшими преступлений совершённых родителями, сверстниками и обществом в отношении представителей ЛГБТ-сообщества.


Бумажные экземпляры брошюры можно взять в Ресурсном центре, электронная версия доступна по ссылке. С изданием брошюры, мониторинг не закончилили ваши близкие столкнулись с нарушениями, сообщите об этом, и специалисты Ресурсного центра сделают всё возможное, чтобы вам помочь.

Фото: Anna Deak
0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook