Redactor 15.01.2016

В екатеринбургском зоопарке родился особенный экзотический птенец

В екатеринбургском зоопарке появился новый обитатель — у пары разных видов тропических птиц турако появился птенец. Таких случаев «межвидового» размножения в практике зоопарков не было.

Потомством обзавелись фиолетовый и гвинейский турако, они относятся к отряду кукушкообразных, семейству бананоедов.

«Самка фиолетового турако Фиалка начала насиживать яйцо с 16 ноября, а самого птенца, покрывшегося пухом, сотрудники отдела орнитофауны увидели только в декабре. До того старались не беспокоить родителей и не заходить к ним в вольер», — рассказали в пресс-службе зоопарка.

Птенец вылез из гнезда 4 января — он уже покрылся сменным черным пухом, и пока сложно предположить, будет он фиолетовым или зеленым. Или вообще иным.

ptax600_default

Сейчас птенец-бананоед еще не летает, но пытается вспархивать с ветки на ветку. Летать он начнет примерно через 38 дней, однако в течение 10 недель его еще будут подкармливать родители.

«Несмотря на то, что турако относятся к отряду кукушкообразных, в отличие от нашей уральской кукушки, они являются заботливыми родителями. Самец и самка поочередно сидят на яйцах в течение 21-23 дней и меняются на момент приема пищи», — поясняют специалисты.

Не смотря на звание бананоеда, питаются они не только бананами — не отказываются от фруктов, ягод и даже зелени. В окраске турако преобладают зеленые, фиолетовые и синие тона, что обусловлено специфическими пигментами, содержащими медь.