В галерее современного искусства открылась выставка «Ненормативная эстетика 1980–1990-х годов»

Опубликовано 03 апреля в 18:35
0 0 0 0 0

Экспозиция предлагает познакомиться с первым авангардным искусством Свердловска, выставлявшемся 30 лет назад в легендарном клубе «Сурикова, 31».

Как утверждают организаторы, выставка призвана воссоздать уникальную атмосферу творческой свободы «эпохи перемен». Проект переносит нас в 1987 год: тогда в новом здании Дома культуры Ленинского района на улице Сурикова, 31 прошла одна из первых в стране демократических выставок — в ней не было жюри, а участвовать мог любой желающий. Это было настоящей живой дискуссией между художниками и зрителями, а событие стало своеобразным глотком свободы.

На выставке в галерее будут представлены работы художников, малоизвестных тогда, но получивших возможность самовыражаться и честно высказываться во время и после событий 1987 года. Среди таких авторов: Игорь Шуров, Николай Федореев, Виктор Гончаров, Виктор Трифонов, Валерий Павлов и другие.

Гости смогут увидеть фото-варенки Евгения Малахина, знаменитую инсталляцию Николая Федореева «Коммунист Б. Н. Ельцин» в стиле Энди Уорхола, триптих Игоря Шурова «Менталитет», где люди СССР сделаны из мусорных совков, и многие другие произведения искусства, вызвавшие в своё время наибольшой резонанс и заявившие собой о свободе гласности.


Экспозиция «Ненормативная эстетика 1980-1990х годов» — третья по счету выставка из цикла «Искусство 90-х».

Работает выставка ежедневно с 11:00 до 20:00 до 30 апреля.

Фото: Екатеринбургская галерея современного искусства
0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook